Пенсионный советник

Хиллари отработает долг с Бараком

Барак Обама и Хиллари Клинтон готовятся совершить совместное предвыборное турне

Александр Артемьев 21.06.2008, 15:56

Барак Обама и Хиллари Клинтон на следующей неделе вместе появятся на публике в ходе одного из предвыборных мероприятий, организованных штабом чернокожего сенатора. Этот шаг Клинтон, которая хоть и поддержала своего соперника-однопартийца, но весь минувший месяц держалась в тени, аналитики связывают с ее попытками выкарабкаться из долговой ямы, куда она попала после поражения на праймериз.

Признав в начале месяца свое поражение в гонке среди кандидатов от демократической партии, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон теперь готова сделать первый шаг к воссоединению разругавшихся было лагерей Демпартии. В пятницу директор по связям с общественностью предвыборного штаба Барака Обамы объявил, что Клинтон и Обама на следующей неделе вместе отправятся в предвыборную поездку. На устроенной для журналистов конференции Роберт Гиббс отказался пока раскрывать какие-либо детали поездки. Он пояснил лишь, что стратеги еще не определились, в каком городе политикам-демократам стоит начинать совместную кампанию. В то же время пресс-секретарь Обамы Билл Бертон рассказал The Washington Post, что совместные появления политиков на публике могут «ограничиться одним мероприятием».

Пока что известно, что в будущий четверг Клинтон и Обама вместе прибудут в Вашингтон на встречу, устраиваемую главными спонсорами избирательного штаба бывшей первой леди. Клинтон, как замечает The Boston Globe, задолжала в ходе кампании по меньшей мере $19,5 млн. Одним из ключевых спорных моментов, который остается нерешенным между двумя политиками, является вопрос, готов ли чернокожий сенатор от Иллинойса помочь ей избавиться от долгов.

Гиббс так на днях прокомментировал эту ситуацию: «Говорить об этом можно много, но никто не может подписать чек на такую большую сумму и завершить на том дело». Среди сторонников Клинтон такой ответ встретили с недоумением. Обаме всего лишь стоит обратиться к 1,5 млн американцев, которые поучаствовали в финансировании его кампании, перечислив на его счет от двух-трех до нескольких сотен долларов, считают они. Что может быть проще, чем призвать их поделиться еще несколькими десятками долларов, но уже в пользу Клинтон, пишет аналитик ABC News Джейк Тэппер.

Сейчас для бывшей первой леди жизненно важно показать, что она и ее сторонники еще могут оказаться Обаме полезными, и чернокожему сенатору стоило бы поэтому пойти ей навстречу. Выходя из гонки, Клинтон объявляла, что поддерживает Обаму безоговорочно, и теперь намерена доказать это на деле. В следующий же четверг ее ждут на конференции Национальной ассоциации «латинос», занимающих избираемые должности (NALEO), в ходе которой она должна призвать лидеров латиноамериканской общины поддержать Обаму. Именно выходцы из Латинской Америки, впрочем, как и женский электорат, остаются теми двумя группами, которые бы с легким сердцем отдали бы свои голоса за Клинтон, но к Обаме испытывают весьма смешанные чувства.

Об этом напомнила в минувший четверг чернокожему сенатору конгрессмен Шейла Джексон, ярая сторонница Клинтон. На встрече с конгрессменами-афроамериканцами, прошедшей в весьма дружелюбной атмосфере, ее голос, один из немногих, резонировал со всеобщим энтузиазмом. Многие женщины, объявила она, слишком разочарованы проигрышем Хиллари, и штабу Обамы теперь следует озаботиться, как вернуть голоса миллионов избирательниц. Будущему кандидату в президенты пришлось согласиться, что эта проблема еще не нашла своего решения.