5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Отравленное болото

Екатерина Винокурова

Вы знаете, а я не считаю, что выборы в Координационный совет оппозиции — это самое прекрасное, что с нами происходит. Со всеми дебатами, программами, кандидатами и живой дискуссией, по которой мы так страдали.

Расскажу две истории. Одна литературная, из моих любимых «Хроник Нарнии» Льюиса. Там был мальчик, который пришел в драконью пещеру, лег спать на драконьих сокровищах и проснулся драконом. Другая — из сериала «Шерлок», который версия BBC, когда великий сыщик приходит в овраг, чтобы расследовать преступление,

дышит ядовитыми парами и умом понимает, что потерял адекватное восприятие действительности, а сделать с собой ничего не может. Вот так и мы, кажется, надышались.

Политика — по сути, то же отравленное болото, по крайней мере, политика путинской России. Приходишь в это отравленное болото, где все сдают всех, где предательство, вранье, коррупция, подставы — это норма, дышишь этим. А потом, когда уже вроде бы вынырнул, однажды говоришь: «А я их понимаю…» Или опять же выныриваешь, глотаешь свежий воздух и вдруг начинаешь делать то же самое, что чудовища в болоте. Развязываешь глупую войну компроматов с союзниками на тему того, кто за кого заплатил при регистрации. Затеваешь странный проект по скупке или якобы скупке голосов. Начинаешь поливать других грязью только ради того, чтобы оказаться в числе тридцати избранных.

Ребята, вы можете считать это прекрасным. По мне — это отвратительно, потому что я всегда думала, что оппозиция должна быть лучше власти.

Сверхпотреблению противопоставить умеренность, снобизму — декларацию прав и свобод человека, коррупции и вранью — честность, истерике — спокойствие. Мне, если честно, абсолютно безразлично, что ответить моим кремлевским собеседникам, когда они говорят со мной про ваши скандалы. Мне небезразличны совсем другие, те, которые вышли на Болотную, на проспект Сахарова, а теперь спрашивают меня: «А эти — такие же, как «Единая Россия»? Значит, дальше выходить нет смысла?»

Они спрашивают меня, почему Собчак травит Пономарева с характерным снобизмом, от которого тошнит (если честно), почему оппозиционные лидеры обижаются на острые вопросы и кричат о том, что все продались. Почему Навальный почти не дает интервью, почему Чирикова так странно ведет кампанию в Химках и «проиграет, потому что сама виновата», почему лидеры из 90-х внушают нам, что в них было хорошо не только им, и так далее. Им отвечать куда сложнее, чем людям на зарплате из Кремля.

И совсем сложно уже лично мне воспринимать, как в недавнем прошлом успешному менеджеру, а ныне потенциальной политзаключенной Марии Бароновой предъявляют претензии за то, что она приняла помощь Марии Сергеевой, которая работала на Кремль. Потому что способность людей с любыми политическими взглядами в критический момент оставаться людьми — это благо, а не преступление.

Я объясняю им про отраву. Я твержу про отраву себе. Но отрава не оправдание. Они логично предлагают отравленным уйти за сроком давности.

Нас всех отравило это десятилетие, эта кампания и все, что за ней последовало. Мы привыкли жить и играть по законам Путина и Володина и, кажется, забыли, что бывает иначе. На Болотной был глоток свежего воздуха, но потом все те же мутанты занимаются все той же политикой по тем же канонам. Тут — слив, тут — снятие с повестки дня «неприличной» темы (например, проблем межнационального характера), а тут — просто молчание и междусобойчик. Я, кстати, вполне может быть, тоже отравленный и мутант и ничем не лучше.

Ребята, остановитесь. Выдохните. Сдерите с себя эту драконью шкуру, пусть это будет даже больно, или уйдите с глаз долой. Или объясните мне внятно, чем вы лучше Путина, кроме того, что вы пьете шампанское на разных вечеринках.

С уважением, ваш избиратель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: