Пенсионный советник

Отказательная инициатива

Зюганов может снять свою кандидатуру

Александра Шейко, Элина Билевская 23.01.2008, 13:36

Список кандидатов в президенты может стать еще короче. Коммунисты не исключают, что Геннадий Зюганов снимет свою кандидатуру. Это произойдет, если всем участникам кампании не будут обеспечены равные возможности, в том числе, равномерный доступ к СМИ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в президентских выборах. Пока такого решения нет. Но если партия решит, что равного доступа к СМИ у кандидатов не будет, а в пользу фаворита гонки Дмитрий Медведева и дальше продолжит работать административный, то выход Зюганова из кампании не исключен.

Глава предвыборного штаба Зюганова, вице-спикер Государственной думы, Иван Мельников заявил агентству «Интерфакс», что партия может «в перспективе задуматься об этом (о снятии кандидатуры Зюганова. — «Газета.Ru»)».

«Если будет продолжено использование административного ресурса, когда губернаторы и мэры крупных городов возглавляют предвыборные штабы кандидата в президенты от партии власти, если будет по-прежнему абсолютно неравный доступ кандидатов к СМИ, прежде всего электронным, то мы, не исключено, рассмотрим этот вопрос», — такими могут быть причины отказа от кампании.

Однако на данный момент, заверил Мельников, вопрос о неучастии не стоит. В беседе с «Газетой.Ru» Мельников заявил, что «сейчас постановка вопроса о снятии Геннадия Андреевича с выборов не актуальна». Но признал, что сами коммунисты друг с другом такой вариант обсуждают. «Мы не хотим быть декорацией для прихода преемника к власти, если нас поставят в ситуацию, когда фактически наш кандидат в президенты будет декорацией для прихода Медведева к власти, нам такие выборы не нужны», — беспокоятся коммунисты.

Главным препятствием к отказу от выборов может стать сложность самой процедуры отзыва кандидата. «У нас партия устроена таким образом, что решения в ней принимаются после обсуждения в первичных организациях и после того, как пройдет в партии обсуждение очень важного для нас вопроса», — рассказал Мельников «Газете.Ru». Смущают главу штаба и возможные сложности из-за предвыборного законодательства. «Ограничений для снятия кандидатуры по времени нет, другое дело, что если он снимается после того, как ему будет предоставлено бесплатное эфирное время начнутся вопросы финансовых отношений с государством». Мы будем все варианты взвешивать и принимать решения с учетом всех обстоятельств. Слух может и не специально происходит, постановка вопроса естественна, я сказал, что внутри структур партии этот вопрос не обсуждается но не могу сказать , что коммунисты не обсуждают этот вопрос, да, какие-то обсуждения идут.

Действительно, ситуация выглядит так, что Зюганов нацелен на участие кампании. Впрочем, с понедельника лидер коммунистов находится с визитом в Китае и сейчас больше внимания уделяет отношениям с китайскими коллегами, а не ходу кампании. Штаб, тем временем, вовсю работает. «Мы только в субботу провели семинар секретарей из регионов, мы обсуждали вопросы подготовки к выборам, стратегию тактики нашей предвыборной борьбы, мы серьезно нацелены на работу и на выход нашего кандидата во второй тур», — пояснил он. Но не исключил, что коммунисты просто будут «вынуждены» обсуждать этот вопрос.

Участие Зюганова зависит и от участия Медведева в теледебатах.

Глава КПРФ уже довольно давно пригласил первого вице-премьера подискутировать, но главный фаворит гонки пока молчит. Это «усугубляет ситуацию», подтвердил глава штаба Зюганова. «Мы считаем это условие необходимым, господин Медведев сам вчера высказался за то, что он сторонник построения цивилизованного правового демократического государства, поэтому очевидно, что для любого цивилизованного государства предвыборные дебаты являются необходимой составляющей, и если он откажется от дебатов это будет дополнительный аргумент для того, чтобы такая постановка вопроса в наших структурах обсуждалась».

Напомним, на данный момент Центральная избирательная комиссия зарегистрировала трех претендентов на пост президента России. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Поскольку этих кандидатов выдвигали парламентские партии, то у них не было необходимости в сборе подписей. До конца этой недели ЦИК должен принять решение о регистрации самовыдвиженцев – экс-премьера Михаила Касьянова и лидера ДПР Андрея Богданова. По предварительным результатам проверки председатель демократической партии проверку прошел, а вот судьба оппозиционера Касьянова пока не решена. «Газета.Ru» подробно рассказывала о том, что в 15% проверенных подписей были признаны недействительными. У Богданова брака меньше – 3% при допустимых 5%.