Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О чем сожалеет Клинтон

Клинтон обвинила Путина в «личной вендетте»

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, баллотировавшаяся на пост президента США в 2016 году, заявила о том, что российские власти желали победы Дональда Трампа. По словам Клинтон, помощники Трампа старались скрыть свои связи с Москвой, а сам президент вовлечен в сложную финансовую схему, связанную с российскими капиталами. Также она обвинила Путина в «личной вендетте» и наглости начать «скрытую атаку против демократии».

В интервью газете USA Today бывшая первая леди США Хиллари Клинтон заявила, что у нее «не осталось ни малейших сомнений» в том, что президент России Владимира Путин хотел, чтобы она «проиграла (на президентских выборах в США в 2016 году. — «Газета.Ru»), а Трамп победил».

Также Клинтон добавила, что у нее «нет сомнений в том, что Трамп и его помощники приложили усилия для того, чтобы скрыть свои связи с русскими».

«Конечно, были контакты, и было своего рода понимание», — заявила Клинтон о предполагаемых связях Трампа и Путина.

Реклама

По словам Клинтон, она «никогда не представляла», что у Путина «хватит наглости предпринять крупную скрытую атаку в отношении американской демократии прямо у нас под носом».

Рассказывая о выходе своей книги What Happened («Что произошло». — «Газета.Ru»), Клинтон обвинила Владимира Путина в организации «личной вендетты» во время предвыборной гонки.

По ее мнению, причиной этому стало расширение блока НАТО в Восточной Европе в период президентства ее мужа Билла Клинтона.

Также Клинтон высказала мнение, что в скором времени станет известно больше о «российских кибератаках» на электоральную систему США, а также об источниках получения организацией WikiLeaks внутренней переписки Национального комитета Демократической партии.

Хиллари Клинтон выпустила мемуары What Happened, в которой описывала свои впечатления и высказывала мысли о проигранной президентской гонке в 2016 году. Так, на страницах книги она признает, что проиграла в результате череды личных ошибок. Например, Клинтон умудрилась в ходе предвыборной кампании заявить, что оставит шахтеров без работы. Об этом она «сожалеет больше всего», заявила экс-госсекретарь.

Также она утверждает, что на ее имидж плохо повлияли платные лекции, которые она проводила для банков на Уолл-стрит.

В середине декабря 2016 года Клинтон уже обвиняла президента России в организации победы Трампа. Правда, тогда она заявила о «личных счетах» Путина, а не о «вендетте». По ее мнению, персональная неприязнь Путина была вызвана тем, что в 2011 году, будучи госсекретарем США, она обвинила Россию в организации фальсификаций на выборах в Государственную думу.

«Путин публично обвинил меня в том, что его собственный народ начал изливать негодование, и это прямая линия между тем, что он сказал тогда, и тем, что он сделал во время этих выборов в Америке», — заявила тогда Клинтон.

По ее словам, «атаки российского президента» несут опасность не только для демократов, но и «для всех США». «В этом вопросе мы находимся далеко за пределами обычной политической проблемы. Это вопрос чистоты нашей демократии и безопасности нашей нации», — сказала Клинтон.

Клинтон ранее уже делала громкие высказывания о России и ее лидере. Летом 2008 года, когда она участвовала в своей первой президентской гонке, политик обвинила Путина в том, что у него «нет души».

Однако, как следует из материалов, опубликованных WikiLeaks, в неформальных разговорах Клинтон отзывалась о Путине гораздо более лестно. «Он очень привлекает, ты знаешь, он очень интересный собеседник, — заявила она в беседе с бизнес-консультантом Санфордом Бернштейном в мае 2013 года. — Мы говорили на многие темы, которые не вызывают у нас обоих раздражения».

В 2010 году Владимир Путин пригласил Билла Клинтон присоединиться к нему в экспедиции на Северный полюс — чтобы окольцовывать полярных медведей.

Об этом говорится в официальных письмах Клинтон, которые она опубликовала после скандала с использованием частного почтового ящика.

В начале марта 2014 года телеканал CNN сообщал, что экс-госсекретарь и экс-кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон провела параллель между Путиным и Гитлером, обсуждая ситуацию с Крымом. Клинтон сравнила курс Кремля в отношении Украины с тем, что «делал Гитлер в 1930-е годы».

Тогда российский президент заявил, что подобные высказывания со стороны Хиллари Клинтон свидетельствуют о ее слабости, а также отметил, что считает такие крайние высказывания «не самым лучшим аргументом». «Но для женщины слабость — это не самое плохое качество», — добавил Путин.

«С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях», — сказал Владимир Путин в марте 2014 года.