Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молчите на здоровье

У Хиллари Клинтон диагностировали воспаление легких

Александр Братерский, Владимир Дергачев 12.09.2016, 11:41
J Pat Carter/AP

Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон чуть не упала в обморок во время церемонии, посвященной событиям 11 сентября. У нее пневмония, из-за болезни она отменила поездку в Калифорнию. Это всполошило прессу и противников Клинтон, которые заявили, что она не подходит для роли президента. Трамп официально запретил сторонникам комментировать инцидент, но вопрос здоровья становится важным фактором американской выборной кампании.

Клинтон стало плохо во время выступления на годовщине 11 сентября — нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. Из-за этого она была вынуждена покинуть церемонию.

На видео от очевидцев видно, как Клинтон, сопровождаемая агентами секретной службы, шатается и оседает. Ее подхватывают охранники и усаживают в черный микроавтобус.

Прессе объяснили, что Клинтон стало плохо из-за сильной жары — в этот день в городе было +29°C. Участники церемонии рассказали, что день действительно выдался жарким.

Позднее доктора распространили заявление, что у Клинтон пневмония. «Она принимает антибиотики, ей также прописан отдых и рекомендовано пересмотреть свое расписание», — заявила журналистам лечащая врач Клинтон Лиза Бардак. Она отметила, что ее пациентка «выздоравливает».

Пневмония может протекать в легкой форме, однако врачи не рекомендуют переносить ее на ногах. Пожилые люди (Клинтон 68 лет) переносят ее тяжелее из-за снижения иммунитета.

Врач-пульмонолог и кандидат медицинских наук Наталья Кувырдина сказала «Газете.Ru», что при любой пневмонии «необходим щадящий домашний режим».

Американские СМИ отмечают, что Клинтон не могла не присутствовать на столь важной церемонии — она долгие годы была сенатором от штата Нью-Йорк, и ее отсутствие на 15-летии годовщины было бы воспринято негативно. Позже Клинтон, которая провела некоторое время у живущей по соседству с комплексом Граунд-Зеро дочери Челси, появилась перед журналистами и помахала им рукой, сказав, что в Нью-Йорке «сегодня прекрасный день и она чувствует себя хорошо».

Тем не менее она отменила поездку в Калифорнию в рамках своей предвыборной кампании из-за диагностированной пневмонии, передает Reuters со ссылкой на официального представителя ее штаба. Первоначально планировалось, что кандидат от демократов отправится в Калифорнию на два дня утром в понедельник, 12 сентября. В ходе поездки ожидался сбор средств на предвыборные мероприятия и выступление кандидата с речью, посвященной экономике.

Тема здоровья кандидата в предвыборной гонке

Случай с Клинтон стал очередным поводом для разговоров о состоянии ее здоровья, которое давно является предметом спекуляций.

«Инцидент с Клинтон встряхнул предвыборную борьбу: физическая слабость перед камерами оборачивает теории заговора о ее здоровье в законную тему кампании», — гласит заголовок издания Politico.

Лагерь республиканца-миллиардера Дональда Трампа первым начал активно спекулировать на теме здоровья своей соперницы.

Причиной тому послужила опубликованная 7 августа фотография, на которой запечатлено, как поднимающуюся по ступенькам Клинтон поддерживают помощники. Причем видно, что это не просто галантность: Клинтон потеряла равновесие на ступеньках. Позже оказалось, что фотография была сделана в феврале, однако это лишь добавило шумихи.

Дональд Трамп призвал Хиллари Клинтон обнародовать свою медицинскую карту.

Известно, что в 2012 году у Клинтон были проблемы со здоровьем, она упала в обморок и получила сотрясение мозга. В 2015 году предвыборный штаб Клинтон опубликовал заключение ее лечащего врача, который писал, что она полностью оправилась от сотрясения. Из письма стало ясно, что Клинтон принимает разжижающие кровь препараты.

Дональду Трампу 70 лет, он старше Клинтон, а также известен любовью к фастфуду, не занимается спортом и не раскрывает детальные данные о своем здоровье.

Тем не менее штаб Трампа активно использовал ситуацию со здоровьем Клинтон для политических спекуляций. Сторонники Трампа, такие как экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заявляли, что здоровье Клинтон слишком слабое, чтобы занять президентский пост.

В твиттере уже появляются сообщения сторонников Трампа с хештегами вроде #HillaryforHospice («Хиллари в хоспис»).

Один республиканский лоббист, который собирает средства для кандидата от республиканцев, в разговоре с Politico предположил, что Трамп и его сторонники должны вести себя осторожнее в вопросе здоровья Клинтон. «Трамп не должен говорить о здоровье Хиллари, пока не скажет: «Я надеюсь, что она чувствует себя лучше». Он должен быть очень осторожным в высказываниях и не усиливать ожидания людей, считающих, что он идиот», — говорит собеседник Politico. В то же время он посчитал, что Трамп должен развить тему публикации персональной медкарты Клинтон.

С таким же советом — раскрыть детальные данные о здоровье после инцидента с недомоганием кандидата от демократов — выступила The Washington Post.

По итогам нынешнего скандала с обмороком Клинтон Трамп действует осторожно. Он запретил своему штабу какие-либо комментарии о состоянии здоровья соперницы, сообщает CNN.

Республиканец пригрозил всем, кто нарушит его указание, увольнением. Представители штаба намерены ограничиться лишь нейтральными пожеланиями скорейшего выздоровления Клинтон. В своем твиттере 11 сентября он лишь оставил сообщение в память о жертвах атаки террористов.

Американская публика крайне внимательно относится к здоровью кандидатов, и это, считают эксперты, может негативно повлиять на выборы.

Пока Клинтон опережает Трампа на 5% c 46% рейтинга доверия избирателей, но ситуацию еще могут изменить дебаты, которые состоятся в конце сентября.

Команда Трампа может воспользоваться ими, чтобы задать Клинтон вопросы о ее здоровье.

На ход кампании могут повлиять и явные ошибки кандидатов. Накануне Клинтон назвала сторонников Трампа гомофобами, расистами и исламофобами. Смещение фокуса критики с личности оппонента на его сторонников Трамп назвал «ненавистью по отношению к миллионам избирателей» и самой большой ошибкой кандидата от демократов. Штаб Клинтон признал, что она выразилась неудачно.

В случае если Клинтон решит выйти из президентской гонки по состоянию здоровья, демократы могут столкнуться с серьезными проблемами, так как найти другого кандидата на этой стадии кампании будет тяжело. Представители партии заявляют, что при таком повороте событий решение должна принять она сама. Формально национальный комитет Демократической партии должен будет выбрать замену экс-госсекретарю путем голосования. Выбор невелик: это может быть либо сенатор Берни Сандерс, недавний участник гонки, либо действующий вице-президент США Джо Байден.

Политолог-американист Арег Галстян предлагает не драматизировать ситуацию: «Теоретически, конечно, снятие Хиллари возможно. Но не думаю, что она выйдет из гонки, ведь слишком много сил и средств в нее вложено. А о ее болезни было известно со времен должности госсекретаря, так что ничего такого не произошло. Она дважды теряла сознание в своем кабинете, и американские СМИ об этом писали».