Нетаньяху без подарка: Путин не помилует израильтянку

Bloomberg: Путина не станет делать «подарок» Нетаньяху к выборам

Владимир Путин решит вопрос, связанный с помилованием осужденной в России на 7,5 года израильтянки, только после того, как Израиль «выйдет из политического тупика», считают источники Bloomberg. Они отметили, что российский президент не хочет делать израильскому премьеру «подарок» к выборам, освободив девушку сейчас. По мнению собеседников агентства, лидеры двух стран вернутся к этому вопросу только после перевыборов в парламент.

Российский президент Владимир Путин решит, отпускать ли на свободу осужденную за хранение и контрабанду наркотиков израильтянку Нааму Иссахар, после того, как Израиль выйдет из «политического тупика». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к ведущимся в Кремле обсуждениям.

Путин якобы не хочет делать «подарок» премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху в связи с возможными перевыборами. Под «тупиком» рассматривается ситуация, сложившаяся после повторных выборов в парламент. Так как партия израильского премьера не смогла получить большинство и сформировать коалицию, Нетаньяху потерял возможность создать правительство.

По мнению собеседников Bloomberg, в январе могут пройти перевыборы. Именно после этого, утверждают источники агентства, вопрос о помиловании израильтянке вновь поднимут на международном уровне.

Нааму Иссахар задержали в апреле этого года в московском аэропорту Шереметьево, когда она летела транзитным рейсом. Правоохранители обнаружили у 25-летней девушки 9,6 грамма гашиша. В итоге российский суд в октябре этого года приговорил ее к 7,5 года лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Но девушка не согласна с обвинением: она признала вину только в хранении наркотического вещества.

Ранее израильский министр Зеев Элькин заявил, что история с гражданкой страны и тщетные попытки правительства страны ее освободить не являются кризисом отношений с Россией, передает РИА «Новости».

«Нет, это, конечно, не кризис в официальных двусторонних отношениях. Мы как правительство Израиля заинтересованы по-прежнему развивать с Россией максимально добрые отношения, развивать наши взаимоотношения. Я говорю это официально, как сопредседатель межправительственной комиссии по сотрудничеству «Израиль — Россия», — отметил политик.

Вместе с тем он обратил внимание, что с момента вынесения приговора «общественный климат» в Израиле изменился. По его словам, назначенный Иссахар срок «любому израильтянину, да и нам как правительству Израиля кажется абсолютно нелогичным и неоправданным».

Он отметил, что из-за сложившейся ситуации израильтяне стали отменять полеты в Москву. На 17 октября отмена билетов «достигла 40%», и «это влияет на климат бизнес-проектов и вложений», рассказал Элькин.

Незадолго до этого заявления президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху направили на имя Путина просьбу о помиловании осужденной. «Сегодня [13 октября] я обратился к президенту России [Владимиру] Путину как другу еврейского народа и Государства Израиль в отношении дела Наамы Иссахар. Хотя Наама совершила серьезную ошибку и признала ее, такой длительный приговор может оказать ужасное влияние на ее жизнь», — написал глава государства в Twitter, прикрепив к посту копию письма, адресованного его российскому главе.

По данным газеты Haaretz, Кремль планировал обменять девушку на российского хакера Алексея Буркова.

Его задержали в 2015 году в Тель-Авиве по запросу США. Американские власти считают, что молодой человек причастен к финансовым махинациям с кредитными картами. Сначала Израиль был намерен экстрадировать Буркова, однако потом Верховный суд наложил временный запрет на этот процесс. Такое решение было связано с обращением семьи Иссахар. Ее родственники надеялись, что стороны договорятся об обмене Иссахар на Буркова.

В минувшее воскресенье Верховный суд окончательно решил, что Буркова необходимо экстрадировать в США.

Адвокат россиянина Михаил Ирони заявил, что считает это решение юридически неверным.

«Я считаю, что решение Верховного суда, решение министра юстиции было абсолютно неверным. Даже юридически, когда мы рассматриваем конвенцию, подписанную между американцами и израильтянами по экстрадиции и между израильтянами и россиянами, есть несколько факторов, что надо делать, когда есть две просьбы по экстрадиции», — сказал он в комментарии РИА «Новости».

Адвокат отметил, что министр юстиции должен был учесть гражданство обвиняемого, тяжесть преступления, территорию, на которой оно было совершено и какая из стран первой подала просьбу на экстрадицию.

«Идет речь о гражданине РФ, преступление было совершено на территории РФ, пострадали не только американские граждане, но и россияне тоже, поэтому решение не может быть правильным», — пояснил Ирони.

Буркову грозит в США до 30 лет тюрьмы.