За нас и за газ

Дмитрий Медведев немного объяснил свою внешнюю политику

ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил свое первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением. В понедельник в Белграде он пообещал от имени Москвы включиться в борьбу с независимостью Косово.

В понедельник Дмитрий Медведев, занимающий среди прочего должность председателя совета директоров ОАО «Газпром», в сопровождении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, побывал в Белграде. Основной целью визита российской делегации называлось подписание соглашения о присоединении Сербии к проекту строительства транзитного газопровода «Южный поток», которое после переговоров Медведева с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей и было успешно подписано. На встрече с Коштуницей Медведев выразил уверенность, что соглашение о сотрудничестве России и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода служит «повышению энергобезопасности Европы». «Оно работает на интересы России и Сербии и закладывает основу для режима энергобезопасности в объединенной Европе», — сказал Медведев. Позже, уже по прибытии в Будапешт, первый вице-премьер российского правительства дал понять, что Россия не будет возражать и против реализации альтернативных проектов газовых поставок в Европу. В частности, он заявил, что «проекты газопроводов «Набукко» и «Южный поток» не повлияют негативно друг на друга»: «Южный поток» не окажет никакого неблагоприятного воздействия на «Набукко», и «Набукко» не окажет никакого неблагоприятного воздействия на «Южный поток», — сказал Медведев.

Не менее важной целью поездки была безусловно и презентация будущего лидера России в Сербии — дружественной стране, отделению от которой края Косова Москва помешать никак не смогла. Именно в этой поездке преемник впервые за всю кампанию выступил с важным внешнеполитическим заявлением.

В частности, он пообещал Коштунице «координировать усилия по урегулированию косовской проблемы», выразив при этом уверенность, что самопровозглашение независимости Косово проецируется на другие государства. «Мы отметили, что объявление независимости Косово реально осложнило ситуацию в крае, в юго-восточной части Европы и проецируется на все другие регионы, другие государства, в которых остро стоит вопрос о статусе отдельных территориальных образований», - заявил Медведев после переговоров с сербским премьером.

Вице-премьер отметил, что провозглашение независимости Косово нарушает практически все международные документы. «По сути, действия, которые предприняты, разрушают международную систему безопасности, международную систему права, которую человечество формировало более чем сто лет», - подчеркнул Медведев.

Мировая пресса расценила заявление Медведева как демонстрацию преемственности «антизападного» курса действующего президента России.

В частности, по мнению обозревателя издания The Wall Street Journal, Медведев выбрал Сербию для своего первого зарубежного визита в одиночку с целью показать, что курс Владимира Путина будет продолжен. Прежде Медведев в своих выступлениях избегал антизападной риторики, что и позволило говорить об изменении курса. Однако теперь, как пишет газета, иллюзии на этот счет развеялись.

Такие же выводы из сербских заявлений Медведева сделала и газета Financial Times, предположившая, что став президентом России Медведев продолжит воинственную политику Владимира Путина по отношению к Западу.