Не крал, а защищался: как Порошенко оправдывался перед следствием

Порошенко пришел на допрос в Госбюро расследований

Пятый президент Украины Петр Порошенко наконец явился на допрос в Госбюро расследований Украины. Ранее он дважды давал показания по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском» и уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой». При этом бывший лидер страны пропустил допросы по делу о захвате власти и злоупотреблении должностными полномочиями. В чем признался Порошенко, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:30

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит следить за событиями в мире.

15:18

Юрист Андрей Портнов также рассказал об обысках в МИБ.

«Друзья, хорошие и жизнеутверждающие новости поступают из принадлежащего Порошенко Международного инвестиционного банка. Там сейчас идут обыски по эпизоду снятия Порошенко в период мая-июня этого года 340 килограмм ранее отмытых в офшорах наличных долларов.

Напомню, с личных счётов Порошенко по выданной ним за один день до поражения во втором туре выборов доверенности на имя первого помощника президента Украины Онищенко было снято 34 миллиона украденных у украинского государства и отмытых в островных юрисдикциях долларов», — написал Портнов.

15:05

На странице Порошенко в фейсбуке сообщается, что «национализация Приватбанка была элементом защиты от грабительских действий, которые высасывали из страны огромную сумму денег была осуществлена в интересах 20 млн вкладчиков».

14:47

Речь идет об оборонном предприятии, которое было продано бывшим президентом в 2018 году. При этом завод занимался выполнением госзаказов. В рамках дела Порошенко подозревают в возможной причастности к легализации незаконных доходов — $300 млн опять же с помощью фиктивной сделки.

14:30

Анжелика Иванова также рассказала, что обыск в МИБ проходит в рамках дела о продаже завода «Кузня на Рыбальском».

«Сегодня следователи Государственного бюро расследований совершали определенные следственные действия, в том числе и обыски в Международном инвестиционном банке. К сожалению, я не могу детализировать, потому что следственные действия еще не завершены. Эти следственные действия проходят в рамках досудебного расследования уголовного дела по операции купли-продажи завода «Кузня на Рыбальском», — рассказала она журналистам.

14:14

Пресс-секретарь ведомства также уточнила, что речь идет о прошедшем в апреле заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, в ходе которого Порошенко заявил о незаконности и неправосудности решения суда по делу об отмене национализации Приватбанка.

Иванова отметила, что ранее Порошенко проигнорировал повестку на допрос по этому уголовному делу.

13:57

При этом пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова рассказала, что Порошенко допрашивали в качестве свидетеля по делу о возможном вмешательстве в работу судей.

«Допрос был в рамках досудебного расследования уголовного производства относительно возможного вмешательства в работу судей Окружного административного суда Киева», — заявила Иванова в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал «Наш».

13:41

Экс-президент также рассказал, что следователи сомневаются в законности национализации Приватбанка.

«Спрашивали об обстоятельствах проведения совещания в Администрации президента, где обсуждались риски и угрозы, которые появились из-за принятия решения Окружным административным судом Киева об отмене национализации Приватбанка. Мы твердо убеждены в своей правоте», — сказал Порошенко.

13:25

«Мы на 100% правы, и закон точно на нашей стороне. Национализация (Приватбанка) была элементом защиты от грабительских действий, которые выметали из страны огромные суммы денег. Но почему-то Государственное бюро расследований и другие правоохранители этим заниматься не хотят», — рассказал Порошенко журналистам, выйдя с допроса.

13:11

Украинские издания сообщают, что ГБР проводит обыск в Международном инвестиционном банке (МИБ), акционером которого является бывший президент Петр Порошенко.

«В здание Международного инвестиционного банка в пятницу пришли правоохранители. Вероятнее всего, они осуществляют там обыски. Основным владельцем банка является пятый президент Украины Петр Порошенко», — сообщается на сайте украинского «24 канала».

13:05

Наиболее резонансным является дело об инциденте в Керченском проливе. Порошенко подозревают в возможной государственной измене из-за введения военного положения перед президентскими выборами.

13:00

Судя по всему, допрос уже завершился. Петр Порошенко рассказал, что у него спрашивали о национализации Приватбанка и украинских военных, нарушивших границу РФ.

12:55

При этом адвокаты Порошенко настаивают, что обвинения Портнова являются «фантазиями». Юристы не раз отмечали, что бывший глава администрации Януковича не подкрепляет свои подозрения аргументами. Сам Порошенко называет данное дело наступлением на свободу слова.

12:39

По мнению Портнова, Порошенко «отмыл» деньги, получил контроль над СМИ и избежал уплаты налогов с помощью бывшего члена «Партии регионов» Владимира Макеенко. Дело в том, что депутат приобрел телеканал «Тонис» и преобразовал его в «Прямой» в 2017 году. Однако, по словам Портнова, сделка была фиктивной и фактически каналом владеет бывший президент.

12:25

В середине августа Порошенко допросили по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой». Экс-президент проходит по делу о покупке телеканала как свидетель. ГБР начало расследование сделки после обращения юриста, бывшего заместителя главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова.

12:08

Ранее глава Генпрокуратуры Украины Руслан Рябошапка ответил утвердительно на вопрос журналиста «РБК-Украина», представляет ли он себя человеком, который приходит в Верховную раду и просит об аресте экс-главы Украины Петра Порошенко.

«Не просит, а требует. Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так, рука не дрогнет из-за кого угодно, кто есть в парламенте», — заявил Рябошапка.

11:56

Стоит также отметить, что сейчас статус депутата не дает ГБР возможности привести Порошенко на допрос в принудительном порядке. Однако Верховная рада 3 сентября приняла законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Новое правило вступит в силу с 1 января 2020 года.

11:44

Экс-президент пропустил также допрос, назначенный на 3 сентября. Его адвокат Игорь Головань сообщил журналистам, что Порошенко был занят работой в парламенте. Также, по словам адвоката, допрос был связан с изданием одного из указов, при этом точную тему допроса Головань не знает.

«Мы поставили вопрос следователю еще 15 августа, чтобы они объяснили суть уголовного производства. Ответа мы не получили» — сказал адвокат, добавив, что в четырех производствах Порошенко вызывался как свидетель.

11:35

На прошлой неделе в Госбюро расследований уточняли, что допросы Порошенко назначены на 10, 13, 18 и 27 сентября. Предыдущий допрос политик пропустил.

11:24

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова рассказала, что Порошенко прибыл на допрос в 10:00. Никакой больше информации о допросе экс-президента она не сообщила.

11:17

По словам адвоката экс-президента Игоря Голованя, Порошенко во вторник занят в Верховной раде, что является уважительным основанием для неявки на допрос.

11:06

При этом во вторник он не пришел на второй допрос по делу о злоупотреблении властью и должностными полномочиями.

10:57

В то же время экс-президент является свидетелем в трех уголовных делах, фигурирует в 13.

10:50

«Пришел», — сказали в ведомстве агентству РИА «Новости». При этом никаких деталей, в том числе по какому делу будет допрос, не сообщили.

10:45

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня пятый президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований. За развитием ситуации мы следим в режиме онлайн-трансляции.