Послали Касьянова и ушли в отпуск

Касьянову отказано в регистрации партии

Полина Матвеева 28.01.2008, 19:49

Неудачи преследуют экс-премьера Михаила Касьянова. Федеральная регистрационная служба отказала в регистрации партии экс-премьера «Народ за демократию и справедливость». Решение чиновники приняли менее чем через сутки после того, как в участии в президентских выборах Касьянову отказал ЦИК.

В понедельник Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала лидеру Российского народно-демократического союза Михаилу Касьянову в регистрации партии «Народ за демократию и справедливость». ФРС нашла несколько претензий к партии экс-премьера.

«В ходе выборочной проверки представленных списков членов партии были установлены лица, не достигшие возраста 18 лет», - процитировал «Газете.Ru» ответ ФРС председатель исполкома партии НДС Александр Половинкин.

Кроме того, утверждает ФРС, в списках также «невозможно точно установить данные о возрасте членов региональных отделений партии», «отсутствуют сведения о месте нахождения руководящего органа регионального отделения партии». Чиновниками в списках были «установлены граждане, умершие до проведения общих собраний».

Официальный комментарий в ФРС получить «Газете.Ru» пока не удалось. По загадочному стечению обстоятельств все руководство управления ФРС по политическим партиям и общественным объединениям, с которым попытался связаться корреспондент «Газеты.Ru», оказалось в отпуске.

В окружении экс-премьра претензии опровергают. «Мы провели большое количество мероприятий регионального уровня. На каждом учредительном собрании у нас насчитывалось около 200–300 человек. Кроме этого, практически на всех заседаниях присутствовали сотрудники ФРС. Но самое печальное, что иногда при проверках сотрудниками использовались чудовищные и незаконные методы. Мы намерены обжаловать решение ФРС в судебном порядке, - заявил Половинкин «Газете.Ru». — В политическом характере отказа сомневаться не приходится. Идет самая настоящая зачистка политического поля. Мы до сих пор не верим, что они могли пойти и на это. А особых иллюзий по поводу президентских выборов у нас и так не было».

«Мы не сомневаемся в том, что у нас все было в порядке. У нас даже числится более 50 тысяч членов (напомним, что по закону для регистрации политическая партия в России должна иметь не менее 50 тыс. официально зарегистрированных членов)», - сказала «Газете.Ru» советник Касьянова Елена Дикун.

Решение ФРС стало известно почти сразу после неудачной попытки Касьянова принять участие в президентских выборах. В воскресенье экс-премьеру было окончательно отказано в регистрации кандидатом. По результатам проверки подписей в пользу Касьянова ЦИК забраковал более 13% собранных в его поддержку подписей при разрешенном браке в 5%.

Между тем, партстроительство могло бы стать основой для деятельности оппозиционного политика после отказа в регистрации кандидатом в президенты. Напомним, что разговоры о создании новой партии Касьянова появились еще в конце июня 2007 года, когда оппонент Кремля ушел из коалиции «Другая Россия». Осенью прошлого года состоялся учредительный съезд партии, где Касьянов был избран лидером. В сентябре начался прием заявлений в партию. За это время, по данным сайта РНДС, заявления о приеме в партию написали 58579 граждан.

С ФРС Касьянов сталкивается уже не в первый раз. В октябре 2006 года российские власти отказались зарегистрировать его движение «Российский народно-демократический союз». В числе причин для отказа тогда были названы несоответствие закону заявки на регистрацию и четырех пунктов устава движения, а также «недостоверная информация» в протоколах. Кроме этого, у ФРС возникли тогда и претензии к самому названию движения.

Стоит также отметить, что за последние два года Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала ни одной новой партии. В начале осени отказано было ультраправой «Великой России», в числе идеологов которой был нынешний посол России в НАТО Дмтрий Рогозин.