Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Их цель — унизить»: русский мэр Риги отправлен в отставку

Мэр Риги Нил Ушаков оспорит свою отставку в суде

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку. Известный своей деятельностью по защите русскоязычного населения, Ушаков давно подвергался давлению со стороны латвийских властей. Оппоненты же обвиняют его в коррупции при закупке общественного транспорта для нужд города. Экс-мэр заявил, что обжалует отстранение от должности в суде, поскольку считает, что оно противоправно.

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков был снят с поста за «неисполнение обязательств и нарушения нормативных актов». Как отмечается, такое решение принял министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце, передает ТАСС.

Ушаков занимал должность градоначальника Риги 10 лет. Последнее время он испытывал давление в связи с обвинениями его в коррупции. Сам Ушаков все это время утверждал, что его «совесть чиста».

Политик намерен обжаловать отстранение от должности в суде.

По словам Ушакова, решение о его отставке является «абсолютно противоправным и непрофессиональным». Он также выразил мнение, что оно принято из соображений «мести» со стороны его политических оппонентов, которые проиграли выборы в рижскую думу.

«Совершенно ясно, что я обращусь в суд, и я совершенно уверен, что в суде будут доказаны все беззакония», — сказал Ушаков.

По закону мэр Риги может оспорить решение властей в течение месяца.

В конце марта Ушаков подал судебный иск против оппозиционного депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса, который ранее обвинил его в коррупции. Ушаков требует взыскать с парламентария €400 и обязать его принести публичные извинения.

В январе в офисе и резиденции Ушакова 30 января прошли обыски латвийского Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). Следственные действия проходили в рамках расследования дела о взятках в связи с поставками в Ригу городских троллейбусов из Польши. Конкурсами на поставку занималась компания Rigas satiksme в 2013-2016 годах. Долей в этом предприятии владел и сам Ушаков.

Восемь человек, подозреваемые в сокрытии дачи взятки, были задержаны. Все члены правления компании ушли в отставку, а деятельность предприятия была приостановлена. В рамках расследования еще в конце прошлого года были проведены обыски в рижской думе.

Комментируя новости об отставке Ушакова, депутат сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева заявила, что публикация решения об отставке мэра Риги Нила Ушакова ночью является «унизительной».

«Их цель — не просто унизить Ушакова. Их цель — унизить всех, кто за него голосовал», — считает Лочмеле-Лунева. По ее словам, «трусливые» министры специально объявили об отставке Ушакова ночью.

Нил Ушаков — один из популярных в Латвии русскоязычных политиков. В прошлом журналист, прекрасно владеющий латышским, он добился немалых успехов на своем посту и активно развивал городскую инфраструктуру. Горожане неоднократно собирались на митинги в его защиту, требуя от властей оставить мэра в покое.

«Многие меня защищают, потому что я русский, и многие меня за это же и ругают. Мой родной язык — русский… Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду защищать и бороться за латышей и русских, потому что они — моя семья», — так мэр Риги объяснял, почему в его поддержку в латвийской столице собираются митинги.

В 2018 году партия Ушакова — «Согласие» — показала хорошие результаты на выборах в парламент страны, получив 25 мест в парламенте. «Согласие» знаменито тем, что активно выступает относительно поддержки русского языка и русскоязычного населения в Латвии.

В 2016 году сам Ушаков был оштрафован Центром государственного языка Латвии за использование русского в соцсетях. При этом политик неоднократно высказывался о важности сохранения теплых отношений с Россией. Он заявлял, что, как мэр Риги, старается поддерживать «положительный политический климат».

«Глядя на геополитическую обстановку, на кризис в отношениях между Европой и Россией, можно сказать, что что бы ни происходило между Латвией и Россией, между Европой и Россией, между Западом и Россией, отношения между Ригой и Москвой всегда оставались на очень высоком и хорошем уровне»,

— говорил Ушаков в своем интервью ТАСС.

Известно также, что мэр Риги является противников антироссийских санкций. «Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз, когда эта возможность представится, а мы считаем, что эта возможность должна представиться в обозримом будущем, снял санкции с России или хотя бы часть санкций».

Новости и материалы
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
ЦБ намерен обязать НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими
Силы ПВО уничтожили несколько БПЛА в Ростовской области
В Шебекино завершили разбор завалов
Все новости