16 ноября 2018

 $66.07€74.89

18+

БлогиОльга Кузьменкова

Век визы не видать

Ольга Кузьменкова

Главреда «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина жестоко разыграли. Едва Барак Обама подписал «закон Магнитского», начальник главной официозной газеты страны получил факс — якобы из американского посольства. В тексте письма говорилось, что действие визы Сунгоркина приостановлено в связи со вступлением в силу «закона Магнитского», а самому Сунгоркину более «не рекомендуется» приближаться к США.

«Посольство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации с большим сожалением вынуждено проинформировать Вас, что в связи с подписанием президентом США Закона H.R. 6156 (закон Магнитского) Государственный департамент приостановил действие вашей въездной визы #20121259680001 до особого распоряжения», — весьма убедительно сообщалось в документе за подписью вице-консула.

То, что Сунгоркина крайне остроумно разыграли фейковым факсом, довольно быстро выяснили блогеры. Однако прежде, чем они это сделали, свое особое мнение по поводу очередного проявления избирательного подхода американцев к демократии продемонстрировала главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Собственно, именно она и сообщила в своем Twitter о содержании факса, поступившего Сунгоркину. Из ее слов выходило, что главред «Комсомольской правды», получив бумагу, сразу позвонил ей и пожаловался. Можно воображать этот диалог в деталях и фантазировать на тему того, по какому принципу Сунгоркин выбрал в своем списке контактов именно Симоньян; возможно, два руководителя прокремлевских СМИ в принципе имеют обыкновение созваниваться и обсуждать американскую демократию – why not?

Поговорив с Сунгоркиным, Симоньян зашлась в своем микроблоге серией твитов в духе «нет слов», «господин посол, как это сочетается со свободой слова», «учитесь демократии, товарищи» и язвительного «свобода как она есть». Свои резонерские сообщения журналистка при этом разбавляла призывами «удержаться от преждевременного ерничанья».

Через три часа выяснилось, что Сунгоркина разыграли, а Симоньян пришлось извиняться как раз за свое преждевременное ерничанье. Впрочем, извинялась она в лучших традициях сторонников нашей власти: в одном предложении — «приношу извинения», в другом – «повод еще будет».

Аллергическая реакция на письмо Сунгоркину в действительности может рассказать об отношении сторонников власти и чиновников к «закону Магнитского» чуть ли не больше, чем инициированный нашими депутатами «закон Димы Яковлева». Истерика вокруг запрета на въезд в США, поднятая законодателями и МИДом, доказывает, что инициатива конгрессменов попала точно в цель.

Вероятно, чиновники (как и главреды «Комсомолки» и Russia Today) впервые почувствовали себя по-настоящему уязвленными в правах.

Ведь подразумевается, что работа – это работа, а после восьми часов вечера можно заниматься чем угодно. Можно вспомнить, как разговоры о запрете на въезд в США инициаторам закона об НКО заставили вписаться в соавторы всю думскую фракцию единороссов. Или то, что после окончания думской сессии главный борец с «иностранными агентами» депутат Сидякин отправился путешествовать именно в США. What happens in State Duma stays in State Duma.

В начале ноября один из разработчиков американского закона довольно образно объяснял мне логику, по которой шли авторы «акта Магнитского». «Если ты хочешь поджечь свой дом и стоишь на своем участке с канистрой бензина, я не могу тебе этого запретить. Но если я вижу, что ты стоишь с канистрой бензина и пачкой спичек перед моим домом, я прогоню тебя вон», — говорил он, подчеркивая, что США с помощью своей инициативы ограждают себя и своих граждан от потенциально опасных элементов общества.

Тогда, кстати, перспективы «акта Магнитского» были все еще неочевидны; да что там, все тот же собеседник всерьез допускал проволочки с законом даже незадолго до сенатских слушаний, когда палата представителей уже высказалась за.

Стоит напомнить, что обсуждение инициативы заняло у американцев два с половиной года, в отличие от российских депутатов, справившихся с «законом о слезе ребенка» с привычной для себя скоростью – с первым чтением депутаты уложились за неделю.

Наш разговор с сенатским чиновником проходил всего через пару недель после одного сравнительно диковатого мероприятия в Госдуме. Устав от претензий США по поводу несоблюдения прав человека, российские депутаты включили «ответочку» и провели парламентские слушания по правам человека в Америке. На заседании выступали чиновник МИДа Рябков и детский омбудсмен Астахов. Говорили о российских детях, погибших у американских усыновителей, обсуждали возможные меры реагирования, но дискуссия как-то зависала в воздухе, и никто не рвал на себе пиджак, в праведном угаре обещая в ближайшие дни внести в Госдуму законопроект о защите российских детей.

Так что хорошо, что конгресс принял «закон Магнитского»: ведь у депутатов появился повод сделать что-то для защиты российских граждан за рубежом. Хоть и делают они это с ехидной усмешкой.

Про те парламентские слушания в Вашингтоне, конечно, слышали. Сенатский чиновник, к моему удивлению, сам завел о них разговор.

«Правда в том, что они, похоже, неправильно нас понимают. Это может показаться нелепостью для циников, но американцы критикуют русских за ситуацию с правами человека просто потому, что есть американцы, которых в принципе волнуют права человека», — сказал он.

Реакция российских чиновников, Сунгоркина и Симоньян свидетельствует скорее о том, что сторонников действующей власти и непримиримых врагов «закона Магнитского» волнует, скорее, то, как бы их профессиональное американоборчество в той же самой Америке не восприняли всерьез.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: