Ткачев перепутал Индонезию и Южную Корею

Как глава Минсельхоза Ткачев рассмешил Путина на совещании

Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассмешил президента России Владимира Путина, перепутав Южную Корею с Индонезией. Казус произошел на совещании по развитию сельхозсектора — Ткачев назвал в числе стран-импортеров свинины Индонезию. Путин напомнил министру, что Индонезия — мусульманская страна, и свинину там не едят. «Какая разница? Будут есть!», — не растерялся Ткачев о ответ на замечание, чем вызвал смех президента.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассмешил президента России Владимира Путина, перепутав Индонезию и Южную Корею. Видеозапись с совещания по развитию сельхозсектора, на котором Ткачев допустил ошибку, опубликовал в своем твиттере журналист кремлевского пула, спецкор kp.ru Дмитрий Смирнов.

В ходе совещания министр рассказал, что Германия ежегодно производит около 5,5 млн тонн свинины, из которых около 3 млн тонн направляет на экспорт. «Прежде всего Китай, Индонезия, Япония, Корея и так далее», — начал перечислять страны Ткачев. В этот момент Путин поправил министра, напомнив, что Индонезия — мусульманская страна, и свинину там в пищу не употребляют.

«Южная Корея… Какая разница? Будут есть!» — сказал Ткачев и продолжил свою речь. Слова главы сельхозведомства вызвали смех присутствующих в зале, в том числе самого главы государства — Путин даже закрыл лицо руками.

Рассказ об экспорте свинины в Германии, которую Ткачев назвал «близкой и понятной страной», он начал для того, чтобы рассказать о строительстве комплексов по разведению свиней на Дальнем Востоке.

28 сентября министр сельского хозяйства заявил, что Россия может вернуть в этом году статус мирового лидера по экспорту пшеницы.

«Рассчитываем, что в этом году Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы», — сказал Ткачев. Он также добавил, что экспорт зерна в 2017/2018 сельхозгоду при благоприятной ситуации на мировом рынке может составить почти 45 млн тонн.

Тогда же глава ведомства заявил, что Россия может удвоить экспорт сахара в сезоне-2017/18 до 700 тысяч тонн.

«Совсем недавно сахарным заводам не хватало отечественного сырья и приходилось завозить импортный сахар-сырец. Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем и в десятки раз увеличили экспорт сахара. В прошлом году он составил 340 тыс. тонн. В этом сезоне экспортный потенциал отрасли в два раза выше — до 700 тыс. тонн», — рассказал Ткачев.

Он добавил, что рекордный урожай сахарной свеклы позволит произвести 6,5 млн тонн сахара и сохранить мировое лидерство в данном сегменте.

В начале октября глава департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев заявил, что экспорт сахара из России в 2017–2018 маркетинговом году может составить от 700 тыс. до 1 млн тонн.

«Сейчас большую работу должны сделать экспортеры, производители, которые должны экспортировать сахар в пределах 700 тыс. Даже смело можно 1 млн тонн сегодня экспортировать за пределы нашей страны», — сказал Чекмарев.

Позднее глава Минсельхоза допустил, что урожай зерна по итогам 2017 года может составить 130 млн тонн. «Урожай в 127 млн тонн — это не предел. Я думаю, что еще не вечер, и он может быть и 130 млн тонн», — сказал Ткачев, отметив, что зерно в таком количестве есть далеко не в каждой стране.

3 октября в Минсельхозе заявили, что в текущем году из-за поздней уборки урожая Россия потеряет 8-10 млн тонн зерна в чистом весе. «У нас очень большие потери из-за того, что мы с уборкой опаздываем. Убрать урожай должны в оптимальные сроки, если только за неделю просрочить — начинаются потери. Урожай был выращен где-то 140 млн в чистом весе, но 8-10 млн мы снова теряем из-за того, что не успеваем убрать», — рассказал глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

В ведомстве отметили, что еще одной причиной потерь урожая является нехватка сельскохозяйственной техники.

В пятницу, 13 октября, Владимир Путин провел в Воронеже выездное совещание по проблемам агросектора, в ходе которого президент России поручил продумать варианты для избежания рисков в связи с высоким урожаем зерна в 2017 году.

«Радуясь рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения», — сказал Путин.