5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Не дай себя осчастливить

Екатерина Винокурова

Когда я общаюсь со всякими чиновниками и единороссами, меня больше всего поражает их феноменальная детская убежденность в том, что они лучше всех знают, что надо людям, в том числе и мне. Впрочем, когда мне написала соседка по району Измайлово с просьбой передать каким-нибудь моим высокопоставленным знакомым просьбу жителей остановить незаконное строительство детского сада, тут усомнилась даже я. Детские сады вроде бы нужны всем, и, когда представители власти обещают построить еще миллионы таких учреждений, мой доверчивый глаз на этом вопросе не останавливался: с одной стороны, я равнодушна к этой проблеме, с другой стороны, почему-то вот в ее наличии я не сомневалась. Выяснилось, что реальность куда причудливее, а власть куда самоувереннее и неумнее, чем мне казалось.

На углу улиц 11-я Парковая и 13-я Парковая есть такой небольшой скверик, известный как Сад ветеранов, потому что деревья в нем сажали именно ветераны на одну из годовщин Победы. В силу того что Восточное Измайлово испытывает нехватку исторических достопримечательностей, а в районе живет много пожилых людей, к Саду ветеранов люди относились крайне трепетно: и память о войне, и бабушкам-дедушкам есть куда внуков отвести, и молодым хипстерам нравится само наличие милых районных достопримечательностей, и районным властям есть где проводить мероприятия в День Победы. Все изменилось после того, как сперва Путин, а потом Собянин велели чиновникам решать проблему строительства детсадов и массово строить их в Москве.

Я думаю, вы уже поняли проблему: для постройки детсада районные власти хотят вырубить Сад ветеранов.

Я уже начла писать философский ответ, что, мол, конечно грустно, но что поделать, как обнаружилось следующее: этот новый детский сад не нужен в районе Восточное Измайлово. Вот почему. Дело в том, что по статистике управы самого района, на очереди в детсады в Восточном Измайлово стоят всего 187 детей. В 2012 году уже появился детский сад на 220 мест, который решит эту проблему, а сейчас заканчивается строительство еще одного. Дополнительного. А еще в районе есть готовый детский сад, занимай хоть завтра и ликвидируй очередь хоть завтра. Только в этом детскому саду сидит управа и не может уже несколько лет найти себе никакого иного помещения.

То есть проблемы нет, готовое решение есть, потребности у жителей нет. Но власть лучше знает, что нужно жителям, им Путин и Собянин велели строить детсады, значит, будут строить от забора до обеда, пока вся Москва не превратится в один большой детский сад, а несогласные не будут выселены за черту города.

Дальше — больше.

Жители в моем районе очень активные, у нас даже свой «проспект Сахарова» случился в прошлом году, когда на публичные слушания по поводу благоустройства Измайловского лесопарка внезапно явились рассерженные горожане и не дали насильно себя осчастливить.

Городские власти хотели построить посреди леса модный ныне каток, а часть земли вообще вывести из состава заповедных территорий, чтобы в Измайловском лесу можно было строить гостиницы и кафе. И, конечно, положить на тропинках плитку. Так вот, вдохновленные одной победой, жители пишут в управу и выражают свой протест. Приходят на публичные слушания и выражают протест, собрали несколько сотен подписей против вырубки сада, связались с живыми ветеранами и узнали, что те против. И даже предлагают не революцию, а конструктивный выход: постройте детский сад, только поменьше и, например, коррекционный. Сад ветеранов будет цел, вы план выполните, все довольны.

Я думаю, вы знаете, что было дальше. Префект обещал подумать и ушел внезапно в отпуск, а никому, кроме чиновников, не нужная стройка началась. Как это модно, без разрешительных документов. Департамент строительства Москвы сказал жителям, искавшим высшей справедливости, веское «без комментариев».

Процесс насильственного осчастливливания запущен. Я не сомневаюсь, что районные власти еще пригонят на митинг в защиту детского сада каких-нибудь бутафорских мамаш из числа районных бомжих и еще обзовут. Районные власти обещают, что, срубив 150 деревьев, посаженных ветеранами, потом посадят новые. Только сейчас у нас в районе их меньше десяти живых, ходящих, осталось.

Зачем я вам рассказываю эту местечковую историю? Потому что она иллюстрирует сразу несколько занимательных фактов.

Во-первых, даже в вопросе заботы о детях власть не может обойтись без насилия. Во-вторых, мы имеем дело с властью, которая знает, что тебе надо, лучше тебя и не остановится ни перед чем, чтобы тебе всучить то, что тебе не нужно. Наконец, в-третьих, никакой протест не слит и не утихнет, пока власть не перестанет делать глупости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: