Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Охота на русских ведьм: что случилось с мэром Риги

К мэру Риги Нилу Ушакову пришли с обыском

Мэр Риги Нил Ушаков, известный своими симпатиями к России и русскоязычному населению Латвии, попал в центр внимания латвийского Бюро по борьбе с коррупцией. В офисе и резиденции мэра были проведены обыски. Оппозиция объявила о своем намерении добиться отставки Ушакова, который отрицает свою вину. «Газета.Ru» следила за развитием событий в Риге в текстовой онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:30

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

21:12

Консультант Европарламента Алексей Димитров, заявил РИА «Новости», что для проведения обыска не обязательно, чтобы у человека был процессуальный статус. «Обыск — стандартная часть почти любого уголовного дела. В санкции на обыск пишут место, а не у кого провести. То есть, пишут у кого, но не обязательно у этого человека должен быть процессуальный статус», — сказал Димитров, комментируя проведение обысков у мэра Риги.

20:51

В Рижской думе могут повторно потребовать отставки мэра Риги Нила Ушакова после прошедших у него в среду обысков, заявил РИА «Новости» политический аналитик, экс-депутат Сейма Юрий Соколовский.

«Воронка продолжает затягивать чиновников Рижской думы. Процесс усиливается. Ранее ушел в отставку вице-мэр Риги Андрис Америкс. Часть фигурантов дела о коррупции в Rigas Satiksme находятся под арестом. Думаю, что в связи с обысками у мэра, прогноз для руководства Рижской думы сохранить власть неблагоприятный», — считает Соколовский.

20:30

__is_photorep_included12151891: 1
20:06

Стоит отметить, что политические противники Ушакова уже не в первый раз обвиняют его в коррупции. Так, например, в 2017 году в суд было передано дело, в центре которого оказалось муниципальное предприятие, обслуживающее жилые дома.

В результате расследования было установлено, что компания выделяла около 150 тыс. евро фиктивным работникам, которые оказались родственниками членов «Согласия».

Нил Ушаков, однако, опроверг эту информацию, а само расследование назвал попыткой очернить правящую партию перед выборами.

19:47

Более того, в бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявляли, что в инциденте замешаны члены Рижской думы, однако не уточнили, кто именно. В свою очередь, мэр города подчеркивал, что ни он, ни вице-мэр Андрис Америкс не причастны к коррупции. Последний, впрочем, после того, как скандал стал публичным, подал в отставку.

19:32

Расследование инцидента приобрело международные масштабы. Известно, что речь идет о взятке в размере 800 тыс. евро. В антикоррупционной службе Польши заявили, что в центре расследования — поставка около 200 автобусов и троллейбусов в Ригу. Конкурсами на поставку занималась Rigas satiksme в 2013-2016 годах. Восемь человек, подозреваемые в сокрытии дачи взятки, уже задержаны. Все члены правления компании ушли в отставку, а деятельность предприятия была приостановлена. В рамках расследования еще в конце прошлого года были проведены обыски в Рижской думе.

19:17

В таком случае, поговорим подробнее о скандале, в центре которого — транспортное предприятие Rigas satiksme. Его долей как раз владеет Ушаков.

Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией Латвии подозревают руководство компании во взятках и легализации незаконно нажитых средств при закупке для обеспечения перевозок в Риге низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов и автобусов в 2013-м.

19:02

Источник РИА «Новости» в рижской думе уверяет, что обыски в кабинете и дома у Нила Ушакова связаны с делом о коррупции при закупке трамваев. «Это все продолжение дела Rigas satiksme. Думаю, что это только начало. Оно растянется на многие месяцы», — сказал собеседник агентства.

18:47

Ситуацию наконец комментируют и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

«KNAB информирует, что сегодня, 30 января, в рамках ранее начатого уголовного дела бюро провело криминально-процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски по нескольким адресам. На данный момент ни к одному лицу не применена мера пресечения, связанная с лишением свободы», — говорится в сообщении ведомства.

18:28

Ушаков снова комментирует сегодняшние обыски. На этот — раз в фейсбуке. Впрочем, ничего нового он не сказал, за исключением того, что «рижская дума продолжает работу в нормальном режиме».

18:13

С другой стороны, по мнению европарламентария, есть вариант, что обыски — это не инструмент давления, а реальный способ собрать материалы для суда. Такое развитие событий может стоить Ушакову свободы.

«Тогда KNAB идет до конца — пытается посадить Ушакова за коррупцию. Здесь всё будет зависеть от политической воли правительства и умелых действий адвокатов Ушакова. При втором варианте возможен его арест до суда, что может тоже привести к формированию новой правящей коалиции без новых выборов», — считает европарламентарий.

18:01

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов в разговоре с РИА «Новости» допустил, что прошедшие сегодня обыски могут быть инструментом давления на Ушакова.

«Он воспринимает их как последнее предупреждение, уходит сам с поста мэра, заявив о политических преследованиях и невозможности работать в Думе в этих условиях. И тут же заявляет о своём участии в выборах Европарламента. Довольные правые партии формируют новое правящее большинство, дело против Ушакова повисает и через годы тихо разваливается», — рассказал Митрофанов о возможных последствиях сегодняшних событий.

17:41

«Надо понимать, что роспуск Думы имеет большие политические последствия. Я рижанин и вижу, что скандалы разрушительны. Какие-то последствия должны быть, но я не знаю, какие», — сказал Кариньш.

17:32

«Я не был проинформирован о том, что эти обыски будут проведены. К тому же было бы неправильно, если бы политик вмешивался в оперативные действия», — заявил Кариньш.

17:24

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал «разрушительной» ситуацию в Риге в связи с обысками у мэра города Нила Ушакова, но роспуск возглавляемой им Рижской думы может иметь «большие политические последствия».

17:12

Отметим, что если Кирсис добьется успеха со сбором подписей, это будет уже третья попытка отправить Ушакова в отставку. Первая была в еще далеком 2010 году, вторая — в декабре 2018-го.

16:57

По словам политика, сбор подписей начнется уже сегодня. После этого у мэра Рига будет две недели, чтобы созвать внеочередное заседание столичной мэрии по этому вопросу, отметил он. «У Ушакова больше нет выхода», — считает Кирсис.

16:48

«Даже если его сегодня не уведут в наручниках, происходящее — достаточно веское основание для того, чтобы объявить об уходе с поста. Ушел Андрис Америкс [вице-мэр Риги], Леон Бемхенс [руководитель предприятия «Ригас сатиксме»], Вадим Баранник [председатель комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы]. Время уйти и Ушакову», — заявил он информагентству LETA.

16:36

Тем не менее, на этом сегодняшняя история для Ушакова не заканчивается. Оппозиционные в Рижской думе партии вновь намерены собрать подписи, чтобы созвать внеочередное заседание самоуправления, на котором планируется инициировать голосование за его отставку. Об этом сообщил оппозиционный депутат Вилнис Кирсис.

16:24

В то же время Ушаков подтвердил информацию о том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски у него в кабинете в Рижской думе, а также по его месту жительства. Однако о сути дела политик отказался говорить, сославшись на подписанные им документы о неразглашении информации.

16:16

«Ко мне не применен никакой статус. Я не собираюсь уходить с должности», — сказал он журналистам после обысков.

16:13

СМИ опровергают задержание мэра Риги Нила Ушакова. Он уже даже успел дать интервью на латвийскому телевидению.

«Положив руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста», — заявил мэр Риги.

16:03

Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов утверждает, что правоохранительные органы уже задержали Ушакова.

«KNAB задержал мэра города Риги и сейчас везет его в следственный изолятор. Обыски одновременно производятся в рабочем кабинете в Рижской Думе и по месту жительства в особняке в Межапарке», — пишет он.

Впрочем, официального подтверждения этой информации пока не последовало.

15:57

Формальным поводом для обысков вероятно стал скандал с закупкой трамваев и автобусов муниципальным предприятием Риги. 11 декабря местное бюро по предотвращению борьбы с коррупцией обвинило мэрию в коррупции. При проверке обнаружилось, предположительно, множество коррупционных схем.

15:55

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Латвийское Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) проводит обыски в офисе и резиденции мэра Риги Нила Ушакова. Об этом сообщает портал LSM со ссылкой на источники.

Обыски проходят в кабинете Ушакова в Рижской думе и его резиденции. Правоохранители вынесли из кабинета Ушакова несколько портфелей и полиэтиленовых пакетов с папками для документов.

Представители правоохранительных органов пока не дали никаких комментариев.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.