23 сентября 2019

 $63.98€70.23

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Новая глава

Екатерина Винокурова

Возможно, это покажется циничным, но в день годовщины митинга на Болотной площади и двух лет создания «Общероссийского народного фронта» мне интересно думать не о произошедшем, а о будущем. Не о том, почему «снежная революция» обернулась какой-то бесконечной Варфоломеевской ночью с отстрелом всех, кто не так молится, а о том, что нас ждет дальше.

Однажды я хочу написать книгу обо всем, чему была и являюсь свидетелем. И, наверное, на мае 2013 года я закончу очередную главу. Может быть, назову ее «Разгром». Может быть, иначе. Страшную и грустную главу. А потом, как бы ни было тяжело, начну главу следующую. В ней отчаяние, силовики, тома уголовных дел уже не будут центральными сюжетными коллизиями, становясь лишь привычным, пахнущим серой удушливым фоном.

Но на этом фоне уже начинают твориться удивительные вещи, ничего общего с застоем не имеющие и не сулящие никакой «стабильности» на ближайшие 12 лет, с которой как будто бы даже многие протестующие уже смирились. Рано смирились. Повторюсь, нас ждут страшные, но удивительные времена.

Во-первых, началась борьба за души сомневающихся. Причем, что самое смешное, спровоцировали ее не столько протесты, сколько бестолковый на них ответ власти, агрессивное насаждение единственно верной точки зрения, презрение к тем, кто против, и показушная борьба за мораль как новую государственную идеологию. Тех самых, для кого третий срок Путина внезапно оказался too much, которых устраивала «Единая Россия» в Госдуме, как нечто далекое от собственной кухни, но кого за последний год оттолкнула от себя агрессивная идеологическая машина государства с судилищем над Pussy Riot, агрессивной антизападной риторикой, ворохом уголовных дел против Навального и так далее. Пока стараниями власти у оппозиции есть все шансы эту борьбу выиграть — государственная пропаганда работает на нее. Оппозиция, впрочем, тоже еще может проиграть — достаточно сконцентрироваться на ненависти и демонстрировать, что она ничем, кроме лозунгов, по стилистике от власти не отличается. При выборе между теми, кто уже у власти, и такими же, только не у власти, сомневающиеся при всех эстетических противоречиях выберут тех, кто уже есть.

Во-вторых, начался раскол элит — то, что еще два года назад казалось маловероятным. Власть потеряла монолит. Слишком много банкиров и политиков вышли на проспект Сахарова постоять в толпе. Слишком многим не нравится, когда их ежедневно по телевизору называют аморальными и призывают заменить на добрых рабочих из регионов. Наконец, слишком многим хочется быть государственниками не на баррикадах. Чтобы можно было прийти на день рождения к другу-либералу. Выпить кофе с Познером после эфира. Съесть с политическими оппонентами и журналистами сосисок в Госдуме, не боясь быть съеденными, и так далее. В этом, повторюсь, заслуга Болотной площади. Предъявив полтора года назад власти упрек в коррупции и фактически вынудив ее развязать антикоррупционную кампанию, протестующие вынудили того же Путина пожертвовать главным принципом, который и друзья и недруги всегда ставили ему в заслугу: не сдавать своих. «Своих навсегда» для власти больше нет. Больше не прикроют, да еще и при первом удобном случае заменят на «нового своего» — условного рабочего из глубинки.

Более того, знаете, какой сейчас худший кошмар многих чиновников? Что блогер doctor-z работает с подачи администрации ради разоблачения тех, кто администрации больше не угоден. Что теперь героем НТВ может оказаться любой «провинившийся» — а грехи теперь меряют мерой Страшного суда.

Позвонил Немцову? Выпил кофе с Познером? Поздоровался лишний раз с опальным министром? Похвастал тем, что не смотришь телевизор? Принадлежишь не к тому клану? В глубине души жалеешь Pussy Riot? Этого достаточно, и это не может нравиться даже тем самым властным элитам, порождениям первого и второго срока. Кроме того, в ближайшие годы неминуемо встанет вопрос о преемнике. Поэтому нас ждет немало драк бульдогов под ковром и даже на ковре.

Наконец, в-третьих. Я вообще люблю повторять, что самые апокалиптические прогнозы развития ситуации я слышу именно от людей, близких к власти. Самый апокалиптический пока что — это совпадение ситуации раскола элит с экономической рецессией, когда в интересах этих самых элит будет подпитка социального протеста. Но это, повторюсь, лишь один из страшных прогнозов.

Наверное, сценарий удушливого застоя, пахнущего кому серой, а кому ладаном, тоже где-то есть. Но он лично мне кажется крайне маловероятным. Поэтому не вижу поводов для пессимизма на пороге новой главы, потому что пессимизм оправдан там, где заранее известен финал. А пока мы видим лишь станицу с надписью «Глава…». У главы еще нет названия, только страницы трепещут. Но в их шепоте я слышу больше предвестий событий, чем застоя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: