5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Порядочное лицемерие

Екатерина Винокурова

Порядочность нынче в моде. Откроешь сайт «Единой России» — так там все про порядочность и нравственность. Позвонишь ньюсмейкеру — он тебе тоже про порядочность расскажет и о том, как его травят непорядочные конкуренты и желтые газеты. Включишь радио — а там, например, какой-нибудь видный борец с коррупцией из «Единой России» говорит, как порядочно заработать на квартиру в центре Москвы стоимостью полмиллиона долларов. В общем, кругом одна порядочность. Единственное, что пока не объяснил мне ни сайт «Единой России», ни источники или ньюсмейкеры, это что такое эта самая порядочность.

В моем представлении, порядочность — это отсутствие двойных стандартов. Не безгрешность, а отсутствие лицемерия.

А теперь давайте поговорим о политическом лицемерии.

Вот, например, для того чтобы проводить проверку законности получения гонораров из «Сколково» Ильи Пономарева, хватило одного заявления Жириновского о том, что он услышал что-то на НТВ. Единороссы верят НТВ и Жириновскому, а объяснению Пономарева о том, что доходы задекларированы, контракты проверены Счетной палатой, а главное, эта история вообще относится к прошлому созыву Госдумы, не верит.

Вот Ирине Яровой, которая живет то ли в служебной квартире, то ли в честно купленной дочке на 18-летие стометровой квартире в центре Москвы, надо верить на слово. Она так и не снизошла до объяснения, как в лихие 90-е годы можно было честно заработать миллион долларов, невнятно лишь рассказав о «муже — честном бизнесмене» и северных надбавках и призвала верить ей на слово, что квартира стоила «всего» полмиллиона долларов. Ни документов на квартиру, ни купчей, ни налоговых деклараций Яровой и супруга мы не увидели и не увидим. Потому что Яровая не Пономарев, ей надо верить на слово.

Я только не понимаю, тут имеет место быть порядочность или лицемерие?

Или вот, например, другой депутат, Дмитрий Гудков, съездил в США, вернувшись, сказал, что американские парламентарии готовы помочь российским бороться с незадекларированной собственностью отечественных чиновников. Гудкова обвинили в предательстве Родины и предложили ему сдать мандат. После этого, открыв на следующий день сайт «Единой России», я слышу, как о грядущем антикоррупционном сотрудничестве с американскими парламентариями с гордостью рассказывает… единоросс, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

А на других ресурсах другие единороссы дежурно призывают несистемную оппозицию идти на выборы, чтобы в конечном итоге попасть в парламент и сражаться с думской трибуны. Активных участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова из числа депутатов, открыто продвигавших требования, на них выдвинутые, с думской трибуны, надо сказать, было три. Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Геннадия Гудкова из Думы уже выгнали из-за какого-то непонятного листка протокола совета директоров одной компании за подписью его и его супруги, которая, согласно ее подлинному и понятному загранпаспорту, в это время была за границей, что нашу порядочную Думу не впечатлило. У Дмитрия бизнеса нет, поэтому его явно пока не придумали, за что бы изгнать, и пока лишь предлагают самоликвидироваться добровольно. Пономарева проверяют на предмет незаконного получения уже проверенных Счетной палатой на законность гонораров из «Сколково» и, возможно, тоже выгонят.

И я не знаю, как еще назвать эту ситуацию, кроме как попыткой силового изгнания политических оппонентов из парламента партией власти, потому что выгоняют их именно голосованием единороссов. И я не знаю, порядочно или лицемерно на этом фоне звучат призывы к несистемной оппозиции идти на парламентские выборы.

Оставим в покое депутатов, займемся архитектурой. Вот, к примеру, красивейший особняк, дом Волконских на Воздвиженке, собираются реконструировать и «надстроить». Если кто-то не знает, что такое надстройка и почему она является особо уродливым способом реконструкции, приходите на Малую Дмитровку, дом 20. Когда-то это чудовище было красивым особняком. От особняка оставили фасад и надстроили еще несколько стеклянно-бетонных этажей. Но Дом Волконских, красивейший, про который даже у Льва Толстого в «Войне и мире» написано, не спасти, потому что какие-то чиновники из мэрии Москвы и сопутствующих экспертных организаций уже сформулировали свое ценное мнение, наше с вами мнение ценным не является. А вот не то Петра, не то Колумба не снесут никогда, потому что кому-то во власти это чудище нравится.

Ну не порядочное ли лицемерие?

Кстати, про мэрию Москвы. Несколько недель назад я написала о том, как ради галочки у нас в районе собираются вырубить всем нужный сад, где деревья сажали ветераны ради никому в этом районе не нужного детсада. На днях пришел ответ из мэрии за подписью самого главного московского строителя Марата Хуснуллина. В нем сухо перечисляются распоряжения мэра и управы, на основании которых ненужный детсад будет построен, с примечанием, что власть приложит все усилия, чтобы вырубить не все деревья, а только их часть. Вот верить, что власть поступит порядочно, или, учитывая историю с домом Волконских, подумать о лицемерии?

Мне, если честно, абсолютно безразлично, есть ли у чиновника или депутата счета и недвижимость за рубежом. Мне безразлично, богат он или беден. Мне безразлично, курит ли он, пьет ли и бегает ли по утрам трусцой вокруг депутатского дома. Любит ли больше Путина или Медведева. Где учатся его дети и отдыхает ли он в Сочи или на французской Ривьере.

Только лицемерить не надо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: