Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Оппозиция в Кремле! Путин оценил губернаторов

Путин провел встречу с губернаторами

Владимир Путин принял в Кремле оппозиционных губернаторов, которым по итогам выборов этого года удалось победить в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. Вопреки обычаю, президент довольно долго не встречался с избранными главами регионов, что дало почву для слухов. Что в итоге Путин сказал оппозиционным губернаторам, «Газета.Ru» сообщала в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
17.30

Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

17.24

Среди других тем, которые Кожемяко поднял на встрече с президентом, он назвал вопросы социальной сферы, «которая нуждается в глубокой модернизации и обновлении». «Эти моменты мы проговорили, и я думаю, что потом отдельным докладом, отдельными расчетами мы предоставим президенту информацию для принятия решений», — заключил губернатор Приморья.

17.13

«Мы поднимали вопрос транспортных развязок, о том, что в городе Владивостоке серьезная ситуация с транспортными развязками, необходимо строить дополнительные переходы, дополнительные мостовые сооружения. В целом (говорили) о дорогах, поднимали вопросы, связанные с судоремонтом, о том, что необходимо задействовать потенциал приморских судоремонтных заводов», — передает слова Кожемяко ТАСС.

17.05

Также Кожемяко по итогам встречи заявил о намерении подготовить отдельный доклад для президента о проблемах нехватки транспортных развязок и недозагрузки судоремонтных мощностей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

16.54

Разговор президента с губернаторами, тем временем, закончился. Глава государства собирается на встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Эта встреча будет первой после досрочных парламентских выборов в Армении, по итогам которых сторонники лидера «бархатной революции» получили парламентское большинство.

16.43

Глава Приморья Олег Кожемяко не видит предпосылок к слиянию Сахалина и Приморья.

«Это сложный процесс, и пока нет никаких предпосылок к этому. У каждого региона есть свои задачи. У Приморья они довольно большие и значимые», — заявил он, отвечая на вопрос «Газеты.Ru». Кроме того, он добавил, что ранее он рассуждал об этой гипотетической ситуации просто при общении с представителями СМИ.

16.37

Глава государства напомнил, что недавно он встречался с лидерами всех парламентских фракций. «Они со своей стороны тоже обещают вас всячески поддерживать. Надеюсь, вы поддержку почувствуете и со стороны государства, с моей стороны, со стороны ваших однопартийцев», — обратился Путин к главам регионов.

16.17

Президент в ходе открытой части встречи также заявил, что рад успеху представителей оппозиционных партий на выборах губернаторов.

Путин отметил, что предвыборная кампания в большинстве регионов, главы которых участвуют во встрече, была сложной «и даже конфликтной в чем-то». «Такова логика политической борьбы. На самом деле я очень рад, что и представители оппозиционных партий, а здесь большинство таких, добиваются результатов на выборах, добиваются целей, которые перед собой ставят», — цитирует президента ТАСС.

15.55

Отдельно Путин сконцентрировался на том, что избирательная кампания имеет свою логику, которая не всегда совпадает с тем, что будет потом. «После окончания этого периода наступает период показать свою состоятельность и исполнить обещания, которые вы давали людям», — заявил Путин.

«Поговорим еще. Какие есть проблемы?», — после этих слов президента открытая для журналистов часть мероприятия завершилась.

15.46

Публичная встреча прошла очень коротко. Путин поздравил губернаторов с их победой на выборах. Он также заметил, что чем ближе к людям, тем сложнее. «Я думаю кто-то их вас это уже знает, кто-то почувствует в ближайшее время», — сказал президент.

15.38

А вот так выглядит рассадка присутствующих на встрече губернаторов:

15.30

Тем временем, Путин впервые встречается с избранными на последних выборах губернаторами, в первую очередь с теми, кому удалось одолеть кандидатов от власти. Речь идет о возглавляющих Владимирскую область и Хабаровский край членах ЛДПР Владимире Сипягине и Сергее Фургале, а также коммунисте Валентине Коновалове, который возглавляет Хакасию. Присутствует на встрече и новоизбранный губернатор Приморья Олег Кожемяко, который занял свой пост последним среди присутствующих, и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Владимира Путина на встрече сопровождают руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко.

15.24

Вице-премьер также добавила, что в первом полугодии 2019 года регионы и муниципалитеты разработают необходимые требования, которые позволят избежать случаев необоснованного отказа госучреждений сотрудничать с волонтерами.

«В соответствии с законом правительством были утверждены требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по видам деятельности... Такие порядки разработаны для оказания помощи волонтерами в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в организациях стационарного, социального обслуживания. Они закрепляют условия заключения соглашений государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями и исключают случаи необоснованного отказа в организации такого сотрудничества. Такие же требования должны быть и на уровне регионов страны и муниципалитетов, и мы очень ожидаем, что такая работа региональными властями будет поведена и завершена в первом полугодии 2019 года», — сказала Голикова.

15.15

Татьяна Голикова заявила, что для развития движения волонтеров в регионах должны выступить федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности, созданные Минздравом на базе Медицинского университета им. Н. И. Пирогова, а также Минкультуры и Минстроем.

«В настоящее время рассматривается вопрос о создании таких центров МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтрудом и Минприроды», — сказала Голикова.

15.00

Татьяна Голикова рассказала, что по линии развития добровольчества в рамках федерального проекта в период этих шести лет будут направлены средства в объеме чуть более 27 млрд рублей. «Почти 2 млрд рублей направлено на создание системы социальной поддержки добровольцев, которая охватит территорию всей регионы. В рамках этого проекта предполагается создать 318 региональных ресурсных центров добровольчества, волонтерские центры в образовательных организациях всех типов, центры [так называемого] серебряного волонтерства», — отметила вице-премьер.

14.45

Вице-премьер также сообщила, что около 20% россиян, или 30 млн человек, вступят в движение волонтеров к 2024 году.

«С 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» начнется реализация федерального проекта «Социальная активность», одна из его ключевых задач - расширение участия по вовлечению к 2024 году в добровольческую деятельность 20% наших граждан - это практически 30 млн человек», — сказала Голикова.

14.30

Голикова также отметила, что план мероприятий по поддержке доступа некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере был разработан в 2016 году. Кроме того, был разработан комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам.

14.17

На заседании также выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщила, что в реестр НКО, предоставляющих услуги в социальной сфере, за последние два года внесено более 797 некоммерческих организаций.

«На 1 января 2018 года в реестр поставщиков социальных услуг было внесено более 797 некоммерческих организаций, за последние два года их число увеличилось в два раза», — сказала она.

14.02

Заседание Госсовета закончилось.

13.57

Президент сообщил, что подготовлен перечень поручений касательно волонтерского движения в России. Он заявил, что не стоит забюрокрачивать волонтерское движение, которое должно оставаться добровольным. По словам Путина, именно в этом вся его ценность.

«Хочу всех вас поблагодарить за эту работу. Рассчитываю, что эта работа продолжится. С нашей стороны будете встречать поддержку», — сказал он. Президент отметил, что все направления в волонтерстве важны. Он также подчеркнул, что одним из самых ярких событий в этом году стал Чемпиона мира по футболу. «Тысячи людей работали и помогали. Вам особые слова благодарности», — сказал Владимир Путин.

13.54

Владимир Путин подводит итоги встречи.

13.52

Слово взял Отец Александр. Он также призвал к изменениям в социальной сфере и пригласил Путина посетить детский хоспипс.

13.49

Сейчас слово взяла директор Центра паллиативной медицины, Анна Федермессер, которая призывает к изменениям в социальной сфере. Она пригласила всех присутствующих посетить хосписы столицы. По ее словам, после такого посещения губернаторы поймут, что хоспис — это не страшно, страшно, когда хосписов нет.

13.28

Выступает председатель «Волонтеров-медиков» Павел Савчук. Среди губернаторов в костюмах он выделяется ярко-красным свитером.

13.23

Разуваева рассказывает о сотрудничестве с иностранными волонтерами. По ее словам, они называют Россию «Волонтерской державой».

13.17

Директор «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксения Разуваева рассказывает, что на чемпионате мира был волонтер 86 лет. «Волонтерство помогает сохранить молодость души», — уверена деятель. Кстати, скоро Разуваева станет сотрудником управления общественных проектов администрации президента. «Газета.Ru» ещё летом писала о вероятности этого назначения.

12.57

Алиханов говорит о социальной рекламе. По его словам, здесь есть проблемы — на федеральных каналах она не превышает 2%. «А процедура размещения наружной рекламы не прозрачна», — докладывает политик. Он предлагает создать специальный орган, который будет контролировать этот вопрос. В него будут обращаться социальные НКО, а дальше на конкурсной основе будет определяться, чью рекламу показывать.

12.51

После Путина слово берет губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который также рассказывает о развитии волонтерского движения.

12.51

Теперь Путин заговорил о проблемах, а точнее о социально ориентированных НКО. Речь идет о некоммерческих организациях, которые частично выполняют социальные функции государства. За это они получают различные преференции.

По его словам, сейчас их только 187. «Без всякого сомнения, этого слишком мало», — уверен президент. По его словам, значит, существуют какие-то препятствия для развертывания этой работы.

Путин предложил автоматически давать статус социально ориентированных тем НКО, которые выиграли заявку на президентский грант и выполнили свой проект.

12.47

«Ребята из движения «Волонтеры-медики только за год помогли отремонтировать более 1000 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. — «Газета.Ru»)», — привел пример активной волонтерской деятельности президент.

12.45

«Поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками», — сказал Путин во вступительной речи.

По его словам, правительство уже разработало концепцию поддержки волонтерства до 2025 года. Президент призывает активней формировать волонтерские центры.

12.42

В рамках заседания пройдет презентация проектов волонтеров. Один из них — резонансный проект «Великие имена России». Напомним, что он заключался в присвоении российским аэропортам имен известных российских деятелей. Но не везде процесс прошел гладко.

Так, в какой-то момент в обществе пошла ожесточенная дискуссия, заслуживает ли своего аэропорта лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов — именно его предлагали присвоить активисты аэропорту «Омск-центральный».

А в Калининграде был вариант с философом Иммануилом Кантом. Конфликт вокруг этой темы даже привел к акту вандализма, когда памятник известному мыслителю был облит краской.

12.39

Заседание началось, сообщает корреспондент «Газеты.Ru»

12.30

Очевидец рассказывает, что пока губернаторы и политики ждут начала Госсовета, они могут подойти к специально установленной елке, где висят бумажные шарики с желаниями тяжелобольных детей. По словам собеседника «Газеты.Ru», между рядом деятелей пошло соревнование, кто возьмет себе больше желаний. «Я видел, как один из политиков взял желание ребенка про коляску и сразу начал звонить по телефону в регион, чтобы ребенок ее получил», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

12.11

Кстати, после Госсовета президент отдельно встретится с губернаторами, избравшимися в ходе вторых туров. Среди них — представители ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область), а также коммунист Валентин Коновалов (Хакасия). Должен быть на встрече и новый глава Приморья Олег Кожемяко. По выборам в его регионе последние дни вопросов.

Представители движения «Голос» выявили на выборах участки с аномальными, по их мнению, результатами, а также говорят о фальсификациях протоколов КОИБов. Впрочем эксперты, близкие к Кремлю говорят, что даже если убрать эти участки у Кожемяко все равно за 60%.

11.47

И действительно, в последние годы внимания к Госсовету в политических кулуарах стало заметно больше. Более того, в некоторых телеграм-каналах периодически даже появляются слухи, что в далеком будущем именно Госсовет может стать одним из новых органов управления РФ. Ведь в нем заседают губернаторы. А именно к кадровой политике в их корпусе президент уделяет особое внимание.

11.29

Нынешний Госсовет был создан указом Владимира Путина в 2000 году. Тогда в него вошли все главы регионов РФ. По одной из версий, создание органа должно было подсластить пилюлю губернаторам, которых в тот период выводили из Совета Федерации. Однако органом, который оказывает серьезное влияние на политику, он так и не стал. Такой задумки и не было. Тем не менее, внимание к его заседаниям всегда достаточно большое, поскольку здесь в том числе фиксируются некоторые важные тренды, которые помогают лучше понять внутриполитические процессы.

11.16

Госсовет не является конституционным органом власти. Все его рекомендации носят консультативный характер. До недавнего времени в экспертной среде к его заседаниям было довольно снисходительное отношение.

11.00

Свои предложения по проектам, которые нуждаются в поддержке министерств и ведомств для дальнейшей реализации по стране, расскажет председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«Президент на форуме [волонтеров] заявил о том, что государственная поддержка добровольчества годом не ограничена, заканчиваться не будет, мы вместе с волонтерскими организациями проработали предложения, десятки приложений о том, как можно в дальнейшем стимулировать развитие волонтерского движения», — рассказал Метелев РИА «Новости».

10.55

Тема волонтерства в России будет развиваться и дальше. Сейчас разрабатывается паспорт федерального проекта «Социальная активность» на 2019 — 2024 годы. А бюджет на поддержку добровольчества до этого же периода составляет 7,4 млрд руб. — такие данные в начале декабря привела вице-премьер Татьяна Голикова. Еще больше впечатляет количество участников, которых в России планируют привлечь для участия в волонтерских объединениях. Предполагается, что к 2024 году в эту сферу будут вовлечены 8,8 млн человек.

10.50

Добрый день, дорогие Читатели «Газеты.Ru».

Сегодня, 27 декабря, президент России Владимир Путин проведет заседание Госсовета, на котором подведет итоги уходящего года.

Само заседание в этом году посвящено развитию добровольчества и социально ориентированных НКО, сообщили в пресс-службе Кремля. 2018-й в России был объявлен Годом добровольца и волонтера. Это, конечно, во многом объясняется тем, что в этом году наша страна принимала чемпионат мира по футболу, а потому тема добровольного участия в социальных проектах во многом была мейнстримом. Но тема намного шире.

К слову, на Госсовете будут присутствовать не только руководители федеральных ведомств, парламента и регионов, но и участники волонтерских и благотворительных проектов.

Как пройдет и что будет сказано в рамках мероприятия, будем следить в режиме реального времени и рассказывать вам. Оставайтесь с нами!

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть