5 августа 2021

 $65.52€70.98

18+

3722029

«Гора пришла к Магомету...»

«Деловая Россия» пойдет на выборы по спискам «Яблока», утверждают в кулуарах партсъезда

Партию «Яблоко» на ближайших выборах в Госдуму могут поддержать представители общественной организации «Деловая Россия». В федеральную часть партийного списка могут быть включены два «делоросса»: один из них — выходец из партии «Правое дело» Анатолий Лейрих, имя второго держится в секрете. Идеи «Яблока» теперь актуальны для всех граждан, считает будущий лидер списка Григорий Явлинский.

В субботу в Научно-методическом центре подмосковного города Московский открылся предвыборный съезд партии «Яблоко». Большую часть субботы партийцы намерены обсуждать предвыборную программу. Списки кандидатов, на которые в большинстве случаев ориентируются избиратели, будут обнародованы только в воскресенье, поскольку голосование за них намечено на поздний вечер первого дня съезда.

Яблочники перестали интриговать по поводу первого номера своего списка — им будет бывший лидер партии Григорий Явлинский; нынешний лидер Сергей Митрохин пойдет вторым. Возможный третий номер списка пока держится в секрете в соответствии с коалиционными соглашениями «с крупной общественной организацией», как говорил Митрохин, до съезда так и не раскрывший ее названия. По информации «Газеты.Ru», на выборы по спискам «Яблока» пойдут представители организации «Деловая Россия».

Три года назад во главе со своим лидером Борисом Титовым они входили в партию «Правое дело», но эта попытка не удалась из-за разного понимания задач партии её бывшими сопредседателями. После прихода в ПД единого лидера Михаила Прохорова Титов не исключал возможности возвращения в партию, но программная речь Прохорова, из которой стало ясно, что ПД не будет партией бизнеса, лидера делороссов разочаровала. После этого Титов признавался, что намерен голосовать за «Яблоко».

В федеральной части яблочного списка будет как минимум один делоросс — президент группы компаний «Химэкс» Анатолий Лейрих, на днях вышедший из ПД. Он выступил на съезде «Яблока», попытавшись уговорить яблочников стать «партией, защищающей интересы креативного бизнеса». «У нас есть партия, защищающая интересы бизнесменов-утилизаторов (Советского Союза – «Газета.Ru»), есть партия, защищающая криминальный бизнес, но партии, защищающей интересы креативного бизнеса, нет», — отметил предприниматель.

Кроме предпринимателей в списке «Яблока» будут известные журналисты: 101-е место отведено редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, который не претендует на место в ГД, но решил таким образом поддержать партию, пояснили «Газете.Ru» партийцы. Обозревателю МК Юлии Калининой достанется место в одной из региональных групп, сказал источник в партии. Для Калининой поход на выборы — это также символический жест: она не претендовала на место в федеральном списке, пояснил собеседник. В первой десятке яблочного списка в Госдуму пойдет известный политолог Андрей Рябов, сказал собеседник в партии. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, хотя и присутствует на съезде, в список «Яблока» включен не будет, пояснил источник.

«Яблоко» выбирает из пяти вариантов программ, писавшихся больше двух лет. Среди программ есть более и менее радикальные. Так, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг написал послание к российскому народу, предложив изменить Конституцию, допустившую «олигархическую плутократию Ельцина» и «чекистскую монархию Путина».

Больше ни одна партия не будет ничего похожего на программу обсуждать, уверен бывший лидер яблочников Григорий Явлинский. Он предложил соратникам принять сразу три программы: написанную им и нынешним лидером партии Сергеем Митрохиным «Россия требует перемен!» (эту же фразу предложено сделать главным лозунгом кампании), программу, написанную коллективом молодых яблочников и представленную Иваном Большаковым, а также экономическую программу «Земля-дома-дороги», написанную лично Явлинским. «Это ничего, что у нас много программ. Это лучше, чем если бы у нас не было вообще ничего, как это бывает у других партий», — заявил он. Перед делегатами съезда также выступил политолог Аркадий Любарев, представляющий ассоциацию «Голос». Он предложил яблочникам включить в программу проект нового Избирательного кодекса, который, по мысли его авторов, должен вернуть в страну свободные выборы.

Похоже, что Яблоко окажется единственной партией, проведшей предвыборный съезд за городом, демонстрируя честную бедность. Для съезда отвели лекционный зал номер 1, настолько небольшой, что журналистам пришлось отвести отдельный зал, где была налажена прямая трансляция.

Агитационная кампания, которая начнется для партии сразу после выдвижения списков кандидатов, будет сложной, говорят партийцы: бесплатного телеэфира партии не дадут, так как на прошлых выборах она не набрала трех процентов голосов, а платить за эфир нечем.

Тем не менее «Яблоко» может рассчитывать на 10–12%, уверен Митрохин. «Ситуация в стране изменилась таким образом, что теперь все идеи «Яблока» волнуют всех граждан без исключения», — пояснил журналистам, в свою очередь, Явлинский. Это раньше яблочникам приходилось объяснять, чем плохи ваучеры, залоговые аукционы и т. д., «теперь уже и так все поняли», и поэтому впервые была написана программа, «напрямую обращенная к людям», говорит бывший лидер партии. «Ведь жизнь идет каждый день, и, если просто ждать, когда у нас тут что-нибудь изменится, она кончится», — пояснил бывший лидер партии.

«То есть гора пришла к Магомету?» — уточнили журналисты. «Да!» — заявил яблочник.

В кулуарах съезда яблочники тоже были оптимистичны, но иначе: «Ничего, восемь лет без Думы жили и еще четыре проживем», — подбадривали они друг друга. «Пять», — уточняли другие. «Ну, пять», — соглашались оптимисты. Один из делегатов рассказывал другому о милиционере, голосовавшем за «Яблоко» до тех пор, пока не прочитал где-то, что Явлинский умер. «А так, кстати, многие думают», — заметил другой яблочник. Очевидно, какие-то усилия партийцам придется потратить на «воскрешение» своего бывшего лидера.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru