Обама победил криками

Барак Обама стал официальным кандидатом в президенты от Демпартии США

Reuters
Барак Обама и Джозеф Байден официально стали кандидатами на пост президента и вице-президента Соединенных Штатов от Демократической партии. Они были утверждены национальным партсъездом в Денвере единогласно.

Барак Обама стал официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии. В среду делегаты Национального съезда Демпартии, открывшего в понедельник в Денвере, штат Колорадо, открытым голосованием утвердили кандидатуру Обамы и его напарника Джозефа Байдена, выдвигающегося в вице-президенты.

Обама, в поддержку которого выступили все его соперники по внутрипартийной гонке, заранее обеспечил себе победу. Но несмотря на это, когда процедура голосования только стартовала, Хиллари Клинтон, основной его оппонент в период праймериз, сошедшая с гонки в июне, также начала собирать голоса.

До того момента, как бывшая первая леди США не призвала президиум избрать Обаму не голосованием, а через приветственные крики, так называемую «аккламацию», она набирала 341 голос. За чернокожего сенатора от Иллинойса к тому времени успели проголосовать 1549 делегатов.

Как только решение делегатов съезда было провозглашено, зал конгресс-центра взорвался многотысячным «Обама!», «Да, мы можем!», передает Reuters.

Обама появился в зале, где собрались делегаты только под вечер. Поднимаясь на трибуну, чтобы произнести благодарственную речь, он крепко обнял своего напарника на этих выборах – кандидата в вице-президенты сенатора от Дэлавера Джозефа Байдена. Последний фактически и был распорядителем вечера вместе со своей супругой Джилл, которая представила демократам Обаму как «специального удивительного гостя».

Уже официальный кандидат в президенты сначала рассыпался в шутках и благодарностях и своему вице-президентскому кандидату, и его жене, и всей его семье, а также другой чете – Хиллари и Биллу Клинтонам.

«Перемены в Америке не начинаются сверху, - сообщил Обама в речи. - Они начинаются снизу, потому что перемены происходят благодаря обычным людям, которые делают необычные вещи. Именно поэтому мы решил провести открытое заседание этого съезда, чтобы быть уверенными, что все, кто хочет присоединится к (нашей) партии и нашим усилиям вернуть себе Америку, смогут это сделать». Действительно, в заключительный день съезда демократы соберутся не в конгресс-холле Pepsi Center, а на городском стадионе Денвера Invesco, который вмещает до 75 тысяч зрителей.

В среду официальный статус приобрел и кандидат в вице-президенты Джозеф Байден. По процедуре делегаты партийного съезда голосуют за кандидатуры на посты первого и второго лиц в государстве раздельно, но это давно стало формальностью. Кандидатура Байдена тоже была утверждена через крики и аплодисменты.

Кандидат в вице-президенты, принимая оказанную ему честь, нашел нужным сказать как можно больше положительных характеристик в адрес Обамы, который в последние недели начинает уступать своему сопернику-республиканцу Джону Маккейну. «Эти времена требуют не просто хорошего солдата. Они требуют мудрого лидера, такого лидера, который сможет принести перемены», - заявил сенатор от Дэлавера.

Победное голосование в поддержку Обамы было предрешено. Во вторник безоговорочно встала на его сторону Клинтон, от позиции которой во многом зависело единство Демократической партии. «Барак Обама, - объявила она. – начал свою карьеру, защищая рабочих, оставшихся без работы из-за последствий глобализации экономики. Он построил свою кампанию, основываясь на фундаментальной вере в то, что перемены в этой стране должны идти снизу вверх, а не сверху вниз. И он знает, что правительство должно (действовать исходя из принципа) «мы, народ», а не «мы, кучка избранных».

На следующий же день Обама мог благодарить уже ее супруга, 42-го президента США Билла Клинтона. Клинтон объяснил делегатам съезда, что «все», чему он «научился за восемь лет президентства и за годы, что прошли с тех пор, в Америке и по всему миру, говорит о том, «что Барак Обама – человек, который предназначен для должности» главы государства».