Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Обмен «уколами» — не наш выбор»

Российское посольство объяснило высылку дипломатов США из России

В российском посольстве в США заявили, что Москва была вынуждена сократить численность американской дипмиссии в РФ из-за действий самого Вашингтона. В посольстве подчеркнули, что этот шаг был принят в ответ на высылку из США российских дипломатов и расширение антироссийских санкций.

Российское посольство в США объяснило причины сокращения американской дипломатической миссии в РФ до 455 человек. России не пришлось бы принимать ответные меры в отношении Соединенных Штатов, если бы в Вашингтоне не продолжали усиливать антироссийские санкции и не высылали российских дипломатов, говорится в комментарии пресс-службы посольства РФ в США. Данное сообщение было опубликовано в официальном твиттере российской дипмиссии.

Реклама

«Обмен «уколами» — не наш выбор», — подчеркивается в заявлении пресс-службы.

При этом в посольстве отметили, что Москва выступает за развитие и улучшение двусторонних отношений с США и готова продолжать искать сферы сотрудничества. «Однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения», — сообщили в пресс-службе.

Данное заявление российского посольства стало ответом на недавнее высказывание начальника пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, которая отметила, что решение Москвы сократить число сотрудников американских дипмиссий вызывает сожаление в Вашингтоне.

«Возникает вопрос насчет намерений России построить хорошие отношения с Соединенными Штатами», — добавила она.

Ранее, 3 августа, Науэрт выразила уверенность, что от решения России сократить персонал дипмиссий США пострадают сами россияне. «В результате пострадают сами россияне. Это решение ударит по их собственным гражданам», — заявила официальный представитель Госдепа.

Россия потребовала от США к 1 сентября 2017 года привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США.

Чтобы выполнить это требование, Вашингтону придется сократить численность дипломатических сотрудников в России на 755 человек.

Россия приняла данные меры в ответ на одобрение законопроекта о расширении антироссийских санкций в конгрессе США. Закон был подписан президентом страны Дональдом Трампом 2 августа.

Президент России Владимир Путин считает избранную ответную меру достаточно болезненной для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил президент РФ в интервью «России 1».

По словам российского лидера, такое решение Москва приняла из-за того, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный... шаг по ухудшению российско-американских отношений».

На решение о сокращении американской дипмиссии в России отреагировал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. 7 августа он заявил, что США ответят на данный шаг России к 1 сентября.

По его словам, об этом он уже уведомил главу МИД России Сергея Лаврова во время встречи, которая состоялась 6 августа на Филиппинах.

Тиллерсон уточнил, что в Вашингтоне пока не знают, каким именно будет ответ на сокращение дипмиссии. Госсекретарь также сообщил, что задал Лаврову «несколько уточняющих вопросов» касательно этой меры. Как заверил после встречи с госсекретарем Сергей Лавров, «мы эти разъяснения дали».

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт не стала давать детальных комментариев насчет предупреждения Тиллерсона о том, что США намерены дать ответ на сокращение дипломатической миссии в России к началу сентября. На регулярном брифинге для журналистов, состоявшемся 9 августа, Науэрт сказала лишь, что она «не думает, что дата была выбрана случайно».

Напомним, что МИД России сопроводил заявление о сокращении американской дипмиссии в России предупреждением о том, что в случае новых односторонних действий властей Соединенных Штатов по сокращению численности дипломатов в стране за этим последует «зеркальный ответ» РФ. Кроме того, тогда в российском дипведомстве заявили, что с 1 августа приостанавливается использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.