16 июня 2019

 $64.37€72.33

18+

БлогиАлександр Бычков

Редут ценой фронта

Александр Бычков

На днях я с пеной у рта спорил с одним человеком о том, как далеко можно зайти в способствовании тотальному оскотиниванию нашей действительности в борьбе за относительное благополучие какого-то отдельного ее куска, сколько фронтов собственной совести можно сдать, чтобы на время сохранить один взвод.

Сейчас я поясню, что я имею в виду.

У меня перед глазами список фракционной группы депутата-единоросса Вячеслава Тимченко, в которой состоят 59 человек и в которой 59 человек проголосовали за «антимагнитскую» поправку. Под номером 54 в этом списке значится Третьяк В. А.

Это Третьяк Владислав Александрович – трехкратный чемпион и еще раз призер Олимпийских игр, десятикратный победитель и еще трижды призер чемпионатов мира по хоккею. Это человек, которого в нашей стране боготворили и, пожалуй, до сих пор боготворят. Никто, в принципе, не удивился, когда он в свое время избрался от «Единой России». Все понимали: он пошел туда, чтобы спасать российский хоккей, потому что, только играя по определенным правилам, в частности будучи депутатом «Единой России», сейчас можно выбить деньги на развитие спортивных школ, строительство стадионов и т. д. Аналогичная ситуация произошла с Вячеславом Фетисовым, хотя в его ситуации, как мне казалось до сегодняшнего дня, степень компромисса с совестью была гораздо глубже.

То же самое произошло с Ириной Родниной, которая, кстати, судя по всему, тоже проголосовала за «антимагнитскую» поправку. Она вступила в «Единую Россию», чтобы построить не то школу фигурного катания, не то ледовый дворец.

Мне доводилось разговаривать с Родниной: она говорит так же, как говорит Ирина Яровая, только, пожалуй, с большей заученностью и меньшим энтузиазмом.

И, когда я говорил с ней, я убеждал себя в том, что я понимаю, почему она говорит так, почему ее коллега по цеху Татьяна Тарасова агитирует за Путина в его предвыборных роликах и т. д. Потому что им надо построить уже, наконец, эту многострадальную школу и этот проклятый дворец.

Но сегодня я перестал понимать это.

Человек, с которым я спорил, считает, что можно идти на компромиссы даже с преступной властью, если это дает тебе возможность развивать за счет этого «на благо страны» какой-то профильный для тебя участок деятельности.

Иными словами, можно поучаствовать в сдаче некой глубины по всей линии фронта, чтобы отстоять один редут.

Я считаю, что делать этого категорически нельзя. Потому что это самообман. Самообман потому, что, подписывая соглашение о сдаче фронта, ты выигрываешь покой для своего редута лишь на короткое время, если вообще выигрываешь. Любое такое соглашение – это пакт Молотова – Риббентропа.

Но еще важнее даже не то, что это самообман, а то, что такие поступки называются существующим специально для их обозначения словом – коллаборационизм. Сотрудничество с преступниками – это коллаборационизм. Сотрудничество с властью, если она преступна, — тоже коллаборационизм. Во Франции, например, слово «коллаборационист» со времен Второй мировой для многих вообще стало ругательством. У нас же его содержание сейчас становится едва ли не орденским знаком отличия.

Коллаборационизм, конечно, тоже бывает разной степени. Но ту глубину коллаборации, на которую пошел сегодня № 54 в списке фракционной группы Тимченко, прощать уже нельзя.

А если честно, то в созданной руками Третьяка и подобных ему ситуации нельзя прощать уже и степень сотрудничества, на которую идут Тарасова и, кстати, Чулпан Хаматова, пошедшая на попятную в весенней истории со своим роликом в поддержку Путина. Для меня эта история даже по меркам «Газеты.Ru» имеет особое значение, потому что это я слышал в трубке в ответ на свой вопрос слова, которые потом были представлены как выдержки из подставного письма «известного политолога» Льва Вершинина.

Коллаборационизм – это предательство. И Третьяк, и подобные ему совершают осознанное предательство собственной родины. Все кубки Третьяка, завоеванные им во славу нашей страны, в моих глазах обесценились и обратились в черепки одним его нажатием кнопки «за» в ходе голосования по «антимагнитской» поправке.

И такое же предательство совершила Хаматова. Покуда бесчеловечная законотворческая деятельность наших депутатов напрямую не касалась детей, на определенные поступки Хаматовой можно было закрывать глаза, учитывая ее действительно огромные заслуги в спасении детских жизней. Но с сегодняшнего дня нельзя простить и ее, потому что спасенные ею дети, среди которых, кстати, немало сирот, теперь уравновешены детьми, запертыми заживо гнить в российских детдомах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: