Российский голос на американских выборах

Хиллари Клинтон опасается вмешательства Москвы в ход ноябрьского голосования

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявляет, что Россия может повлиять на процесс американских выборов в ноябре. Такого же мнения придерживаются и многие ключевые демократы. По их мнению, Москва может вмешаться в процесс подсчета голосов. «Газета.Ru» поговорила об этих опасениях с экспертами и выяснила, что они не лишены реальной почвы.

Выступая перед своими сторонниками в понедельник, 5 сентября, Клинтон сказала, что существуют «достоверные сведения о российском вмешательстве в процесс выборов».

Слова кандидата в президенты касались скандала, связанного со взломом серверов Национального комитета демократической партии. Правда, пока никаких официальных заявлений, в которых именно Москва бы обвинялась в хакерской атаке, не было. Власти США заявили, что расследование ситуации продолжается.

Клинтон также напомнила о словах своего основного конкурента — республиканца Дональда Трампа, который в одной из своих речей даже попросил у российских хакеров поделиться удаленными с почтового сервера письмами. Впоследствии Трамп заявил, что пошутил.

Президент России Владимир Путин отверг обвинения во взломе, заявив, что подобными вещами «на государственном уровне» в Москве не занимаются.

Ветеран и хакеры

Обвинения в адрес российских структур в возможной попытке повлиять на результаты американских выборов выдвигаются впервые. Во многом это связано с фигурой Трампа, которого считают «пророссийским кандидатом» из-за его реверансов в адрес Путина. Ранее в интервью The Washington Post один из представителей разведывательного сообщества США заявил на условиях анонимности, что связи американского миллиардера «очень внимательно исследуются».

Власти Соединенных Штатов не предоставляют информацию о ходе расследования. Однако тот факт, что его курирует директор национальной разведки Джеймс Клэппер, говорит, что ситуации придается серьезнейшее значение. Генерал Клэппер — ветеран в разведслужбах, он начал работать в этой области еще во времена «холодной войны».

В Вашингтоне высоко оценивают уровень развития российских специалистов в области кибернетического шпионажа.

«В США говорят о том, что Россия в упадке, но, когда речь идет обо всем, что связано с киберугрозами, выясняется, что страна очень конкурентоспособна и с бóльшими возможностями, чем Китай. Россия проводит эти операции на более высоком уровне», — сказал ранее в интервью «Газете.Ru» аналитик Atlantic Council Мэтью Берроуз.

Некоторые эксперты считают, что в случае массированной хакерской атаки под угрозой могут оказаться списки избирателей.

В августе ФБР заявило, что хакеры проникли в базу регистрации избирателей в Иллинойсе — по иронии судьбы это тот штат, от которого избирался в сенат нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама. В результате атаки были украдены данные 200 тыс. избирателей. В ФБР тогда заявили, что подозреваются российские спецслужбы.

Хакеры на выборах

В июле с «депутатским запросом» к ФБР обратился лидер демократического меньшинства в палате представителей Гарри Рид, просивший проверить возможности России повлиять на голосование в ноябре. В запросе Рида говорилось, что Москва может осуществить попытку «сфальсифицировать результаты выборов». Как отметил депутат, его беседы с представителями разведывательного сообщества оставили у него опасение, что цель Путина — «вмешаться в выборы».

Такие опасения в США действительно есть, говорит «Газете.Ru» президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

К примеру, хакеры могут вмешаться в волеизъявление американских избирателей, голосующих по интернету.

Пока, правда, эта система не слишком апробирована, и большинство американцев предпочитают участвовать в выборах через обычные бумажные бюллетени.

Гораздо большую опасность представляет возможность манипуляции голосами в ключевых штатах, полагает Злобин: «Везде это сделать невозможно, но, если создать небольшой перевес в том или ином штате, можно радикально изменить результаты голосования».

Политолог приводит в качестве примера голосование на президентских выборах 2000 года, в которых участвовали республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор. Согласно первоначальному подсчету голосов, победу одержал Буш. Из-за наличия 43 тыс. спорных бюллетеней избирателей суд штата Флорида разрешил пересчет голосов вручную. Однако Верховный суд США отклонил решение о пересчете.

«Сбить спесь с американцев»

Если российские политические круги действительно каким-то образом вмешаются в выборный процесс, они захотят «сбить спесь с американцев», полагает Злобин:

«Россия не столько хочет изменить результаты американских выборов, сколько представить дело так, что у граждан США, которые считают свою страну образцом демократии, выборы недостаточно легитимные».

Противники Кремля в Вашингтоне считают, что российские власти, вмешавшись каким-то образом в американский выборный процесс, играют на стороне Трампа. Путин действительно высказал симпатии в адрес кандидата от Республиканской партии, но позже заявил, что руководство страны готово работать с любой американской администрацией.

Поддержка того или иного кандидата в президенты США со стороны иностранных лидеров играет свою роль, говорит американист, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзоян. Он приводит в пример подобную поддержку многими европейскими политиками кандидатуры Обамы в 2008 году. Однако эксперт отмечает, что главным фактором на президентских выборах является местная политика: «Все думают о своих деньгах и о рабочих местах».

Что же касается российских государственных телеканалов, то они действительно показывают Трампа чаще Клинтон. Но это может лишь косвенно повлиять на симпатии русскоязычных граждан США, которые вряд ли смогут оказать существенное влияние на итоги выборов.

«Октябрьский сюрприз»

В настоящее время рейтинги обоих кандидатов практически сравнялись. Трамп, согласно опросу CNN/ORC, даже опережает Клинтон. Кандидата от демократов поддерживает 43% избирателей, Трампа — 45%, и многое решат телевизионные дебаты между ними, которые пройдут в конце сентября.

После этого ключевым месяцем — кульминацией выборного процесса может стать так называемый октябрьский сюрприз — так в США называют событие, которое может сильно повлиять на итоги голосования.

Таким событием может быть нечто, связанное с российской тематикой.

Однако в Кремле понимают, что любые компромиссы, достигнутые по Украине или по Сирии с администрацией Обамы, сыграют на победу не Трампа, а Хиллари Клинтон, которую хотя и с большой натяжкой, но можно назвать «преемником Обамы».