Слушать новости

Обама заручился

Опросы общественного мнения отдают уверенную победу на президентских выборах в США Бараку Обаме

Барак Обама пользуется уверенной поддержкой среди американских избирателей и уже заручился необходимым для победы на президентских выборах большинством голосов коллегии выборщиков. Сейчас у него в кармане 273 бюллетеня членов коллегии при необходимых для победы 270, в то время как у республиканца Джона Маккейна — только 158.

По подсчетам исследовательского института Zogby, если бы выборы состоялись в самое ближайшее время, сенатор-демократ Барак Обама мог бы рассчитывать на 273 голоса коллегии выборщиков. Этого достаточно для победы на выборах, ведь для того, чтобы быть признанным избранным на пост президента, кандидату требуется набрать 270 из 538 голосов выборщиков. Его противник республиканец Джон Маккейн может быть уверен в поддержке 158 выборщиков, но даже тех 105 голосов членов коллегии, которые представляют 11 «неопределившихся» штатов, ему не хватит для победы.

Если суммировать результаты, полученные кандидатами по штатам, то победа Обаме на национальном уровне обеспечена.

За демократа готовы отдать свои голоса 44% избирателей. Маккейн пользуется поддержкой 38% опрошенных граждан США.

Относительно высокий рейтинг и у третьего кандидата, которым на этих выборах стал либертарианец Роберт Барр: его так или иначе не против поддержать до 6% избирателей.

Опросы Zogby показывает, что из тех штатов, которые принято считать в американской политической традиции «неопределившимися» и от которых во многом зависит исход выборов, кандидат от Демократической партии пользуется уверенным преимуществом в Колорадо и Нью-Мексико. В первом штате сенатор Обама получает 40% голосов против 38% у республиканца Джона Маккейна, во втором преимущество демократа куда более заметно: 49% против 33% у его коллеги по сенату.

Маккейн, в свою очередь, удерживает на сегодняшний день за собой Флориду, исход голосования в которой в 2000 году предрешил судьбу всех выборов.

Там сенатор-республиканец заручился 43% голосов избирателей. За Обаму намерены проголосовать 39% жителей Флориды.

Еще в двух штатах – Вирджинии и Северной Каролине – лидер президентской гонки пока не определился, и эти регионы могут отдать свои голоса любому из соперников. В то же время опрос показывает, что участие в гонке кандидата от Либертарианской партии Роберта Барра имеет весомый негативный эффект на показатели Маккейна. Именно голоса республиканских избирателей оттягивают либетарианцы. Наличие в списке кандидатов бывшего конгрессмена-республиканца должно особенно тревожить штабы ветерана Вьетнамской войны в Миссури и Колорадо.

Опросы Zogby были проведены с 11 по 30 июня параллельно во всех штатах США, и в них приняли участие 46,274 американцев, изъявивших желание проголосовать в ноябре. При этом статистическая погрешность минимальна – 0,5 процентных пункта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть