Раскол после Ушакова: новый мэр Риги правил три недели

Новый мэр Риги не продержался и месяца на своем посту

Рижская дума отправила в отставку мэра Риги Дайниса Турлайса — центриста, который выступал против сноса памятника советским воинам. Националисты в парламенте сумели воспользоваться расколом внутри правящей коалиции и объединиться против градоначальника. Предшественник Турлайса, многолетний мэр города Нил Ушаков был также ранее снят с должности из-за коррупционных обвинений. Недавно экс-мэр был избран депутатом парламента ЕС.

Мэр Риги Дайниса Турлайс, сменивший ранее отправленного в отставку Нила Ушакова, сам был отстранен от должности решением рижской думы. Как отмечается, решение было принято на внеочередном заседании.

За соответствующее решение проголосовал 31 депутат из 60. На итоги голосования оказал влияние раскол в рядах правящей коалиции, куда входит партия «Согласие», защищающая русскоязычное население Латвии.

Турлайс был избран мэром Риги 30 мая. Политик представлял партию «Честь служить Риге», которая наравне с «Согласием» входила в состав правящей коалиции в рижской думе.

Дело в том, что после избрания новым мэром Турлайса должно было состояться еще одно внеочередное заседание, на котором должны были избрать вице-мэра. Предполагалось, что им станет Сандерс Бергманис из «Согласия».

Однако четверо депутатов «Согласия» — Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, — захотели получить разъяснения по решению выдвижения кандидатуры Бергманиса. За это их исключили из партии,

передает »Sputnik Латвия».

Ситуация сложилась так, что коалиция «Согласия» и «Чести служить Риге» потеряла парламентское большинство. У оппозиции и коалиции оказалось равное количество голосов — по 28.

После этого все фракции оппозиции Рижской думы созвали внеочередное заседание, где планировали рассмотреть вопрос о недоверии Турлайсу. Под этим запросом подписались 24 депутата.

Теперь, продолжает Sputnik, новый мэр должен быть избран в течение двух месяцев. Если кандидатуру согласовать не удастся, латвийский сейм получит право и вовсе распустить столичную думу. В случае подобного развития событий успех «Согласия» уже не так очевиден.

К слову, незадолго до своей отставки Турлайс жестко раскритиковал решение сейма Латвии о сносе памятника Освободителям Риги.

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то [вижу] такие очень мрачные картины из истории», — сказал Турлайс.

Мэром Риги Турлайс стал после ухода в отставку с этой должности популярного политика Нила Ушакова в апреле 2018 года.

Соответствующее решение принял министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце. Он перечислил все претензии к Ушакову, из-за которых мэра отстранили от должности. Главное обвинение — нецелевое использование €18,43 млн. Как отмечается в сообщении министра, эта сумма была неверно указана в отчете о городском бюджете.

Он оправдал это решение тем, что отстранение Ушакова якобы произошло в интересах жителей Риги, которых таким образом защищают от «длительных, бесхозяйственных и незаконных действий».

«Только в рамках проверки, например, те нарушения, которые совершил отстраненный председатель Рижской думы [Ушаков], оставили влияние в размере нескольких десятков миллионов евро в отношении имущества самоуправления, доходов и расходов», — сказал Пуце.

Однако сами жители выступали с протестами против отстранения мэра. Ранее Ушаков говорил, что намерен обжаловать в суде свое отстранение от должности. Но позже сам Ушаков был избран депутатом Европарламента.

Нил Ушаков — один из популярных в Латвии русскоязычных политиков. В прошлом журналист, прекрасно владеющий латышским языком, он добился немалых успехов на своем посту и активно развивал городскую инфраструктуру. Горожане неоднократно собирались на митинги в его защиту, требуя от властей оставить мэра в покое.

«Многие меня защищают, потому что я русский, и многие меня за это же и ругают. Мой родной язык — русский… Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду защищать и бороться за латышей и русских, потому что они — моя семья», — так мэр Риги объяснял, почему в его поддержку в латвийской столице собираются люди.

В 2018 году партия Ушакова — «Согласие» — показала хорошие результаты на выборах в парламент страны, получив 25 мест. «Согласие» знаменито тем, что активно выступает относительно поддержки русского языка и русскоязычного населения в Латвии.

Согласно последним опросам, коррупционный скандал повлиял на рейтинг партии, однако «Согласие» по-прежнему лидирует.

Весной Исследовательский центр SKDS и клуб опросов Factum опубликовали рейтинги партий за март. Результаты обеих компаний значительно отличаются друг от друга, но в обоих первую строчку занимает «Согласие». При этом опросы зафиксировали падение показателей партии после выборов.