В городе новый шериф: враг Трампа возглавил Калифорнию

Кто стал новым губернатором Калифорнии

Новый губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом Reuters
Новый губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом
В Калифорнии, приняв присягу, пост губернатора занял Гевин Ньюсом, которого считают одним из возможных кандидатов от демократов на президентских выборах 2020 года. Либеральный политик, он является жестким противником Дональда Трампа, а также выступал с критикой России. Однако у него есть все шансы поучаствовать в налаживании российско-американского диалога.

В своей иннаугурационной речи новый губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом подверг резкой критике администрацию президента США, сказав, что создаст «альтернативу коррупции и некомпетентности в Белом Доме». Несмотря на то что Ньюсом не назвал Дональда Трампа по имени, американские СМИ отметили: эти слова предназначались именно ему.

Ньюсом никогда не скрывал, что является жестким критиком президента США Трампа.

Новый губернатор Калифорнии известен своими либеральными взглядами: он выступает за ужесточение контроля над оружием, а также поощряет миграцию.

Реклама

Представ перед публикой в окружении жены и двоих детей, новый глава солнечного штата вызвал всеобщие умиление, когда взял на руки своего маленького сына. Он самовольно залез на подиум, за которым выступал, и не хотел оттуда уходить, несмотря на уговоры.

Бывший мэр известного своими либеральными нравами Сан-Франциско, Ньюсом — одна из популярнейших фигур среди демократов.

Его предшественник на посту губернатора Калифорнии Джерри Браун также являлся представителем Демократической партии США. Сам 51-летний Ньюсом многим обязан Брауну: он был его заместителем c 2011 года и фактически является его преемником.

У Ньюсома крепкие связи и в конгрессе.

Его соратница по Демпартии 78-летняя Нэнси Пелоси недавно одержала победу на промежуточных выборах и была избрана спикером нижней палаты. А вот оппонентам демократов не повезло. Хорошо известный в Москве конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер, который не скрывал своей симпатии к России, проиграл выборы в Калифорнии демократу. В апреле 2016 года именно Рорабахер привозил в Москву делегацию конгрессменов-республиканцев.

В своей инаугурационной речи Ньюсом не только заявил о насущных проблемах жителей Калифорнии, но и попытался говорить с ними о глобальных ценностях: «Жизни людей, свобода, безопасность, питьевая вода, воздух, которым мы дышим — все взаимосвязано между собой. На нас смотрит страна, на нас смотрит мир. От нас зависит будущее, и мы воспользуемся этим моментом». Эти слова нового губернатора напомнили собравшимся знаменитую речь президента-демократа Джона Кеннеди: «мы все дышим одним воздухом и все мы смертны».

В посвященной новому губернатору статье американский журнал The Rolling Stones даже проводит аналогию между покойным президентом и Ньюсомом, называя его «вторым пришествием Кеннеди». Издание ставит в заслугу новому губернатору тот факт, что когда он был мэром Сан-Франциско, он разрешил регистрацию однополых браков в городе. Это произошло за 10 лет до официального разрешения на федеральном уровне.

Став губернатором штата-локомотива, Ньюсому придется вступить в новую жесткую схватку с федеральными властями, которые давно точат зуб на Калифорнию.

Минюст считает, что власти штата нарушают федеральные законы, не давая правительству распоряжаться федеральными землями на своей территории. В начале ноября администрация сумела добиться победы над штатом в суде.

Теперь калифорнийцы опасаются, что федеральные власти будут использовать победу для строительства или добычи нефти. В этой связи избранному губернатору придется тяжело, к тому же Трамп дал понять, что настроен критически к штату, который, по его мнению, «дает приют криминальному элементу».

Речь идет об эмигрантах из Мексики и других стран Латинской Америки. Калифорния — один из штатов США, граничащий с этой страной, а тема миграции является для Трампа больным местом.

Ньюсом же называет стену, которую хочет построить Трамп, «памятником идиотизму».

Политический стратег Дэвид Конейрс, работавший в свое время с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценнегером, отмечает вызовы, которые стоят перед новым губернатором, в беседе с «Газета.Ru»: «Он должен сбалансировать свою повестку дня с законодательной властью, оставаясь при этом бдительным в отношении непредвиденных проблем и провалов в экономике, которые могут встать перед ним. При этом он находится в конфликтных отношениях с Трампом и федеральным правительством. Но губернатор Ньюсом имеет здравый смысл и окружил себя хорошей командой».

Стоит отметить, что часть демократов возлагает на Ньюсома большие надежды как на потенциального кандидата в президенты в 2020 году. О такой возможности дает понять и Rolling Stones, когда начинает свою статью о новом губернаторе с фразы декана юрфака Университета Беркли Мелиссы Мюррей. Обращаясь к Ньюсому, она заявила, что «четырнадцать человек» сказали ей: он должен стать президентом.

Калифорния уже становилась трамплином для американского президентства. В свое время губернатором штата был Рональд Рейган. Как и Рейгану, новому губернатору интересна международная тематика. В 2016 году во время президентской кампании Ньюсом тоже не обошел популярную тему «российского вмешательства».

«Президент России Владимир Путин был профессиональным разведчиком, обученным выявлять уязвимости в отдельных людях и использовать их. Это именно то, что он сделал в начале праймериз. Путин оценил уязвимость Трампа, похвалив его. Он ответил так, как рассчитал Путин. В разведывательном бизнесе мы бы сказали, что Путин завербовал Трампа в качестве невольного агента Российской Федерации», — писал Ньюсом в своем фейсбуке в августе 2016 года.

Однако на новом посту у него еще будет возможность изменить свою позицию, если он будет поощрять связи штата с Россией, как это делали его предшественники.

К тому же штат связан с Москвой историческими узами. На его территории находится знаменитый Форт Росс — крепость-поселение, основанная русскими торговцами в 1812 году.

Не исключено, что новый губернатор примет участие в «Диалоге Форт-Росс» — встрече представителей России и США, которая ежегодно проходит в родном для нового губернатора Сан-Франциско. В мероприятии принимают участие ведущие политики и бизнесмены обеих стран.

Незадолго до ухода из Пентагона его глава Джеймс Мэттис поддержал инициативу установки Поклонного креста на православном кладбище в Форт-Росс, где захоронены русские моряки. В этом году форум пройдет в Вологодской области, на родине Ивана Кускова, основателя и первого коменданта крепости Росс в США.