«Работа спецслужб»: Асад рассказал о гибели Ле Мезюрье

Асад связал смерть основателя «Белых касок» с работой ЦРУ

Президент Сирии Башар Асад предположил, что смерть основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье связана с работой иностранных спецслужб. По его мнению, к этому может быть причастно ЦРУ, а также турецкие спецслужбы. Асад считает, что бывший сотрудник британской разведки мог писать автобиографию, что стало «недопустимым».

В смерти одного из основателей неправительственной организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье могут быть замешаны представители ЦРУ, заявил президент Сирии Башар Асад в эфире телеканала «Россия 24».

«Конечно, это работа спецслужб. Но каких спецслужб? Когда мы говорим о западных спецслужбах в целом, о турецких и некоторых других в нашем регионе, это не спецслужбы суверенных государств, это подразделения главной разведслужбы — ЦРУ», — считает он.

Вместе с тем политик предположил, что эту работу могли выполнить турецкие спецслужбы по поручению иностранных спецслужб.

Глава Сирии предположил, что Ле Мезюрье мог писать автобиографию, что стало «недопустимым». «Это предположение, но очень серьезное предположение, так как другие версии для меня не убедительны сейчас», — сказал политик.

Вместе с тем Асад отметил, что видит связь между гибелями Ле Мезюрье, американского финансиста Джеффри Эпштейна, главаря террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена и предводителя террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади.

«Американский миллиардер Джеффри Эпштейн был убит несколько недель назад, и они сказали, что он покончил с собой в тюрьме. А он был убит, потому что знал очень много важных секретов, связанных с очень важными персонами в британском и американском режимах и, возможно, в других странах», — обратил внимание сирийский лидер.

Он добавил, что офицера Ле Мезюрье, который долгое время работал с НАТО в Афганистане, Косове, Ираке и Ливане, именно убили.

«Мы и вы знаем, что они [представители организации «Белые каски»], естественно, часть «Аль-Каиды». Я полагаю, что эти люди, а также ликвидированные ранее бен Ладен и аль-Багдади были убиты в первую очередь из-за того, что знали важные секреты», — считает Асад. Политик добавил, что после того, как эти люди исполнили «свои роли», стали обузой, из-за чего появилась «острая необходимость от них избавиться».

Тело 48-летнего основателя «Белых касок» ранее нашли в Стамбуле. Его обнаружили соседи в саду дома, где он проживал. Стоит отметить, что Ле Мезюрье ранее работал в британской разведке. По предварительным данным, его смерть наступила в результате падения с большой высоты — из окна или с балкона квартиры. Полицейские изучили записи с камер наружного наблюдения и выяснили, что ночью посторонние не входили в здание.

Ранее телеканал CNN Turk сообщил, что на лице и теле бывшего британского военного обнаружены порезы, а также зафиксированы переломы конечностей.

«Белые каски» были созданы в Сирии в 2014 году. Эта организация стала известна благодаря тому, что она размещала в интернете фото- и видеоматериалы о разрушениях и жертвах якобы атак сирийского правительства и его союзников. Вместе с тем организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере этих материалов.

Так, сирийские власти не раз утверждали, что организация «Белые каски» связана с экстремистами и ведет враждебную пропагандистскую деятельность.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что деятельность организации является элементом информационной кампании по очернению сирийских властей. В частности, «Белые каски» считаются ответственными за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

Ранее британская газета Daily Mail опубликовала материал с заголовком «Почему враги России выбрасываются с балконов». В ответ на статью МИД РФ написал пост в Facebook, прокомментировав намек на связь гибели Ле Мезюрье с Россией.

«Что объединяет погибших в результате падения из окна журналистки из Калининграда Ольгу Котовскую, британского предпринимателя Скота Янга и основателя псевдогуманитарной организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье? Оказывается, всех этих людей, абсолютно никак не связанных друг с другом, погибших в разное время при различных обстоятельствах, объединяет то, что их всех «убила Россия». Именно на это намекает британская газета Daily Mail в своей статье», — говорится в публикации министерства.

В ведомстве отметили, что этот материал британского СМИ стал «продолжением серии публикаций британских таблоидов о гибели Ле Мезюрье, вернее, о якобы «русском следе» в смерти сотрудника британских спецслужб».

Российские дипломаты подчеркнули, что с 2016 года «опубликовали не менее 120 материалов с упоминанием циничных преступлений «Белых касок». «Но западные журналисты предпочитают не видеть и не слышать того, что не укладывается в их привычную картину мира. Всеобщая «либерализация» скверно отразилась на качестве СМИ как таковых», — утверждают в ведомстве, отметив, что «журналистика фактов сменилась журналистикой мнений».