Пенсионный советник

Путин сорта террористов не различает

Путин рассказал, как западные спецслужбы поддерживают терроризм

Президент России Владимир Путин заявил, что террористические и экстремистские группировки пользуются прямой поддержкой иностранных спецслужб для того, чтобы сдержать развитие России, навязать противостояние, а также дестабилизировать регионы зарубежных государств, находящиеся вблизи российских границ. Он также рассказал о методах сбора и вброса информации, кибератаках и попытках вербовать агентов со стороны зарубежных разведчиков.

Президент России Владимир Путин 28 июня 2017 года посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки в Москве, где принял участие в торжественном мероприятии по случаю 95-летия российской нелегальной разведки. В ходе своего выступления российский лидер сообщил, что спецслужбы зарубежных государств нередко используют террористов для негативного влияния на Россию.

«Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ. В том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно «опекаются», а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств», — сказал президент.

По его словам, в целом в последнее время становится очевидной растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и союзников Москвы.

Реклама

«В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране», — пояснил Путин.

В этих условиях, по его словам, большая ответственность лежит на сотрудниках СВР и других российских спецслужб.

«Ваша результативная работа — одна из важнейших гарантий суверенного развития, безопасности и стабильности России. Поэтому будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, ее технические, оперативные возможности, опираться на опытных профессионалов, готовить молодые кадры на лучших примерах, которые показали нам наши уважаемые ветераны», — сказал российский лидер.

В качестве показательного примера высокого качества работы «нелегалов» он рассказал о вкладе отечественных разведчиков в обеспечение стратегического паритета во времена «холодной войны», когда прекращение монополии на атомное оружие сделало невозможной новую мировую войну в целом и прямую агрессию против России в частности.

Двумя неделями ранее сообщалось, что Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что США поддерживали террористов в Чечне в то время, когда с ними воевали российские Вооруженные силы.

«Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой — у нас есть такие доказательства. И более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам», — сказал президент России.

Как отметил российский лидер в интервью, сотрудники спецслужб не просто «оказывали техническую поддержку, перебрасывали там боевиков из одного места в другое».

Помимо этого, он отметил, что «холодная война» ушла в прошлое, у России ясные и прозрачные отношения «со всем миром, с Европой и США». Вместе с тем поддержка Вашингтоном террористических группировок никуда не делась со временем.

«И я вам сейчас скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши партнеры американские на словах говорят о поддержке России, говорят о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России», — сказал Путин.

В октябре 2015 года Путин в ходе своего выступления на сессии международного клуба «Валдай» заявил, что деление Белым домом террористов на «умеренных и неумеренных» ведет к наращиванию вооружения группировок, подобных запрещенной в России террористической группировки ИГ.

«Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных. Разница, по мнению «специалистов», видимо, в том, что «умеренные» бандиты «нежным» образом обезглавливают людей», — сказал президент.

По его словам, представители разных террористических группировок воюют друг с другом не по идеологическим соображениям, а из-за денег. Президент отметил, что в последнее время инфраструктура террористов увеличивалась, а площадь подконтрольных территорий росла. Оружие, передаваемое США «умеренным оппозиционерам», отметил он, неизбежно оказывалось в руках ИГ, а поддерживаемые «умеренные» боевики переходили на сторону террористов «под музыку и с оркестром».

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.