Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Белорусского офицера посадили за разглашение гостайны в Telegram

Военнослужащего в Белоруссии приговорили к 18 годам колонии

В Белоруссии капитана Генштаба ВС республики Дениса Урада осудили за передачу секретной информации иностранным организациям. Он отправил фото письма с критикой Александра Лукашенко редакции Telegram-канала NEXTA, который запрещен на территории республики. Суд лишил Урада воинского звания и приговорил к 18 годам колонии усиленного режима. «Газета.Ru» узнала подробности у жены осужденного капитана.

Жена осужденного Ирина Урад рассказала «Газете.Ru», что ее муж не отрицал своей причастности к обнародованию приказа. «Да, он действительно выложил этот документ в Nexta. Но такой суровый приговор — это не правильно, — говорит она. —

В семье все в шоке. Других слов у меня просто нет. Пока тяжело все это воспринимать всерьез».

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. По его итогам Верховный суд страны признал Урада виновным в «государственной измене, совершенной лицом, на которое распространяется статус военнослужащего». Решением суда осужденный также был лишен воинского звания.

Приговор суда уже вступил в законную силу. Обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке он не подлежит.

За что посадили Дениса Урада

Ровно два месяца назад, 14 марта Денис Урад, находясь на дежурстве в Генеральном штабе, сфотографировал письмо главы МВД Ивана Кубракова на имя министра обороны Белоруссии Виктора Хренина. На следующий день фотография документа, отмеченного грифом «секретно», была опубликована в Telegram-каналах NEXTA и BYPOL.

NEXTA опубликовала фотографию письма с комментарием «Режим Лукашенко окончательно превращается в военную хунту. Против народа уже официально будут использовать армию».

Однако в самом письме намерения использовать армию против протестующих не упоминались. Военнослужащих планировалось привлечь для защиты объектов, подлежащих государственной охране.

«С учетом сложившейся общественно-политической обстановки при введении уровней угрозы массовых беспорядков для охраны объектов <…> имеется необходимость привлечения 3 725 военнослужащих Вооруженных Сил», — говорилось в тексте слитого письма. В случае установления режима ЧП в столице допускалось привлечение дополнительных 2 860 военнослужащих.

Там также уточнялось, что привлечение военных позволит силам МВД сосредоточиться на «непосредственном пресечении групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков».

Дениса Урада задержали уже на следующий день после публикации этого письма, 16 марта. О его судьбе стало известно позже из фильма телеканала ОНТ «Манкурты», опубликованном в конце марта. Сейчас доступ к этим материалам на YouTube ограничен.

«Он всегда был за справедливость»

По словам гособвинителя Михаила Ковалева, Денис Урад выдал государственные секреты, а также оказывал иную помощь «иностранным организациям и их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Действия бывшего военнослужащего, по версии обвинения, «причинили существенный вред национальным интересам» республики.

С такой оценкой поступка Дениса согласны далеко не все. Две недели назад белорусский правозащитный центр «Весна» признал его политзаключенным.

В своем заключении правозащитники исходили из положений Международного пакта о гражданских политических правах. Они предполагают, что в случаях обнародования секретной информации, представляющей законный общественный интерес и не угрожающей национальной безопасности, применение законов «О государственной измене и служебной тайне» недопустимо.

«Нет сомнения, что Урад действовал в общественных интересах, а обоснование министром внутренних дел цели привлечения военнослужащих к полицейским функциям «для охраны объектов, подлежащих государственной охране, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей» — это манипуляция нормами закона», — говорится в заключении «Весны».

Тем не менее, по словам Ирины Урад, какой-либо юридической поддержки от правозащитных организаций ее семья не получала. «Адвоката я искала сама», — рассказывает она.

Об отношении бывших сослуживцев Дениса к этой ситуации Ирина ничего не знает — после предъявления обвинений ее мужу никто из них не выходил с ней на связь.

«Денис — добрый человек, очень отзывчивый. Он хороший отец, очень любит своего сына. Он всегда был за правду и за справедливость», — рассказывает она о своем муже.

Новости и материалы
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
В честь будущего ребенка российского фигуриста загорелось самое большое колесо обозрения Европы
Никита Михалков ответил словами Антона Чехова на вопрос об экранизации классики
В армии США объяснили необходимость помощи ВСУ нежеланием самим воевать на Украине
Звезда «Интернов» намекнула на второго ребенка
В Microsoft показали, как созданная нейросетью Мона Лиза читает рэп
Кремль назвал большой трагедией гибель военкора «Известий» Еремина
Беременная женщина погибла при обстреле со стороны ВСУ
На фоне успеха Fallout может выйти сериал по Diablo
Путин поручил обеспечить сельхозпроизводителей газом
Миронов впервые за долгое время появился на публике с сыном
Дмитрий Нагиев вернулся в кино после творческой паузы
Все новости