2 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Сомали какое-то

Екатерина Винокурова

Сложно найти ситуацию, в которой за такой короткий срок становилось бы так же очевидно, чем именно власть опасна для собственных граждан, как на заседании думской комиссии по вопросу лишения мандата Геннадия Гудкова.

Так, например, в ходе заседания выяснилось, что никакого Следственного комитета и никакой Генпрокуратуры в России не существует. Потому что я не могу назвать следователями или прокурорами людей, которые, надувая щеки, говорят, что в ходе проверок сумели установить, что Гудкову принадлежат доли в разных коммерческих структурах, так как он это указал… в декларации о доходах, опубликованной на сайте Госдумы. Также доблестные силовики скрупулезно проверили, является ли Гудков депутатом Госдумы, и выяснили, что он заседает в парламенте не первый срок.

Уголовное дело против Гудкова и вовсе, оказывается, на тот момент, когда Генпрокуратура написала требование к Думе лишить его мандата за «незаконное предпринимательство», было... закрыто, а открыли его заново только в минувшую пятницу, когда единороссы уже неделю клялись лишить проходимца мандата.

Главной же уликой, которой потрясали то прокуроры, то следователи, оказался протокол собрания акционеров рынка «Коломенский строитель», на котором акционеры, то есть Гудков с женой, приняли одно решение: продлить полномочия гендиректора рынка. Подлинность документа не установлена, Гудкову объясниться не дали.

Никого во власти эти обстоятельства не смущают. Замесить и нарубить. Где тут следствие, где прокуратура, я не понимаю. Где парламент, кстати, тоже. Но я знаю только, что

очень опасно жить в государстве, где отсутствуют правоохранительные органы, потому что это уже не Россия, а Сомали какое-то.

Ну, Сомали так Сомали, в конце концов. Глядя на последние действия нашей власти, я задаюсь только одним вопросом: ребята, вы еще вменяемы?

Вы вменяемы, если собираетесь лишить человека депутатского мандата на основании одной бумажки, которую впервые в жизни увидели на заседании и про которую вам даже прокурор признается, что он ее увидел впервые в пятницу, перед выходными? Вы вменяемы, когда вы готовите поправки в регламент Госдумы, сокращающие время представления автором своих поправок в ваши безумные законы только потому, что вы не любите, когда вам оппонируют?

Вы вменяемы, когда одна часть страны хочет разорвать другую – за церковь ли, норковый воротник или политические взгляды – а вы летаете со стерхами и обсуждаете групповой секс? Вы вменяемы, когда у вас за решеткой оказалась целая группа людей, которых обвиняют в преступлении, совершенном там, где их физически не было, а заикающегося человека обвиняют в выкрикивании антигосударственных лозунгов?

Вы вменяемы, когда ваша столица – самый протестный город в стране, а ее мэр дает интервью, в котором говорит, что да, в день инаугурации президента ОМОН разгромил одно московское кафе, но виноваты в этом некие провокаторы, потому что ОМОН их искал и просто выполнял свою работу?

У меня после сегодняшнего заседания комиссии по Гудкову последние сомнения в невменяемости отпали. Вы создали государство, в котором я в любой момент могу выйти на улицу и быть арестованной за преступление, которого я не совершала, так как в тот день находилась в совершенно ином месте. Ваше следствие и вашу прокуратуру такие мелочи не будут волновать. Показаний одного омоновца хватит, чтобы в любой момент по любому обвинению посадить меня, всех моих друзей, одноклассников и однокурсников, всю Москву, всю Россию, которая не работает в ОМОНе. Гудковские следователи и прокуроры найдут тому неопровержимые доказательства и героически узнают, например, что я работаю журналистом в «Газете.Ru», а думские единороссы будут надувать щеки и говорить, что любая чушь, которую несут следователи, является доказательством.

Так и сядем, всем классом, курсом, домом, городом, страной.

Радует одно. Все-таки невменяемого большинства не бывает. Или оно ненадолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: