Пенсионный советник

Медведева поддержат слева

Медведева поддержат радикальные коммунисты и газета «Завтра»

Элина Билевская, Алия Самигуллина 18.02.2008, 20:48

Как стало известно «Газете.Ru», на этой неделе в поддержку Дмитрия Медведева выступят ряд левых организаций, которые объединятся в общественный комитет «Социалистический выбор России». Создание структуры инициировала «Справедливая Россия», а среди участников неожиданные лица: радикальный оппозиционер Виктор Анпилов, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и бывшие раскольники из КПРФ.

Предвыборная президентская кампания уже вышла в свою финальную стадию, однако различные политические организации еще стремятся заявить о своей поддержке кого-либо из кандидатов. Часть левых сил решила заявить о поддержке первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Именно его, а не лидера КПРФ Геннадия Зюганова сочли наиболее подходящим претендентом участники комитета «Социалистический выбор» России, чьим инициатором стала «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

В четверг состоится пресс-конференция учредителей общественного комитета «Социалистический выбор России». В качестве участников заявлены радикальный коммунист-сталинист, председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, лидер общественной организации «Российские пенсионеры» Римма Маркова, главный редактор газеты «Завтра» и общественный деятель Александр Проханов, депутат Госдумы и экс-председатель Социалистической единой партии России Василий Шестаков, а также вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков и депутат Михаил Старшинов.

Главная организационная роль принадлежит думской партии «Справедливая Россия», которая стала одной из четырех политических сил, выдвинувших кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Источник в партии рассказал «Газете.Ru», что именно поддержкой преемника Владимира Путина и будет заниматься общественный комитет. Фактически, объединение создается на две недели, которые остались до дня голосования 2 марта. Хотя оно может продолжить существовать и после выборов.

Другой источник в «Справедливой России» тоже подтвердил «Газете.Ru», что речь на пресс-конференции пойдет о поддержке Медведева.

«Левые движения должны консолидироваться, это процесс неизбежен, он идет, несмотря на то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает против», — пояснил он мотивацию участников.

По словам собеседника «Газеты.Ru», коммунисты показали, что не способны управлять страной, поскольку результаты советской эпохи до сих пор не преодолели. Поэтому «даже крайне левые понимают, что надо поддержать единого кандидата на должность президента, чтобы привлечь внимание людей активнее идти голосовать, чтобы люди понимали, что это решение не двух, трех, четырех партий, а всего левого блока», -считает источник.

Еще один участник создающегося комитета, главный редактор форума .msk «неотроцкист», бывший редактор сайта «КПРФ.Ru», выгнанный из рядов коммунистов, Анатолий Баранов отрицает, что главную роль в этом объединении играют «эсеры». «Это будет что-то типа круглого стола, названия пока нет, оно плавающее», — пояснил он «Газете.Ru». Баранов считает, что объединение левых сил, которое назрело, не должно быть ни на базе «Справедливой России», ни на базе КПРФ. «Это показало свою бесперспективность», — считает политик.

По его мнению, деятельность организации не должна ограничиваться только позицией по наиболее удачному кандидату на пост президент. «Какие-то люди выскажутся в поддержку Медведева», — соглашается Баранов. Но концентрироваться только на этом не стоит. «Вопрос не в его поддержке, поскольку на судьбу выборов это никак не повлияет, просто левым надо подумать, что будет после выборов 2 марта», - рассказал Баранов. А вот диалог будущей власти и социалистических сил последним может пойти на пользу.

«У нового президента Медведева будет широкий выбор тактики и стратегии. Левое движение не может самостоятельно провести революцию, значит, оно должно сделать шаг в сторону позитивного взаимодействия с властью», — считает бывший член КПРФ.

На взгляд Баранова, никаких имиджевых потерь левые силы от такого союза не понесут. «Эта инициатива довольно спорная и рискованная с точки зрения репутации, но этот шаг левые могут сделать, чтобы нас не упрекали в неспособности к конструктивному диалогу», — заключил он.

Получить комментарии Проханова и Анпилова «Газете.Ru» не удалось. Между тем, лидер «Трудовой России» ранее участвовал в оппозиционной Кремлю «Другой России», откуда ненадолго вышел в серелине лета, но затем опять вернулся в стан противников действующей власти. Путь к поддержке преемника бывшего союзника КПРФ Проханова оказался более долгим. После выборов в Госдуму 2003 года главный редактор оппозиционной «Завтра» идейно разошелся с Геннадией Зюгановым и переключился на поддержку проекта «Родина» и Дмитрия Рогозина. В последнее время в стане российских левых активно обсуждалось тесное сближение Проханова с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.