5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Дайте нам немного правды

Екатерина Винокурова

Знаете, я – счастливый человек. У меня еще никогда не арестовывали и не сажали хороших знакомых. Поэтому, когда меня спрашивают о моих личных прогнозах по поводу перспектив ареста Алексея Навального, я говорю, что, конечно же, его арестовать не должны: у него двое маленьких детей, и вроде как закон должен это учесть. Это если по закону, конечно. Вообще, будь я в Кремле, я бы Навального до суда посадила под домашний арест на пару лет, лишив интернета, телефона, но и ореола страдальца. Это будет куда умнее ареста. Но «умнее» — это не про сегодняшний Кремль, увы.

Я уже давно привыкла, что мои друзья, которые не журналисты и не политические активисты, бесконечно спрашивают меня про Навального и протест. А я им объясняю, что очень хочу писать о протестах, митингах, оппозиции, но исторически сложилось так, что я пишу про власть, Кремль и Госдуму с совковыми тетками, выговаривающими мне за то, что я смею передвигаться бегом в присутствии высокопоставленных лиц (да-да, на полном серьезе).

И вот как-то раз моя близкая подруга в очередной раз задала вопрос, а «Навальный – он нормальный или как все?», а я разразилась слезливой тирадой о вселенской несправедливости, которая не дает мне делать репортажи про митинги, протесты, аресты и прочую реальную жизнь, а также о судьбах российской журналистики. Подруга, благо, у меня мудрая, поэтому утешать не стала, а поставила мне в утешение всякой музыки 60–80-х, среди которой оказалась прекрасная песня Джона Леннона «Give me some truth». И все стало на свои места, в том числе ответы на вопросы «почему я пишу про власть», и «стоит ли верить Навальному», и главное – «почему наша власть сходит от Навального с ума и так его боится».

Понимаете, Навальный может быть сколько угодно либералом или националистом. Сотня-другая жителей интернета может сколько угодно обсуждать опасность или безопасность его политической программы. Это не имеет никакого отношения к его деятельности, как бы это смешно ни звучало. То есть, когда у нас в стране будет нормальная политическая конкуренция, мы с вами с удовольствием будем ломать копья вокруг политической программы Алексея Анатольевича. Но

пока Алексей Анатольевич – это листовка с простыми словами: «Голосовали за «Единую Россию». Получите 25-процентную прибавку тарифов на ЖКХ».

Это история о том, что нефтяные корпорации – это не матери-добытчицы, а коррумпированные структуры (согласно расследованиям Навального), что госчиновники – не подвижники на мизерной зарплате, а люди, присваивающие миллиарды из наших с вами карманов через тендеры на золотые кровати и никому не нужные псевдоисследования. «Дайте нам немного правды», одним словом. А либерализм или национализм – дело десятое.

И вот это требование простой правды, и ничего, кроме правды, для власти оказалось самым опасным.

Опаснее социальной справедливости или закрытия границы с южными республиками СНГ, опаснее свободного предпринимательства и возвращения прямых выборов. Потому что все вышеперечисленное – это разноплановые изящные инструменты, а правда – это не инструмент, а оружие. Универсальное и беспощадное.

Навального уже сейчас модно недолюбливать: за национализм, за отсутствие «конкретной политической программы», за обособленность, за черный юмор, за что угодно. И, когда в страну вернется нормальная политическая конкуренция, мы все будем не любить его еще больше. Но давайте будем честны:

в эпоху запутавшейся, слабой оппозиции, в эпоху митингов на 300 человек на Триумфальной площади и в эпоху, когда многие уже понимали, что Путин и его команда – это плохо, но не могли внятно объяснить, почему, именно Навальный сформулировал почему. «Потому что врут», и все тут.

И не надо нам вашу коврижку в виде псевдовыборов губернаторов, вы нам лучше расскажите правду про выборы, а заодно и про коррупцию в самых верхах. И все – крыть нечем. Ведь не скажешь же в ответ на требование правды – «зато мы вам разрешили регистрировать партии»? Не скажешь.

Я не знаю, арестуют ли Навального сегодня. Но знаю, что это, как ни странно, уже ничего не изменит. Потребность в поиске правды будет только возрастать, и уже неважно, будет ли очередное разоблачение опубликовано в блоге Алексея или же неизвестного правдоискателя из далекой для нас Сибири.

Неважно, задаст ли неприятный вопрос о результатах расследований нарушений на выборах Навальный в своем блоге или же осмелевший корреспондент официального агентства. Правда – вещь страшная тем, что ее, как чуму, не остановить.

Кремль этого, конечно же, не понимает. Закон судам не писан, как не писана человечность и прочие лишние для сегодняшней государственности принципы, поэтому вполне вероятно, что Навального все же арестуют. О митингах и протестах, которые в этом случае последуют, и о презрении власти к любым проявлениям недовольства ею напишут, вероятно, другие, а я буду с тоской смотреть на это из окон Старой площади или Госдумы и жалеть, что редко пишу про судьбы людей, а часто – про всякие мерзости власти. А потом пойду снова искать правду в удушливых коридорах, потому что без этого, как ни крути, нельзя. С остальным разберемся, когда через несколько лет я буду писать репортажи о несанкционированных протестных акциях непарламентской партии «Единая Россия» и задержанном на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции экс-президенте Владимире Путине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: