Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Путин!» В Германии пояснили выкрики протестующих

В Германии объяснили упоминание имени Путина на протестах в Берлине

Протестующие против антикоронавирусных мер немцы скандировали имя российского президента, потому что уважают его. Такое мнение выразил депутат городской палаты представителей Гуннар Линдеманн. На этих выходных в Берлине прошли крупные акции протеста. Манифестанты требовали отменить ношение масок и отказаться от соблюдения безопасного расстояния в 1,5 м друг от друга.

На этих выходных в Берлине прошли крупные акции протеста против введенных для борьбы с коронавирусом ограничений. Демонстранты скандировали «Путин!» По словам депутата городской палаты представителей Гуннара Линдеманна («Альтернатива для Германии»), люди выкрикивали фамилию российского президента из уважения к нему.

В комментарии РИА «Новости» немецкий политик отметил, что среди населения Германии Владимир Путин имеет хорошую репутацию.

По его мнению, протестующие ранее пришли к российскому посольству, чтобы «привлечь внимание к условиям в Германии», надеясь, что Россия сможет оказать влияние на канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

«На мой взгляд, опасности для посольства России не возникло ни разу», — сказал депутат.

Несмотря на то что протест оказался массовым, выступления носили «преимущественно мирный характер», уверен Линдеманн.

По его словам, исключением стала только ситуацию у немецкого парламента. Там «несколько странных участников демонстрации попытались штурмовать бундестаг в знак протеста против правительства». Но и здесь, как считает политик, «реальной опасности не было».

«Полиция не всегда реагировала соразмерно. Стали известны случаи чрезмерного насилия со стороны полиции, с которыми мы будем разбираться на парламентском уровне в берлинской палате представителей», — отметил он.

В эти выходные — 29 и 30 августа — в Берлине прошли массовые акции протеста против антикоронавирусных мер: ношения масок и соблюдения безопасного расстояния в 1,5 м друг от друга. Манифестанты требуют ослабить или отменить ограничения.

По данным таблоида Bild, в марше приняли участие около 30 тыс. человек. По официальным данным, манифестантов было почти в два раза меньше — 18 тыс.

Протестующие начали собираться в субботу с самого утра на улице Унтер-ден-Линден. После этого они прошли маршем через центр Берлина. Финальной точкой должна была стать Улица 17-июня рядом с Брандербургскими воротами.

Из-за акции протеста полиции пришлось ограничить движение по улицам Унтер-ден-Линден, Фридрихштрассе. В частности, было перекрыто пространство вокруг Бранденбургских ворот, а также Александерплац и Лейпцигерплац.

Российское посольство находится по улице Унтер-ден-Линден. Именно там произошли стычки протестующих с полицией. Там же собравшиеся начали скандировать фамилию российского президента.

При этом участники манифестации забрасывали полицейских бутылками и камнями. По словам представителя берлинской полиции, действия демонстрантов не были направлены против дипмиссии.

«У произошедшего не было политических мотивов. На улице Унтер ден Линден находилась группа примерно в две тысячи человек, из которой в полицию бросали бутылки и камни. Два человека задержаны», — рассказала она в комментарии РИА «Новости».

Позднее сенатор Берлина по вопросам внутренней политики Андреас Гайзель в прямом эфире Inforadio отметил, что часть полицейских была направлена именно к посольству России, из-за чего была ослаблена охрана бундестага. Как следствие, протестующие его чуть не захватили.

«Исходили из того, что парламент, естественно, должен быть защищен. Но на улице Унтер-ден-Линден, почти перед российским посольством были насильственные действия, там кидали бутылки и камни, были раненые, задержано более 200 человек — там было необходимо полицейское подкрепление, и произошла переброска сил. Это длилось несколько минут. Это еще нуждается в оценке», — заявил сенатор.

Ранее ТАСС сообщал, что всего за порядком наблюдали порядка 3 тыс. правоохранителей. Причем 1 тыс. служащих были направлены из других федеральных земель. В правоохранительных органах отмечали, что «безуспешно призывали» протестующих соблюдать положенные правила.

Всего в субботу были задержаны 316 человек. Обвинения были предъявлены 131 демонстранту, 33 полицейских пострадали.

Поделиться:
Новости и материалы
Mash: на горнолыжной трассе в Сочи спасатели пытаются поймать быка
Игрок «Зенита» Бакаев признался, что не хотел победы Месси на ЧМ
Пара возмущена тем, что сосед построил особняк всего в 40 см от их дома
Максимальная ставка по рублевым вкладам в третьей декаде января осталась на уровне 8,04%
Россия и Белоруссия запустят в 2023 году три программы в сфере обороноспособности
Bloomberg: США и Индия обсуждают будущий госвизит премьера Моди в Вашингтон
Премьер Стёре: Норвегия увеличит экономическую поддержку Украины
Финансовый эксперт объяснил рост европейской валюты интересом крупных покупателей
Россия нарастила поставки продовольствия за рубеж на 12% по итогам 2022 года
Hyundai Tucson и Kia Sorento стали самыми угоняемыми автомобилями в 2022 году
В Архангельской области отец несколько месяцев избивал восьмилетнего сына за курение и плохие оценки
Лавров: США блокируют работу по урегулированию споров в рамках ВТО
Секретарь СНБО Украины Данилов заявил о ведении «санкционного досье»
Производство топливных пеллет в России снизилось на 20% в 2022 году
Group-IB: за 2022 год число уникальных утечек данных в России увеличилось в пять раз
Военные США по условиям нового соглашения получат доступ к еще четырем базам на Филиппинах
Жизель Бюндхен публично высказалась об уходе бывшего мужа из футбола
Испанский генерал заявил, что танки Leopard на Украине не будут эффективны без истребителей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть