31 июля 2021

 $65.52€70.98

18+

3722045

«У Кремля возник вопрос, кто управляет партией»

Кремль применил стоп-лист для отдельных кандидатов в «Правое дело»

Михаил Прохоров на съезде партии «Правое дело»
Михаил Прохоров на съезде партии «Правое дело»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чиновники президентской администрации вводят стоп-лист на кандидатов, которые могут попасть в предвыборный список «Правого дела», утверждают источники в партии. Таким же образом в 2007 году был «вычищен» список «Справедливой России». Антипатию вызвал основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, претендующий на место в списке «праводелов», говорят источники «Газеты.Ru». Дело не в Ройзмане, Кремль хочет заставить подчиниться лидера ПД Михаила Прохорова, считает собеседник в партии.

Пять лидеров региональных отделений партии «Правое дело» выступили против включения в федеральный список партии на выборах в Госдуму основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Лидеры рязанского, дагестанского, нижегородского, челябинского и орловского отделений ПД припомнили Ройзману снятую еще в 80-х годах судимость, покритиковали практикуемые им методы борьбы с наркоманией и в целом усомнились в «значимости и узнаваемости» его лица. Выступления прозвучали сразу после того, как на минувшей неделе Ройзман в своем блоге в «Живом журнале» написал, что свердловские чиновники пытаются вести с ним переговоры об отказе от места в списке «Правого дела».

Ройзман считает, что выступления его соратников по партии организованы чиновниками администрации президента. «Их вытаскивают, как карты из рукава», — сказал политик «Газете.Ru».

По его сведениям, вначале кремлевские чиновники пытались давить на лидера партии Михаила Прохорова, «но с ним, как с Мироновым, не получилось». Ройзман напомнил, что в 2007 году, когда он должен был идти в Госдуму по списку партии «Справедливая Россия», бывшего лидера «эсеров» и экс-спикера Совета федерации Сергея Миронова заставили вычеркнуть его имя из списка.

«Просто мы начали много набирать, когда стал известен состав федерального списка ПД», — объяснил Ройзман.

Судьба кандидатуры Ройзмана должна решиться на съезде ПД, который должен пройти 14–15 сентября. На своих оппонентов в партии Ройзман обиды не держит, говорит, что постарается переубедить их на съезде. «Посмотрим, что они скажут на съезде. Я никого из этих людей не знаю, а они все меня знают. Если я буду в федеральном списке партии, это я буду на них работать, а не они на меня», — отметил Ройзман.

Прохоров в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» в пятницу не стал комментировать сообщения о давлении на него по поводу кандидатуры Ройзмана, но заявил, что «давить на него бесполезно». В ПД ситуацию с выступлениями против Ройзмана не комментируют. «Мы понимаем, что люди выступают не по собственной инициативе, а находятся под давлением. Осуждать их было бы неправильно», — считает источник «Газеты.Ru» в партии.

Получить комментарий Прохорова о ситуации с Ройзманом «Газете.Ru» в понедельник не удалось.

Партийцы признались «Газете.Ru», что против Ройзмана их уговаривали выступить чиновники Кремля, но далеко не все согласились, рассказал источник «Газеты.Ru» в ПД.

Лидер одного из региональных отделений рассказал, что ему звонили и из администрации его региона и из управления по внутренней политике (УПД) администрации президента с рекомендациями не голосовать за включение Ройзмана в федеральую часть списка ПД. Это управление курирует замглавы администрации президента Владислав Сурков, а начальником УПД теперь будет работать Константин Костин.

«Все было очень деликатно: я сказал, что формирование федеральной части списка – прерогатива лидера и я его выбор поддерживаю», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Угроз в его адрес не было, говорит источник, его только пригласили в региональную администрацию «для знакомства».

Связаться с партийцами, выступившими против Ройзмана, «Газете.Ru» не удалось.

«Дело вовсе не в Ройзмане. Просто у Кремля возник вопрос, кто на самом деле управляет партией», — пояснил «Газете.Ru» еще один источник в партии. При прежних лидерах ПД позиционировала себя как «кремлевский проект», Прохоров же с самого начала заявил о своей самостоятельности. «Речь идет о контроле над съездом. Они (Кремль) хотят заставить Прохорова прогнуться», — уточнил один из собеседников «Газеты.Ru». В случае отказа лидера ПД от компромисса, его могут ждать неприятности на съезде, опасаются его соратники.

Несмотря на то что новый устав ПД ориентирован на Прохорова, у съезда партии полномочий гораздо больше: он не только утверждает списки партии на выборах, но и избирает самого лидера, напомнил один из собеседников «Газеты.Ru». Кремль контролирует федеральный политсовет партии и значительную часть региональных отделений – тех, что при создании ПД создавались под контролем партии «Гражданская сила» и Демократической партии России. Весь этот ресурс может быть использован для давления на Прохорова на ближайшем съезде, отметил источник.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at gazeta@gazeta.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.