2 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Отвечают все

Екатерина Винокурова

— Скажи, на вас оказывают давление? — спрашивала я у депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля перед тем, как он проголосовал за запрет на усыновление российских сирот американцами, если им не нашлось родителей в России. С Робертом мы к моменту разговора были знакомы лет шесть, что ли, и я считала его довольно редким экземпляром по нынешним временам — вменяемым и приличным человеком в Госдуме.

Тогда, неделю назад, я еще не понимала, что вопрос, конечно, идиотский. Потому что

какая разница, проголосовал ли Шлегель за людоедский закон, потому что на него «надавили» или потому что он сам так решил. И от того, звонил ему кто-то перед голосованием или не звонил, он что, перестает отвечать за свои поступки?

Сегодня все жалеют сенаторов, которым накануне голосования все по тому же людоедскому запрету якобы звонили какие-то люди в черном из администрации президента. И, конечно, клянут администрацию, которая давит на людей, как будто факт «давления» кого-то освобождает от ответственности.

Тут мне вспомнилась одна история, как раз со Шлегелем связанная, когда после разговора с ним я извинилась перед человеком, которого незаслуженно обидела (речь идет не о политической персоне). Можно ли считать, что Шлегель на меня «надавил»? Или это был мой личный выбор — извиниться? Мы вообще живем в обществе, в котором хоть кто-то за свои действия отвечает?

Скажу сразу. Работай я в администрации президента в каком-нибудь демократическом государстве, я бы тоже накануне важных законопроектов звонила депутатам парламента с просьбой поддержать. Например, принимаются антикризисные поправки в бюджет, которые сокращают социальные льготы.

И вот представим, что убедила я проголосовать за это сокращение льгот какого-нибудь депутата-социалиста. А теперь ответьте мне на вопрос: кто отвечает за то, что депутат-социалист вот так нажал на кнопку, поддавшись на мои уговоры? Я или депутат?

Или, например, несчастные врачи-учителя из УИКов, которые писали тысячи анонимных сообщений на «Карту нарушений» «Голоса» о том, как на них «давят» и заставляют фальсифицировать выборы. От того, что Дума, которую мы с их непосредственной помощью получили, приняла нынешний запрет, они становятся причастными к ответственности за детей-инвалидов, которых будут не готовы усыновить российские семьи? Или на них «давили» и они ни за что не отвечают?

А Чулпан Хаматова, на которую «давили», чтобы она снялась в агитационном ролике за Путина, будет нести ответственность за детей, если Путин подпишет этот закон? Или на нее «давили» и это все извиняет?

Да бог с ними, с депутатами. Вот скажите мне, к примеру, несет ли Координационный совет оппозиции хоть какую-то ответственность за то, что единственным достижением этой самой оппозиции за последний год стали уголовные дела против самих оппозиционеров?

И не безответственно ли называть любой свой провал успехом и оправдывать любую свою ошибку? Да, люди перестали ходить на митинги, но это не потому, что мы делаем что-то не так, а потому, что власть «давит». Да, нас всего несколько сотен тысяч, а не нужные несколько миллионов, но мы абсолютно верно все делаем, просто власть «давит». Чирикова проиграла выборы в Химках, потому что власть «давит».

Вы сейчас мне справедливо возразите, что я одна получаюсь в этом мире в белом. Нет, журналистам тоже надо учиться ответственности. Потому что на многих из нас, конечно, «давят», но это не повод делать из этого «давления» главное медиасобытие года и брать друг у друга бесконечные интервью на тему того, как на нас «давят» и как страшно жить в атмосфере «этой гребаной цепи». А делать свою работу чаще, чем ругаться в Facebook.

И речь ведь не о том, «давят» или не «давят». Речь о том, что взрослым людям надо отвечать за свои поступки.

Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом. И желаю нам всем немного больше ответственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: