5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Мачизм не в теме

Екатерина Винокурова

Чувство прекрасного может быть разным. Вот, к примеру, один мой друг побрился давеча налысо, написал об этом в Twitter, и выяснилось, что мужчины его одобряют, а девушки – нет. То есть избирайся он в президенты, с новой прической потерял бы ровно половину электората.

Впрочем, мой друг не политик. Поэтому даже если утратит часть своих поклонниц, жизнь его на этом не закончится.

А вот у Владимира Путина, только что выигравшего третьи президентские выборы, все обстоит иначе.

Нет, конечно, не всякий политик обязан быть сексуальным – той же Ангеле Меркель для победы на выборах достаточно писать на своем сайте, что она любит свой загородный дом, готовит мужу картофельный салат и работает в саду, как рядовая добропорядочная бюргерша. Но и не Ангела Меркель выигрывает выборы, а ее партия ХДС/ХСС.

Выборы Владимира Путина выигрывает сам Владимир Путин, и высшую власть в России олицетворяет не «Единая Россия», а он один. И от количества восхищенно ахающих по всей стране женщин, ведущих своих покорных мужей голосовать за него, любимого, зависит наше будущее.

Путин уже двенадцать лет атакует женщин и даже одним оружием – мускулами. Декорации для их демонстрации меняются: гоночный автомобиль или мотоцикл, татами или байдарка, лошадь и только что добытые со дна морского амфоры. В общем, мистер чемпион по всем видам спорта, вечно молодой, сильный и спортивный мужчина, которому и любой мужик руку рад пожать, а всякая женщина – поцеловать.

Судя по старой подшивке глянцевых журналов конца 90-х, которую я люблю перелистывать на даче, образ был придуман очень верно: старшее поколение, дорвавшееся до западных фильмов конца 80-х, сходило с ума по Арнольду Шварценеггеру и Сильвестру Сталлоне. Да и репортажей о подробностях жизни суперагента Тома Круза из фильма «Миссия невыполнима» в старом глянце не счесть. Суперагент Владимир Путин «приземлился» тогда на благодатную почву.

Прошло двенадцать лет, любители фильмов конца восьмидесятых вышли на пенсию. На пенсию вот-вот мог бы выйти и Владимир Путин, но нет, он продолжает покорять барсов и тигров, океаны и воздух, взмывать ввысь на самолете и раздеваться на всеобщее обозрение на приеме у смоленского врача.

А старые приемы больше не работают. Пенсионеров мускулы уже не интересуют, тех, кому сейчас 30–40, и уж тем более тех, кто еще моложе, голым торсом подавно не обольстишь.

Если бы президент открыл на досуге глянцевый журнал, хотя бы те же «7 дней», пролистнул бы страницы про Пугачеву и Леонтьева – они рассчитаны на пенсионеров – то обнаружил бы, что пока он во власти «пахал как раб на галерах», мир тоже не стоял на месте. Изменилась мода, да и сам идеал красоты и мужественности. На смену мачо Шварценеггеру и Сталлоне пришел нервный интеллигент Доктор Хаус, а то и вовсе социопат Шерлок Холмс. А хулиган Джонни Депп, худой чудак, носящий смешные майки, из артхаусного актера стал кумиром поколения, да и уходит он от жены не к силиконовой блондинке в стразах и мехах, а к угловатой красавице с недобрым взглядом Еве Грин.

Сегодня сексуально не кататься на крутой машине, а бить врагов интеллектом.

Да и уральских рабочих, которые должны по вечерам пить водку за «В-о-о-от такого мужика Владимира Владимировича», больше не существует. Число рабочих уменьшается, их функции выполняют машины, а те, кто ими умеет управлять, ценят не только мускулы.

Да и поизносились эти самые мускулы, и кубики пресса уже не кубики, а подушки. И настоящий возраст все-таки не спрячешь, а пенсионер с байкерами выглядит смешно. И не супермен это уже, а, по выражению одного моего знакомого политолога, «молодящийся папик».

Таким образом, Путин, которого нам показывают федеральные телеканалы, подходит к самой опасной для политика черте. Он начинает выглядеть, во-первых, смешным, а во-вторых, неадекватным духу собственного времени. Наконец,

из репортажей федеральных телеканалов складывается опасное впечатление, что страной наш Владимир Владимирович управляет в свободное от ловли амфор время, и что он делает, кроме как раздает поручения, неясно.

Одним словом, Владимир Владимирович, Вам нужен новый имидж. Более возрастной. Посмотрите хотя бы на Джорджа Клуни, попробуйте взять пример.

Кстати, на эту скользкую тему я пыталась заговаривать и с администрацией президента. Знаете, что мне ответили на вопрос о том, планируется ли корректировать имидж Путина в связи с выходом старого образа в тираж? «Мы все понимаем, имидж надо менять. И амфоры эти смешны, и гонки постоянные. Даже рекомендации уже есть выработанные, — отвечали мне многомудрые люди со Старой площади. – Проблема одна. Презентовать их никто и никогда не решится».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: