Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Миссия Волкера может закончиться бесславно»

Пушков ответил Волкеру на критику российского плана по миротворцам

РИА «Новости»

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что спецпредставителю Госдепа по Украине Курту Волкеру стоило бы заботиться о достижении мира в Донбассе, а не критиковать предложение Москвы о вводе на юг Украины миротворческой миссии ООН. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что находит идею присутствия миротворческого контингента в Донбассе интересной.

Член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков раскритиковал слова специального представителя Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курта Волкера о том, что предложение России о введении миротворцев на Донбасс в дальнейшем разделит Украину, а не решит конфликт.

Реклама

«Волкеру надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2. Иначе его миссия закончится бесславно», — написал сенатор в своем твиттере.

Высказывание американского дипломата относительно ситуации на Украине было сделано 16 сентября в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия», сообщает ресурс «112 Украина».

«Было очень интересно на прошлой неделе видеть, как Россия предлагает миротворческую миссию, миссию ООН, что-то, что Россия ранее заявляла, что не будет поддерживать, что-то, что было предложено после консультаций в «нормандском формате» с США и другими. Детали того, что было предложено, я думаю, на деле еще более разделят Украину, а не решат проблему», — сказал Волкер.

При этом он уточнил, что сам факт предложения о введении миротворцев достоен внимания.

«Если мы сможем прийти к моменту обсуждения международной силы для обеспечения безопасности, которая заменит российские силы и будет проводить мониторинг тяжелого вооружения и контролировать границу — это будет существенным шагом вперед, базой для реализации минских соглашений и восстановления территориальной целостности», — заключил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Однако в тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российская сторона не должна участвовать в миротворческой миссии в Донбассе.

«Мы считаем, что ни в коем случае Россия не может участвовать, поскольку Россия, как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, то это просто «срывает крышу», — сказал Климкин.

Он также сообщил о консультациях относительно предложения Киева о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс.

«Сейчас идут консультации о том, каким образом должны взаимодействовать сотрудники ОБСЕ с миротворцами. Я обсуждал это с генсеком ОБСЕ очень детально, еще будем встречаться в Нью-Йорке», — добавил Климкин.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала идею о введении миротворцев на юго-восток Украины, которую высказал президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Меркель 11 сентября.

Глава ФРГ заявила, что находит предложение Путина направить силы ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ «интересным». При этом Меркель уточнила, что санкции должны «сыграть свою роль» в установлении перемирия, а миротворческий контингент ООН «должен иметь доступ везде, где размещены представители ОБСЕ», то есть во всем регионе.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в этой связи напомнил, что на Балканы во время кризиса и межэтнических войн в 90-х годах был введен миротворческий контингент ООН.

«Если бы не такая поддержка Украине со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешен. Для них, наверное, более приоритетными являются не интересы граждан ДНР и самопровозглашенной ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем», — заявил Пушилин.

Он отметил, что если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, то «голубые каски» ООН необходимо размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ.

«На территории ДНР ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией», — добавил Пушилин.

В начале сентября на саммите БРИКС в Китае Владимир Путин предложил внести резолюцию о размещении миротворцев в СБ ООН. При этом глава государства отметил, что миротворческий контингент необходимо ввести с целью обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ на Украине.

«Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить через ООН, на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», — подчеркнул российский лидер.

Вместе с тем Путин отметил, что «это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР».