Пенсионный советник

Россия и НАТО пошли по приборам

Встреча Совета Россия — НАТО завершилась минимальными, но договоренностями

Александр Братерский 14.07.2016, 00:03
Shutterstock

Заседание Совета Россия — НАТО завершилось решением начать диалог о безопасности военных полетов над Балтикой. Уже это можно назвать позитивным итогом встречи. Отношения между Кремлем и Североатлантическим альянсом находятся в худшей форме со времен «холодной войны». Недавнее решение НАТО разместить в балтийских странах контингент из 4 тыс. военнослужащих стало дополнительным раздражающим фактором.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил по итогам встречи Совета Россия — НАТО, что Москва готова к началу предметного обсуждения вопроса безопасности полетов в Балтийском регионе. Начало этого диалога можно считать главным практическим достижением встречи, учитывая напряженность во взаимоотношениях между РФ и альянсом.

Тема безопасности полетов над Балтийским регионом вызывает обеспокоенность НАТО. Об этом говорится в итоговом коммюнике, принятом по окончании варшавского саммита альянса 8–9 июля.

На пресс-конференции по итогам встречи Совета Россия — НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул: военные учения стран — членов НАТО должны проходить «в предсказуемой и безопасной манере». По его словам, альянс изучает предложения России на этот счет.

Транспондеры защитят

Обе стороны обвиняли друг друга, что летчики России и стран НАТО, совершающие полеты вблизи общих границ, сознательно не включают транспондеры. Это приборы, которые используют систему «свой-чужой», позволяют другой стороне определить их местоположение. Это уже привело к целому ряду опасных инцидентов.

По данным НАТО, после обострения отношений между Россией и Украиной таких полетов стало во много раз больше. Западные политики считают, что они совершаются в провокационных целях.

Российские военные в неофициальных разговорах дают понять, что подобные полеты совершались в ответ на провокационные действия военных самолетов НАТО вблизи границ России.

Ранее президент России Владимир Путин во время переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте заявлял, что Москва готова поддержать предложение Хельсинки о запрете полетов без транспондеров, и дал соответствующее поручение отечественному МИДу и Министерству обороны. При этом российский лидер заявил, что, по его сведениям, «количество полетов самолетов стран НАТО в режиме выключенных транспондеров в два раза превышает полеты России».

Другое изменение тактики НАТО в Балтийском регионе — это решение разместить в странах Прибалтики и Польше 4 тыс. военнослужащих альянса, которые будут находиться там на основе ротации.

Во время встречи Совета Россия — НАТО обсуждался также вопрос Украины. Отвечая на вопросы европейских коллег, Грушко отметил, что «на Украине нет никакой военной активности со стороны России».

Эти слова вряд ли могли убедить западных дипломатов, которые неоднократно заявляли о присутствии на востоке Украины российских военных.

От встречи Совета Россия — НАТО не ждали серьезных прорывов. Руководство альянса неоднократно заявляло, что будет сохранять политику «сдерживания» и одновременно диалога до тех пор, пока не увидит шагов навстречу со стороны Москвы.

Генсек альянса Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи оценил разговор как «открытый, честный и полезный». По его словам, НАТО уведомило Россию о решениях саммита в Варшаве, так же как и Россия проинформировала НАТО о своих военных мерах. Стороны намерены продолжить разговор, однако дату новой встречи еще предстоит определить.

Роуз рассудит

Есть вероятность, что следующая встреча Совета Россия — НАТО пройдет уже при новом заместителе генсека НАТО. Эту должность займет американка Роуз Гетемюллер. Она уже назначена на этот пост президентом США Бараком Обамой и приступит к обязанностям 1 октября. В настоящее время она занимает пост заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

В России хорошо знают Гетемюллер, которая в свое время работала главой Московского центра Карнеги и считается блестящим специалистом по российской тематике, а после играла ключевую роль в согласовании Договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-III).

Прорывных идей относительно сближения России и НАТО можно ожидать только после выборов в США. В случае если победит демократический фаворит Хиллари Клинтон, она может предложить какие-то идеи в духе «политического реализма». Если новым американским президентом станет республиканец Дональд Трамп, может наступить период тяжелой политической неопределенности.

«НАТО вообще может перестать существовать», — невесело пошутил в беседе с «Газетой.Ru» один из американских дипломатов. Трамп неоднократно выступал с критикой европейских членов альянса, отмечая, что основное бремя расходов несут США.