2 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Курс политического унижения

Екатерина Винокурова

Так случилось, что объявление о создании в Госдуме комитета по СМИ и информационной политике (точнее, его воссоздание) и развернувшаяся подковерная борьба за то, кому его возглавлять, совпали с тем, что в том же парламенте я наконец воочию узрела Светлану Курицыну, что из Иваново. В моем восприятии оба этих события легли кусочками одного паззла в общую картинку под названием «курс нынешней власти». И вот почему.

Как вы думаете, как выбирают председателя комитета по СМИ и информационной политике (к ведению которого относится и интернет)? Депутаты встречаются с представителями журналистского сообщества? С руководителями IT-компаний? Анализируют профессионализм претендентов?

О нет, нет и нет. Потому что

при всем уважении к заслуженному депутату Алексею Митрофанову я ума не приложу, как он оказался главным кандидатом, если исходить из каких-то логических предпосылок. Напротив, экспертное сообщество, не говоря уже о журналистах, довольно громко заявило, что эта кандидатура является неудачной и иначе как пощечина в сторону отрасли не воспринимается.

Хотя бы потому, что при всем уважении, опять же, я не знаю ничего о деятельности парламентария Митрофанова как специалиста по СМИ или по интернету.

Думаете, это волнует «Единую Россию» или администрацию президента? О нет, конечно. Их волнует, я так понимаю, совершенно другое — возможность послать медиа- и интернет-сообществу, к власти зачастую настроенным критически, четкий сигнал: «Нам на ваше мнение плевать. Чем больше вы беситесь — тем нам лучше и приятнее. Чувствуете себя униженными — именно этого мы и добиваемся».

Наконец, помимо консультаций и анализа общественного мнения у единороссов сейчас есть и занятие поприятнее: злые языки говорят, старый конфликт между партией «Единая Россия» и ее собственной думской фракцией ушел на новый виток.

Что проявляется в публичном несовпадении мнений главы фракции Андрея Воробьева, с одной стороны, и депутатов Андрея Исаева и Сергея Железняка, с другой стороны. Подтвердить эту информацию на более или менее серьезном уровне у меня не вышло, поэтому излагаю здесь. Так, например, Железняк назвал одних претендентов на пост главы комитета по СМИ, Воробьев же — несколько других. И только Митрофанова помянули оба.

А пока все эти великие деятели спорят между собой, представители двух отраслей, которые настроены по отношению к власти критически, могут в очередной раз почувствовать себя униженными этим самым сигналом «нам на вас наплевать» со стороны властей предержащих.

Казалось бы, при чем тут Света из Иваново? Одна моя коллега крайне метко окрестила историю этой девушки как «бесконечное унижение всех сторон».

Унижена сама девушка, которая не может не понимать, что над ней все смеются, однако и не принять предложение о работе на НТВ не может. И не нам с вами ее судить, потому что, будь у меня выбор между Ивановским ПТУ и работой ткачихи с зарплатой в 4000 рублей и работой на НТВ, я бы сделала тот же выбор, что Света.

Униженными чувствуют себя ньюсмейкеры, которым Света задает дурацкие вопросы для программы, которую смешной могут счесть разве что Бивис и Баттхед. Униженными чувствуют себя журналисты, которым демонстрируют, что никаких знаний или усилий для карьеры в СМИ прилагать не нужно и умные вопросы ньюсмейкерам тоже не нужны.

И только власть себя униженной не чувствует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: