Разводка по-американски: Лавров раскрыл метод США

Лавров рассказал о «разводках» на примере американской дипломатии

Американскую «разводку» раскрыл глава МИД России Сергей Лавров в телеинтервью. По его словам, Вашингтон любит провоцировать другие страны на реакцию, используя это потом для «науськивания» других государств. Он также отметил, что Россия отвечает зеркально на действия американских властей лишь в «принципиальных» вопросах, стараясь реагировать осознанно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нечестном поведении американской администрации на международной арене. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 1», приуроченному к 75-й годовщине со дня основания МГИМО.

«Не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг в твой адрес. Иногда нужно проанализировать, что за этим стоит — может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию», — заявил глава МИД.

По словам Лаврова, Вашингтон часто использует такую реакцию на провокацию для «науськивания» против страны «ряда государств, которые легко поведутся на «разводку». Министр также извинился за употребление жаргонизмов.

Министр напомнил о поступке бывшего президента США Барака Обамы, подписавшего перед уходом в отставку указ о высылке 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических объектов. Он назвал поступок Обамы «агонией демократов», которые проиграли президентские выборы. Этот шаг был направлен против президента США Дональда Трампа — чтобы ему было сложнее наладить отношения с РФ.

«Мы взяли паузу. А потом Дональду Трампу <…> конгресс США просто не позволил этого. И когда мы поняли, что санкции не только не замораживаются, но и расширяются и углубляются, мы тоже отреагировали», — подчеркнул российский министр.

Лавров добавил, что принципиальные вопросы требуют незамедлительного ответа.

В 2016 году Обама приказал выслать 35 российских дипсотрудников. Госдеп объявил персонами нон-грата тех работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».

Эти действия были предприняты как ответ на якобы вмешательство России в президентские выборы. Кроме того, меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

Тогда Кремль не ответил США «зеркально» и лишь пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю елку.

Двумя неделями раньше Лавров заявил, что Москва будет способствовать нормализации отношений между Россией и Америкой — хотя бы в контексте взаимодействия между дипломатами стран.

Он также отметил, что результат не полностью зависит от российской стороны, и добавил, что Москва будет искать «стимулирующие меры» нормализации отношений.

В начале сентября российский министр иностранных дел подчеркнул, что Россия готова возобновить диалог с Соединенными Штатами в удобном для них формате.

По словам Лаврова, в настоящее время отношения между странами сильно подорваны и этот процесс продолжается. На практическом уровне американская сторона не готова к нормализации отношений, несмотря на утверждения президента США Дональда Трампа и его ключевых сотрудников.

«Наши американские коллеги продолжают вводить односторонние санкции, даже не удосуживаясь приводить какие-то аргументы, просто на ровном месте», — заявил Лавров.

Он также назвал печальным и прискорбным тот факт, что часть американской политической элиты не отказалась от «разыгрывания российской карты» и продолжает обвинять администрацию США в подпольных связях с российской стороной.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет претензий к Дональду Трампу по поводу упадка в российско-американских отношениях. По мнению Путина, президенту США мешает ситуация во внутренней политике Америки.

«Мы все знаем, что говорит <...> господин Трамп по поводу российско-американских отношений, [нормализации] <...> Но, к сожалению, до сих пор этого не сделано. Но мы не в претензии, потому что мы видим, что происходит во внутриполитической жизни США», – подчеркнул российский лидер.

В начале лета 2019 года Путин заявил, что российско-американские отношения «становятся все хуже и хуже, проходят через стадию деградации». Он связал это похолодание с безостановочными санкциями, налагаемыми Вашингтоном на Москву.

Белый дом тоже хочет преодолеть кризис, во всяком случае, декларативно — Трамп неоднократно говорил, что скоро «все наладится».

Путин и Трамп встречались лично несколько раз, в основном — на полях различных саммитов. Мировые СМИ неоднократно писали, что личная симпатия двух президентов может помочь российско-американским отношениям, но этого не случилось.

В речах перед американцами Трамп также регулярно расписывается в своей любви к России. В конце лета 2018 года он заявил, выступая перед своими сторонниками в штате Монтана:

«Я люблю Россию. Я встречаюсь с президентом Путиным на следующей неделе и намерен поладить с Россией. <...> Это хорошее дело, это не плохо».