Пенсионный советник

Смоленские подняли руки против

Итоги выборов в регионах

Элина Билевская 03.03.2008, 20:32

Лучшие результаты избранный президентом Дмитрий Медведев получил на Кавказе, как и «Единая Россия» — на парламентских выборах. Но как отмечают эксперты, ключевую роль в победе кандидата от власти на этот раз сыграли центральные города, прежде всего Москва и Санкт-Петербург. Зато в некоторых областях преемник набрал куда меньше, чем можно было ожидать.

К середине дня Центризбирком объявил итоги выборов после подсчета 99,8% избирательных бюллетеней. На этом подсчет остановился. Как пояснил «Газете.Ru» секретарь ЦИК Николай Конкин, «не хватает данных с участков из трех субъектов и с нескольких зарубежных участков». Фаворит гонки Дмитрий Медведев набрал 70,23% голосов избирателей и стал победителем выборов. Это в любом случае уже не вызывает сомнения. Преемник так и не смог побить рекорд Владимира Путина, который в 2004 году набрал более 71%.

Традиционно самый высокий процент проголосовавших за кандидата от власти дали национальные республики.

Судя по результатам выборов, больше всего Медведева любят в Дагестане (там он получил 91,92%) и Ингушетии (91,66%). Чечня, обеспечившая на парламентских выборах «Единой России» почти 100%, Медведеву дала лишь 88%.

Притом, что победу Дмитрия Медведева в первом туре иначе, как сокрушительной не назовешь, эксперты отмечают, что у него довольно неоднородный результат по стране. «С региональной точки зрения результат Медведева не очень равномерный. Степень устойчивости региональной базы поддержки сильно скачет. С точки зрения регионального измерения всегда считается более устойчивой электоральная поддержка, менее подверженная скачкам», — высказал мнение в интервью «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский. Он также отметил, что на парламентских выборах 2 декабря прошлого года Владимир Путин и «Единая Россия» набрали более равномерный процент по стране.

По оценкам Бадовского, наиболее стандартный результат Медведева по стране — 60% с плюсом. Общий итоговый результат на уровне 70% был достигнут благодаря десятку крупнейших регионов, где живет самое большое число российских избирателей. Существенно увеличили процент Медведева Москва – 71,65%, Санкт-Петербург – 72,27%, Московская область – 70,48%, Ленинградская область – 70,9%, Краснодарский край – 75,62%, Татарстан – 79,24%, Ростовская область – 76,94%, Саратовская область 75,62%, Свердловская область – 69%. Интересно, что на парламентских выборах 2 декабря прошлого года Москва и Санкт-Петербург вошли в десятку регионов, давших наименьший процент «Единой России».

Исправились на президентских выборах и другие регионы аутсайдеры, которые дали «Единой России» на парламентских выборах в районе 55% голосов, тогда как планка на парламентских выборах была не менее 60%. Мурманская область обеспечила Медведеву 65%, тогда как «Единой России» — лишь 55%. Республика Карелия – 67,25% против 57,28%, Ненецкий автономный округ — 61,54% против 48,78%.

Показательно, что в регионах, где у Медведева в ходе избирательной кампании прошли основные имиджевые мероприятия — экономический форум в Красноярске и встреча со сторонниками в Нижнем Новгороде, преемник набрал сравнительно невысокий процент. В Красноярске он получил 62,47%, а в Нижнем Новгороде 61,84%.

Наименьшее количество голосов за Медведева дала Смоленская область — 52,62%. «Единая Россия» на парламентских выборах в этом регионе набрала на 2% больше.

Опрокинула результат Медведева и Амурская область, судя по результатам голосования, амурчане любят «Единую Россию» больше, чем ее выдвиженца. На парламентских выборах «Единая Россия» набрала в Амурской области 69,75%, а Медведев получил в этом регионе всего 63,62%.

Между тем Дмитрию Медведеву не удалось получить консолидированный процент — 75,32% — четырех прокремлевских партий «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии, участвовавших в его выдвижении кандидатом в президенты. Эксперты отмечают, что тезис об объединенном проценте носил не более, чем мобилизационный характер. «Этот тезис был мобилизационной страшилкой для региональных элит. Реальной цели набрать консолидированный процент не ставилось. Однако в отдельных регионах, например, Москве и Санкт-Петербурге он получил проценты, близкие к консолидированному проценту четырех партий», — замечает Бадовский.

В свою очередь политолог Дмитрий Орлов считает, что Медведев не получил консолидированный процент по той причине, что пока не может претендовать на статус национального лидера. «Дмитрий Медведев пока не национальный лидер. И в тандеме Путин-Медведев он играет вторую роль, национальным лидером остается Владимир Путин», — поделился своим видением в интервью «Газете.Ru» Орлов.

Несмотря на то, что в целом агитационная кампания Медведева проходила автономно от выдвинувшей ее «Единой России», партия власти посчитала победу Медведева своей личной победой и победой тех россиян, которые поддержали национального лидера Владимира Путина и «Единую Россию» на выборах в Госдуму в декабре. «Мы счастливы, что его поддержали, и Дмитрий Анатольевич оправдал наши надежды», — признался «Газете.Ru» один из руководителей думской фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров.

Соперники Медведева не смогли превысить планку в 20%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,23%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9,37% и лидер Демократической партии Андрей Богданов 1,29%.

Геннадий Зюганов в отличие от результата своей партии на парламентских выборах наибольший процент набрал в аграрных регионах и регионах, которые в 90-х годах прошлого века относили к красному поясу. На парламентских выборах КПРФ лидировала в крупных городах, главным образом в столицах регионов. Эксперт Александр Кынев считает, что это связано с тем, что «парламентская кампания была ориентирована на образованный электорат», а сам Зюганов в отличие от своей партии «лучше воспринимается именно на периферии».

Наибольший процент Зюганов набрал в Оренбургской области – 26,30%.

Высокий процент лидеру коммунистов дали также Новосибирская область – 24,56%, Нижегородская область – 23,92% и Алтайский край — 23,28%. Меньше всего голосов Зюганов получил в национальных республиках. Так, в Ингушетии за него было 1,47% населения, в Чечне – 2,19%.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, несмотря на то, что был весьма недоволен своим результатом, тем не менее поставил свой собственный рекорд. На прошлых президентских выборах он нигде не набирал более 6%. Больше всего процентов Жириновскому дали автономные округа. Автономный округ Югра – 15,93%, Ненецкий автономный округ — 17,07%. Меньше всего процентов – опять же национальные республики. Скажем, Карачаево-Черкесия – 1,28%, Мордовия — 2,10%.

Самовыдвиженец и лидер Демократической партии России Андрей Богданов набрал по стране стабильный результат чуть больше 1%. Наибольший процент ему дали Кемеровская область – 2,75% и Хабаровский край – 2,02%. А наименьший процент, как и в случае с Зюгановым и Жириновским национальные республики (Дагестан — 0,15%, Ингушетия — 0,11%).