Пенсионный советник

Шестой выбыл

Борис Немцов не будет участвовать в выборах

Алия Самигуллина 26.12.2007, 15:37

Борис Немцов, кандидат в президенты от СПС, отказался от участия в кампании. Хоть сколько-то оппозиционными соперниками Дмитрия Медведева пока остаются Геннадий Зюганов и Михаил Касьянов. Им Немцов предложил также сняться, устроив президентскому преемнику бойкот.

Список кандидатов в президенты России в среду сократился. Борис Немцов, которого выдвинула партия «Союз правых сил», отказался участвовать в кампании. В официальном заявлении он назвал две причины своего решения.

«В настоящий момент в предвыборной гонке участвуют два кандидата от демократической оппозиции — Михаил Касьянов и я. Как и соратники по «Союзу правых сил», я считал и считаю, что должен быть один кандидат, поэтому я принял решение не участвовать в президентской кампании», — заявил Немцов.

Как рассказывала «Газета.Ru», еще при выдвижении на съезде 17 декабря кандидат склонялся к тому, что сойдет с дистанции. Он пообещал, что «сделает все, чтобы остался один кандидат от демократической оппозиции на выборах». Немцов даже говорил, что готов стать доверенным лицом Касьянова, если договоренность с экс-премьером будет достигнута.

Несмотря на желание уступить дорогу Касьянову, Немцов сомневается в целесообразности участия в выборах этого кандидата. Так, в официальном заявлении политик призвал Касьянова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова последовать его примеру. «Ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании, поскольку президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации. Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы», — объясняет Немцов.

Впрочем, не веря в самоотвод «коллег», Немцов дает совет Зюганову и Касьянову: попытаться добиться полноценного участия в кампании. Он предлагает выдвинуть властям четыре требования: об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты; об обеспечении равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам; о немедленной отмене так называемого стоп-листа, согласно которому, говорит Немцов, «руководству телеканалов запрещено предоставлять право представителям оппозиции участвовать в политических программах»; об отказе от использования административного ресурса.

Если же власти, продолжает лидер СПС, откажутся согласиться на эти условия, тогда точно стоит задуматься, стоит ли участвовать в выборах. «Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах», — заключает Немцов.

В тексте обращения кандидат от СПС также объясняет, почему дает такие рекомендации только лидерам КПРФ и Народно-демократического союза: «Я обращаюсь к Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову, поскольку два других кандидата — Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский) и Богданов (лидер ДПР Андрей Богданов) находятся под контролем Кремля».

Выборы президента России состоятся 2 марта 2008 года. В бюллетени по состоянию на данный момент могут быть включены пять человек: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого выдвинули сразу же четыре партии и поддержал действующий лидер Владимир Путин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Андрей Богданов и Михаил Касьянов.