Европа без Меркель: куда приведет немецкий кризис

В СДПГ решают политическую судьбу правительства Ангелы Меркель



Ангела Меркель во время посещения подводной лодки проекта 212А на базе ВМС ФРГ на Балтийском море...

Ангела Меркель во время посещения подводной лодки проекта 212А на базе ВМС ФРГ на Балтийском море, 31 августа 2006 года

Thomas Haentzschel/AP
Немецкие социал-демократы не хотят вступать в коалицию с канцлером Германии Ангелой Меркель, а это значит, что политический кризис в этой стране только набирает обороты. Выбор у Меркель не так велик: пойти на еще большие уступки СДПГ, создать правительство меньшинства, или вовсе пойти на перевыборы. Затронет ли немецкий кризис всю Европу, — разбиралась «Газета.Ru».

Всего неделю назад заголовки СМИ пестрили сообщениями о «прорыве» в формировании большой коалиции. 12 января возглавляемый Меркель консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) на предварительных консультациях в Берлине достигли принципиального согласия по основным политическим вопросам.

Переговоры между представителями партий продолжались сутки и завершились составлением документа на 28 страницах, где зафиксированы достигнутые договоренности.

Гордые и непокорные

Перед тем как перейти к началу официальных переговоров, лидер СДПГ Мартин Шульц должен получить на это разрешение со стороны большинства членов партии, многие из которых наотрез отказываются формировать совместное с Меркель правительство.

В воскресенье, 21 января, пройдет внеочередной съезд СДПГ, на котором социал-демократы, по сути, будут голосовать за будущее Германии — быть большой коалиции или нет.

Совместное правительство ХДС/ХСС и СДПГ во главе с Меркель уже дважды формировалось по итогам парламентских выборов в 2005 и в 2013 годах. Однако после объявления первых результатов голосования 2017 года Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию и участия в формировании правительства принимать не будет.

Это решение лидер СДПГ объяснял слабым результатом своей партии на выборах, причиной которого, по его мнению, стал именно союз с ХДС/ХСС, длившийся последние четыре года. После того как Меркель потерпела неудачу при формировании коалиции с малыми партиями, а на горизонте замаячила перспектива политического кризиса, Шульц все же изменил свое мнение.

На прошедших 12 января консультациях, социал-демократам удалось уговорить Меркель не принимать в Германии более 220 тыс. беженцев в год и установить лимит на воссоединение семей беженцев так, чтобы их число не превышало тысячи в месяц. Кроме того, политики договорились не повышать налоги, сохранить уровень пенсии на нынешнем уровне (48%) до 2025 года, а также вернуться к прошлой системе обязательного медицинского страхования, при которой взносы делают и сотрудники, и работодатели.

Однако даже такие компромиссы не меняют мнения рядовых членов партии, считающих, что сохранение статуса СДПГ в качестве младшего партнера ХДС/ХСС снижает авторитет социал-демократов.

«В глазах общественности СДПГ выглядит как партия, чья единственная цель — продлить политическую жизнь Меркель и ее сторонников.

С их точки зрения, самим социал-демократам такой союз ничего не дает, поэтому они выступают за уход в оппозицию, где СДПГ сможет восстановиться в статусе самостоятельной политической силы», — поясняет научный директор Российско-германского форума Александр Рар.

Нерадужные перспективы

Если в воскресенье все-таки будет реализован самый оптимистичный вариант развития событий и СДПГ все же одобрит формирование коалиции, мгновенного выхода из сложившейся политической заминки все равно не произойдет.

При таком раскладе переговоры, скорее всего, начнутся в конце января и завершатся лишь к концу марта, отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Однако и это не будет концом истории — результаты переговоров также должны быть одобрены большинством членов СДПГ. В лучшем случае новое правительство будет сформировано в Германии только к апрелю 2018 года.

Однако, по словам Александра Рара, шансы, что в СДПГ одобрят формирование коалиции — 50 на 50.

«Это — самый критический момент в новейшей истории Германии. Если госпоже Меркель во второй раз не удастся создать дееспособную коалицию, в Германии наступит очень серьезный политический кризис, из которого есть только два возможных выхода: перевыборы или создание правительства меньшинства», — говорит эксперт.

Создание такого правительства подразумевает, что Меркель каждый раз придется искать союзников для своих инициатив в бундестаге. В современной истории страны еще не было случая, когда правительство не опиралось бы на большинство в парламенте. Да и сама канцлер неоднократно заявляла, что не пойдет на такой шаг.

«Этот вариант является нелогичным и не придаст власти большой стабильности», — подчеркивает в разговоре с «Газетой.Ru» Рар.

Единственным выходом в таком случае будет назначение перевыборов, которые потребуют от Берлина незапланированного выделения большого числа административных ресурсов и еще больше отсрочит назначение нового правительства.

«Перевыборы затянут процесс формирования правительства еще минимум на полгода, но если они заведут в тот же самый тупик, то что делать тогда?» — рассуждает эксперт.

Неспособность ответить на этот вопрос и вынуждает Меркель идти на уступки своим политическим конкурентам в попытке сформировать правительство сейчас. Результаты опросов показывают, что в случае перевыборов расклад сил в бундестаге существенно не изменится, однако нельзя недооценивать предвыборную риторику партий, которая будет вестись на фоне неудачи с формированием правительства.

«В случае провала с формированием коалиции многое зависит от того, кто первый и как будет давать интервью, как будет воспринимать это общественность и кого будут винить за провал переговоров, — говорит Александр Рар. —

Если Меркель будет выглядеть как политик, который проиграл, это сильно ударит по ее позициям внутри партии — она может потерять власть».

Риск при этом является обоюдным, отмечает Николай Топорнин. «Малые партии могут предполагать, что их процент еще больше уменьшится, поэтому сильно и не настаивают на перевыборах. Ситуация, которая сложилась сейчас, их по большей части устраивает», — говорит эксперт, подчеркивая вместе с тем, что сильнее всего нынешняя неопределенность бьет все же именно по Меркель.

«Меркель никому не жалко»

По мнению колумниста CNN Дэвида Андельмана, неопределенность в Европе на фоне краха переговоров о создании коалиционного правительства в ФРГ «принесет новые возможности для других мировых лидеров, таких как [президент России] Владимир Путин и [президент США] Дональд Трамп, не говоря уже о лидере Франции Эммануэле Макроне».

«Никому из них — Трампу, Путину или Макрону — не будет очень жаль видеть уход Меркель», — отмечает Андельман.

Некоторые считают, что Меркель была одним из западных лидеров, который понимал, как добиться желаемого от российского лидера, поддерживая жесткие санкции в отношении Москвы. Также автор отмечает, что «конец власти Меркель», вероятно, будет очень комфортным для Трампа.

Кроме того, он напоминает об «амбициях» Макрона по возвращению Франции ведущей роли в Европе. «Франция выбрала нового динамичного лидера в лице Эммануэля Макрона, который прилагал небольшие усилия, чтобы скрыть свои амбиции вернуть Франции статус ведущей державы в Европе, президент вытеснил или, по крайней мере, сместил внимание с Меркель», — отмечается в материале.

Александр Рар, впрочем, считает, что даже в такой трудной для Германии ситуации Франция ничего сделать не сможет, так как Макрон сам застрял во внутренних реформах своей страны.

«Европа сейчас переживает не самые лучшие времена», — резюмирует эксперт.

Николай Топорнин, в свою очередь, отмечает, что, несмотря на сложившуюся заминку с формированием правительства, дела на самом деле обстоят не так плохо, как кажется. «Хотя Меркель и приходится концентрироваться сейчас на внутренних проблемах в ущерб общеевропейской политике, Европа не остается без лидерства. Глава Евросовета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер — как минимум эти люди и обеспечивают стабильность ЕС на данном этапе», — говорит эксперт.