Пограничный тест: Украина проверит российские пальцы

Украина вводит биометрический контроль на границе с Россией

Константин Чергинский/ТАСС

Российские граждане, желающие въехать на территорию Украины, с нового года будут обязаны не только предъявить загранпаспорт, но и пройти биометрический контроль, а также документально подтвердить цель визита. По мнению министра иностранных дел Павла Климкина, в дальнейшем власти Украины рассматривают возможность введения визового режима между двумя странами.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил на своей странице в фейсбуке, что с 27 декабря на некоторых участках российско-украинской границы будет введен биометрический контроль для граждан России. Речь о «местах возможного нелегального пересечения границы власти Украины» — отпечатки пальцев здесь будут проверять мобильные комплексы контроля.

С 1 января 2018 года биометрию придется проходить всем гражданам Российской Федерации, утверждает Шкиряк.

По данным официального Киева, два дня назад 157 украинских пограничных КПП были оборудованы специальным системами контроля, 126 из них были подключены к базам Интерпола.

Реклама

Еще в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко поручил разработать и внедрить новые правила пересечения границы для иностранных граждан, которые, по его словам, представляют угрозу для страны. Прежде всего это коснулось именно россиян.

С 1 января российским гражданам придется также подавать заявления о цели въезда на Украину через сайт министерства иностранных дел страны. В дальнейшем возможно введение визового режима между Украиной и Россией.

Как накануне пояснил журналистам помощник руководителя государственной погранслужбы Украины Олег Слободян, пока биометрический контроль будет работать в тестовом режиме. По его словам, в ближайшие дни пограничники будут пользоваться мобильными комплексами биометрического контроля, которые будут переезжать от одного КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) к другому, в зависимости от загрузки. Накануне новогодних праздников на границе между Украиной и Россией традиционно усиленное движение. Стационарные комплексы проверки биометрических данных должны заработать с 1 января 2018 года.

Среди основных пунктов, где будут использоваться мобильные комплексы до Нового года, Олег Слободян назвал Гоптовку Харьковской области и Бачевск Сумской области. «Сейчас идут последние технические приготовления. Объем работы, который пришлось выполнить в течение последних четырех месяцев, достаточно велик, — рассказал чиновник. — Это не только обустройство КПВВ необходимой аппаратурой, но и создание системы передачи этой информации. К 1 января мы будем готовы на 100% к запуску».

По этим данным, на КПВВ в районе проведения АТО («антитеррористической операции» — так на Украине называют конфликт в Донбассе) биометрическая проверка российских граждан происходить не будет. Люди не смогут пересечь украинские КПП, если заехали с неподконтрольной территории.

«На линии разграничения граждане РФ могут проезжать только по той территории, которая контролируется Украиной, на ту территорию, которая временно нам неподконтрольна, — сообщил Слободян. — Для того, чтобы попасть на КПВВ в зоне АТО, им необходимо официально пересечь границу на действующих пунктах пропуска. Конечно, им нужно пройти биометрическую проверку там, где они будут заезжать в Украину».

На границе с Крымом украинские власти также планируют установить приборы для биометрического контроля. Но они там будут выполнять, скорее, вспомогательную функцию. Отпечатки пальцев у людей будут брать, «если возникнет сомнение, что это действительно тот гражданин, паспорт чьей человека он предъявляет», уверяет помощник руководителя государственной погранслужбы Украины.

На «горячей линии» погранслужбы «Газете.Ru» уточнили, что крымчане с украинскими паспортами смогут въезжать на Украину через местные КПВВ. Но если они будут предъявлять российские паспорта, то смогут въехать только по загранпаспорту и при прохождении биометрического контроля.

Как говорит политтехнолог Дмитрий Мельников, «накануне Нового года украинские власти стали опасаться инфильтрации новой группы российских активистов, которые могут, по мнению Киева, раскачивать ситуацию внутри страны». «По моему мнению, эти опасения беспочвенны: пророссийское движение в Украине в своем большинстве либо выехало в Россию, спасаясь от настоящих репрессий, либо содержится в тюрьмах и ждет решений суда, – рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Угрозы для Порошенко сейчас исходят от его же западных партнеров, которые будут финансировать акции протеста, аналогичные тем, которые проводил в Киеве бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Но они никак не связаны с въездом из России нежелательных граждан».

Для официального Киева есть еще одна угроза: уже к осени следующего года в стране начнется подготовка к президентским выборам, напоминает Мельников. «Традиционно в них будут принимать активнейшее участие российские политтехнологи в интересах тех или иных групп влияния. Но для такого рода людей никакие биометрические паспорта или подтверждение цели визита проблемой не будут, — добавил политтехнолог. — Скорее, проблемы с прохождение биометрического контроля будут у самых обычных дедушек и бабушек, которые поедут к внукам и детям на праздники и будут вынуждены стоять в и так километровых очередях на границе».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже анонсировал введение визового режима с Россией, в случае если «не сработает механизм биометрического контроля». При этом он не уточнил, что имеется в виду под словами «не сработает».

Комментируя заявление Климкина, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев подчеркнул, что это решение может стоить политику карьеры.

«Скорее всего, обратным шагом России будет также введение виз, и миллионы граждан Украины, которые сейчас живут в России, зарабатывают деньги, кормят свои семьи, могут оказаться в сложнейшей ситуации, — считает эксперт. — Многие из них будут вынуждены вернуться, и это создаст колоссальное социальное напряжение на Украине. Поэтому пока это лишь информационные провокации — никакие визы введены не будут».

Евсеев отметил, что цель таких заявлений Киева лишь продолжение давления на Россию в интересах тех западных групп и сил, которые сейчас по сути держат под контролем различные ветви украинской власти.