21 ноября 2018

 $65.97€75.16

18+

БлогиСергей Смирнов

Глупая машина спама

Сергей Смирнов

Широко разрекламированная «Добрая машина пропаганды» Алексея Навального на прошлой неделе предложила пользователям через специальный сайт направить пользователям из Краснодарского края сообщения о Ткачеве и всех его злоупотреблениях.

Пару дней назад Навальный отчитался, что в рамках проекта было направлено более 100 тысяч сообщений и эксперимент признан успешным. Но в чем его эффективность так и осталось неясно, никаких подтверждений приведено не было.

Один из активных участников эксперимента ответил мне в Twitter, что лично разослал 60 сообщений и получил всего один ответ. При этом 80% сообщений пользователи вообще не прочитали. Еще несколько человек сказали о похожей статистике. Вообще странно было рассчитывать на что-то другое, акция больше напоминала спам. Хотя он может быть вполне эффективным, но применимо ли это к политике?

На память сразу приходит история Жени Королева, сторонника партии Эдуарда Лимонова, быстро прославившегося в интернете году в 2006. Он писал в ЖЖ под ником rabotkin85 однотипные тексты, оставлял огромное количество комментариев, пропагандирующих партию. Причем это делал действительно везде, в том числе в совершенно аполитичных сообществах, типа «Вязания крючком». В итоге буквально за пару месяцев его все узнали как выдающегося спамера и буквально возненавидели в русскоязычном политизированном сегменте ЖЖ. В итоге партийным решением Королеву вообще запретили присутствовать в интернете.

Я не хочу сказать, что история с «Доброй машиной пропаганды» и Ткачевым очень похожа на выдающиеся достижения Королева, но ассоциации напрашиваются.

Вот лично вы как реагируете, когда вам по электронной почте приходит спам о покупке участка в Подмосковье или семинаре для руководителей, который необходимо посетить? Дочитаете ли вы письмо представителей нигерийской оппозиции? Может, тогда про бухгалтерский учет? А если подобное сообщение кинут на страницу «Вконтакте»? Откроете, прочитаете, умилитесь, купите? Или даже в дверь позвонят и предложат купить пылесос «Кирби»? Принцип здесь точно такой же.

У меня есть несколько знакомых в Краснодарском крае, и они и их знакомые хорошо понимают, кто такой Ткачев. Только ведь власть это тоже понимает, на этом была построена предвыборная президентская кампания: Путин не очень, но остальные еще хуже.

Тем временем с 1 июля в стране повышаются тарифы ЖКХ. Традиционно они увеличиваются с 1 января, но в этом году их было решено повышать летом. Конечно, власти объясняли это чем угодно, только не президентскими выборами 4 марта.

Повышение тарифов очень болезненный вопрос, в любом случае вызывающий недовольство. В августе граждане страны будут проклинать власть активнее, чем в июле, им придется платить больше за квартиру. Ожидаемо вверх пойдут и цены, а осенью может произойти социальный взрыв в регионах, об этом говорят многие эксперты.

Казалось бы, вот прекрасный повод для несистемной оппозиции для критики власти, перехода от исключительно политических лозунгов к социальным. Этот переход кажется неизбежным на фоне угасания протестной активности, выстроенной на основе требований честных выборов.

Если в декабре регионы поддерживали протесты после выборов в Госдуму, то весной ничего подобного не произошло. Но никаких признаков, что уличная оппозиция готовится к повышению тарифов, в том числе к пропагандистской работе в регионах по этому поводу, нет.

Так все-таки, почему спам через «ВКонтакте», а не повышение тарифов ЖКХ, хочется понять принцип? Может быть из-за того, что оппозиционеры с Болотной площади не совсем понимают запросов населения? Или все проще, и оппозиция, придя к власти, будет точно так же повышать тарифы ЖКХ?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: