Пенсионный советник

Убрать Асада демократически

Глава МИД России рассказал о схеме, при которой Кремль готов убрать Башара Асада

Игорь Крючков 22.07.2016, 18:27
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом РИА «Новости»
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о схеме, при которой Москва согласна «убрать» президента Сирии Башара Асада, давнего союзника Кремля. Сама формулировка свидетельствует о серьезных изменениях в сирийском дипломатическом процессе. Москва сближает свои позиции с Вашингтоном, обещая сместить Асада путем демократических выборов и одновременно надеясь, что у политика хватит сил, чтобы этого не допустить.

Сергей Лавров рассказал о деталях переговоров с американской стороной 22 июля на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Речь шла о сути диалога по Сирии, состоявшегося между российским дипломатом и госсекретарем США Джоном Керри, который был в Москве с 14 по 15 июля. О чем стороны договорились, тогда объявлено не было.

По словам Лаврова, главное требование России — расширение сотрудничества с США в борьбе с терроризмом.

«Они говорят, что объединиться можно в борьбе против терроризма — вот Джон Керри недавно приезжал, — но сначала надо договориться, что Асада мы убираем, — цитирует главу МИД России «Интерфакс». — Мы говорим: хорошо, давайте сейчас наведем порядок в борьбе с терроризмом и тут же организуем свободные выборы. Пускай эти 80% населения его уберут демократическим путем через голосование».

Лавров уточнил свою мысль: если выборы в Сирии провести сейчас, нет никаких гарантий, что ситуация не дестабилизируется полностью. «Кто гарантирует, что, если вы его сейчас уберете, не произойдет то же самое, что произошло в Ливии?» — вопрошал дипломат. Он подчеркнул, что перед выборами, после которых сменится власть в Сирии, необходимо стабилизировать обстановку.

Шаги к смещению

Заявление Лаврова сигнализирует о дальнейшем сближении позиций США и России. Если в начале 2015 года глава отечественного МИДа отвергал возможность ухода Асада с поста, то к концу года позиция начала меняться.

В ноябре официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Эха Москвы» заявила, что «сохранение президента Сирии Башара Асада у власти не является принципиальным моментом». В мае Лавров дал интервью РИА «Новости», в котором заявил: «Асад нам не союзник, между прочим. Да, мы его поддерживаем в борьбе с терроризмом и в сохранении сирийского государства. Но он не является союзником в том смысле, в котором Турция является союзником США».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты утверждают, что заявление Лаврова о смене власти в Сирии не говорит о принципиальном изменении позиции МИД России. Напротив, эти слова лишь конкретизируют позицию.

«Мы давно заявляли, что не настаиваем на сохранении нынешнего сирийского режима, мы настаиваем на сохранении государственности, — считает Ирина Звягельская, профессор кафедры востоковедения МГИМО. — Россия всегда говорила, что выбирать сирийский режим — не наша прерогатива. Это должен решать народ Сирии».

По ее мнению, сегодня скорейшее смещение Асада не отвечает интересам и США. «Нынешний режим сконцентрирован на Асаде. Мы видели немало примеров, как в результате демократического процесса к власти приходят радикалы или другие неподконтрольные политические силы», — добавила эксперт.

Надежда на влияние Асада

По словам советника директора РИСИ Елены Супониной, большинство российских дипломатов уверены, что в нынешних условиях, если выборы будут проходить на территории, подконтрольной Асаду, сирийский лидер получит большинство голосов.

Это доказывает и результат парламентских выборов в Сирии, которые прошли в апреле на территории, подконтрольной Асаду. Тогда победили силы, лояльные президенту страны.

«Заявление Лаврова сигнализирует только то, что Москва не будет препятствовать результатам выборов, если большинство голосов выскажется против Башара Асада», — заявила Елена Супонина.

Такие условия могут сложиться только после успешного завершения процесса национального примирения в Сирии. Он проходит в Женеве под контролем России, США и ООН. Делегация сторонников Асада уже полгода пытается договориться о перемирии, после чего в стране должны пройти выборы, которые объединят и последователей Асада, и сирийскую оппозицию.

22 июля Лавров не конкретизировал, что имеет в виду, говоря о 80% населения страны, которые могут участвовать в выборах президента Сирии. Возможно, речь шла о территориях, которые ныне не находятся под контролем террористических организаций, запрещенных в России, включая «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Это — еще одно препятствие для демократического процесса смещения Асада.

«Понимаете, сегодня идет нелегкий дипломатический процесс. Россия и США постепенно сближают позиции. Но обе страны не могут гарантировать, что их союзники внутри Сирии согласятся на условия, о которых договорились Москва и Вашингтон, — объясняет Ирина Звягельская. —

Асад тяжелый и упрямый переговорщик. Сирийская оппозиция также далеко не всегда готова действовать по указке Вашингтона».

Таким образом, выборы с последующим смещением Асада — это не начало, а конец нынешнего сирийского процесса, которому должны предшествовать перемирие и победа над террористическими организациями, добавила эксперт.