16 января 2019

 $67.01€76.48

18+

БлогиЕкатерина Винокурова

Один из тринадцати

Екатерина Винокурова

Закончился очередной матч Евро-2012, и мы разъезжаемся домой – веселые, слегка хмельные и, как это сейчас модно выражаться, внутренне свободные. Мы будем дома чуть за полночь. 

Он уже спит. А может и не спит, а смотрит в потолок. В СИЗО отбой гораздо раньше, чем у независимых журналистов. Я не представляю, как им всем там, и не представляю, как там живет один из тринадцати, по имени Володя Акименков, которого я некогда упорно именовала Петей, поскольку никак не могла запомнить его имя.

Мы познакомились году то ли в 2006-м, то ли в 2007-м, когда еще оба состояли в оппозиционном движении «Оборона» (сейчас оно представляет собой интерес разве что для политологов-ценителей, хотя в те годы считалось крупной молодежной протестной коалицией). Петя… То есть, Володя, я теперь не забуду, что его зовут Володя, появился там как-то незаметно и не в общем потоке. 

Такой, знаете, неуверенный юноша со смешной короткой стрижкой, которая делала его не мужественным, а похожим на плюшевого мишку.

Есть категория молодых активистов, которые начинают заниматься гражданской деятельностью социализации ради. В протестной тусовке как-то пополам: с одной стороны – лидеры и яркие индивидуалисты, с другой – такие вот неуклюжие мальчики и девочки, пытающиеся найти себя в жизни самым честным путем, путем реальных дел, которые им почему-то легче делать ради других, чем упомянутым выше индивидуалистам. Мы вообще любим все делать для себя.

Что еще? Ах да, серое пальто такое, тоже как-то неловко сидевшее.  В спорах чаще молчал , но старался высказывать твердые суждения в стиле «оппозиция все равно победит». Мне, взбалмошной девице, это казалось, конечно же, смешным и нелепым. И серое пальто, и стрижка эта, и все эти, как мне казалось, попытки казаться взрослым. И имя у него какое-то нелепое… Петя? Саша? Ну этот, Акименков. Который, пока мы будем придумывать слоганы для плакатов, листовки готов расклеивать.

При этом я умудрялась искренне не понимать, как этого Акименкова в сером пальто всерьез воспринимают те, к кому я относилась с уважением. Почему прислушиваются, почему что-то с ним обсуждают, и почему считают этого странного мальчика надежным товарищем.

С этим Акименковым еще все время происходили идиотские, на мой тогдашний взгляд, истории. Его все время задерживали, например. Видимо, принимали за крутого активиста или организатора. Это тоже казалось нелепо и неловко: ну какой из этого юноши в сером пальто организатор?

Но нет, видимо, было в нем что-то, что заставляло давать ярким лидерам тысячу рублей штрафа, а ему сутки ареста за якобы «неподчинение». Видели бы вы это неподчинение, кому он мог не подчиняться, если даже двигался всегда размеренно и неторопливо? 

Потом я ушла из «Обороны» и немногое знаю про то нелепое уголовное дело за якобы участие в НБП – представляете, как смешно? Этот юноша в сером пальто, такой неторопливый, вступил в запрещенную организацию? Вот чудак, правда? 

А вот когда его арестовали по делу о беспорядках на Болотной мне уже не было смешно. Зато стало стыдно.

И я не представляю себе, как этот такой домашний, такой неторопливый юноша в своем сером пальто заходит в камеру, где сидят уголовники. Как он лежит на грязном белье и ест тюремную еду.

Зато теперь, наверное, уже никогда не забуду, как зовут.

Держись, Владимир.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: