Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Повстанцы в Венесуэле штурмуют казармы

Власти Венесуэлы заявили о теракте на военной базе

На военную базу в городе Валенсия на севере Венесуэлы было совершено нападение. Незадолго до этого в соцсетях появилось видео, на котором группа военных объявляет о начале военного восстания с целью восстановления конституционного порядка. В результате атаки на базу несколько человек были задержаны.

Группу мятежников, попытавшихся захватить военную часть вооруженных сил Венесуэлы, возглавил человек, называющий себя капитаном Хуаном Кагварипано. Об этом сообщает El Nacional. Газета цитирует предводителя восставших, заявившего, что он выступает с «законным восстанием» против «убийственной тирании Николаса Мадуро». В то же время агентство Associated Press передает, что группа вооруженных людей, одетых в военную форму, распространила видеообращение, в котором провозгласила себя «повстанцами штата Карабобо». В обращении говорится, что все, кто откажется присоединиться к ним, будут обозначены как «военные цели».

Реклама

«Отметим, что это не переворот. Это гражданские и военные действия, чтобы восстановить конституционный порядок. Но в еще большей степени — чтобы спасти страну от полного уничтожения, чтобы остановить убийство нашей молодежи и семей», — сказал капитан Кагварипано. Он находится в розыске с 2014 года «за поддержку диссидентского движения».

Как сообщает AP со ссылкой на заместителя председателя правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и члена Конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, на военную базу, контролируемую войсками, которые лояльны правительству, была совершена «террористическая атака». Несколько человек были задержаны.

По словам Кабельо, «военные действовали быстро, чтобы взять под контроль ситуацию» на базе.

«Утром террористы вошли на территорию [базы] Фуэрте Парамакай в Валенсии, совершили теракт против наших национальных боливарианских ВС. Несколько террористов были задержаны», — написал Кабельо в своем твиттере.

По его словам, которые приводит ТАСС, после нападения «был активирован план защиты», предусматривающий развертывание войск для «обеспечения внутренней безопасности». Кабельо не сообщает, кто совершил нападение на военную базу.

Как отметил один из лидеров социалистов, сейчас база Фуэрте Парамакай находится «под полным контролем» властей. «На остальных военных базах страны абсолютно нормальная ситуация», — приводит слова политика агентство.

Кроме того, сегодня в столичном городе Каракасе произошел взрыв, в результате которого пострадали семь бойцов Нацгвардии Венесуэлы, проезжавших мимо на мотоциклах. Причина взрыва устанавливается.

Военный переворот является традиционным для Латинской Америки способом смены власти. Так, в Венесуэле в 2002 году была предпринята неудачная попытка госпереворота с участием военных и применением танков. От стрельбы снайперов погибло двадцать человек и было ранено более сотни. Уго Чавес согласился тогда уйти в отставку, лишь только «осознав количество причастных к перевороту военных».

Однако два дня спустя в результате массовых демонстраций сторонников Чавеса и захвата лояльными силами президентской резиденции Мирафлорес «законная власть была восстановлена».

Умерший в 2013 году от рака президент Венесуэлы Уго Чавес и сам принимал участие в военном мятеже еще до победы на выборах. В феврале 1992 года пять подразделений по приказу подполковника Чавеса вошли в Каракас. Но из-за низкого уровня поддержки в армии (около 10% от общего числа вооруженных сил) и ряда неверных решений мятежники вынуждены были отказаться от путча. В ноябре того же года, после еще одной попытки военного переворота, погибло 143 человека, а Чавес сдался властям.

Самый крупный из недавних военных переворотов в мире на данный момент — попытка путча в Турции летом 2016 года. Тогда военные, поддерживающие светский вектор в развитии Турции, попытались свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но в результате противодействия сторонников правительства как в армии, так и среди населения попытка обернулась неудачей и вызвала массовые кадровые чистки в турецкой армии и силовом аппарате.

Венесуэла сейчас находится на грани гражданской войны, и мелкие попытки переломить ситуацию с помощью военной силы могут привести к эскалации конфликта и увеличению количества жертв.

Недавно генпрокурор Венесуэлы был отправлен в отставку, а 1 августа США ввели персональные санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которыми он, по собственным словам, «гордится».