Пенсионный советник

Кипр проголосует за снятие санкций с России

Парламент греческого Кипра обсуждает резолюцию о снятии антироссийских санкций

Дарья Зорилэ, Анастасия Тимошина 07.07.2016, 08:59
Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис Михаил Климентьев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис

Как выяснила «Газета.Ru», 7 июля в парламенте Кипра рассмотрят резолюцию по отмене санкций ЕС в отношении России. Она продолжает череду европейских инициатив по снятию напряженности между Россией и Евросоюзом. У кипрской инициативы есть неплохие шансы на успех.

Проект резолюции внесла фракция Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ), одна из старейших партий греческого Кипра. Резолюция (проект документа есть в распоряжении «Газеты.Ru») призывает «исполнительную власть работать в рамках Европейского совета для отмены санкций ЕС против Российской Федерации, указывая на необходимость мирного сотрудничества во всех областях».

Также в резолюции подчеркивается, что «санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации, оказались контрпродуктивными и не способствуют урегулированию кризиса на Украине».

О присоединении Крыма к России и его юридическом статусе в проекте кипрской резолюции не говорится.

Забыть о вражде

Как сообщил «Газете.Ru» спикер парламента, представитель партии АКЕЛ Джордж Лукаидес, кипрская резолюция будет лишь рекомендацией для властей острова. Тем не менее Лукаидес выразил надежду, что принятие резолюции послужит очередным шагом к налаживанию отношений между Россией и ЕС, так как разрешить украинский кризис, по его мнению, можно лишь при успешном сотрудничестве России с Европой.

По словам Лукаидеса, документ не обсуждался с российскими политиками, однако в случае одобрения проекта Кипр рассчитывает на переговоры с Россией и расширение двустороннего сотрудничества.

«В резолюции изложено общее желание кипрского парламента об отмене санкций в отношении России, — рассказал «Газете.Ru» президент кипрской компании ASAP Global Сергей Козлов, принимавший участие в разработке резолюции. — Антироссийские санкции наносят вред не только экономике России, но и европейской в том числе. На Кипре страдает аграрная и сельскохозяйственная область».

По его словам, «война санкций» между ЕС и Россией сильно ударила по традиционно близким связям между Россией и Кипром. Поэтому большинство местных политиков, вне зависимости от их идеологической направленности, солидарны в том, что санкции надо снимать.

Российские деньги уже много лет являются основой банковской системы Кипра. До кризисных явлений в экономике острова два года назад находилось, по разным данным, от $30 млрд до $40 млрд российских депозитов. Это около трети всех иностранных обязательств. Власти острова, очевидно, хотели бы сохранить и укрепить этот тренд и сегодня.

В парламенте Кипра 59 мест. Сегодня в его состав входят две основные противоборствующие фракции: партия «Демократическое объединение», у которой 20 кресел, и АКЕЛ, у которой 19 мест. Если обе партии действительно проголосуют «за», это станет сигналом исполнительной власти, которая не сможет его игнорировать, считают собеседники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией на Кипре.

«Это безусловно окажет влияние на Никоса Анастасиадиса, — продолжает Сергей Козлов, — так как это две партии, которые имеют разную политическую направленность, но в вопросе отмены санкций в отношении России они абсолютно едины».

Красивый жест

Козлов уверен, что данная резолюция сильно повлияет на президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который сам не раз призывал смягчить или отменить антироссийские санкции. Так, в 2015 году, во время визита в Москву президент дал пресс-конференцию в ТАСС, на которой заявил: «Мы не вступаем в противоречие с ЕС, а высказываем свою позицию свободно. Кипр против санкций в отношении России».

Если резолюция АКЕЛ будет одобрена, это станет дипломатическим подарком Москве. Дипотношениям России и греческого Кипра в этом году исполнилось 55 лет, в честь чего в январе прошла встреча министров иностранных дел двух стран: Сергея Лаврова и Иоанниса Касулидеса.

По этому поводу Касулидес даже написал колонку для интернет-портала Incyprus. «Россия всегда была непоколебимым и ценным сторонником справедливого урегулирования кипрских проблем», — гласил текст публикации.

«Эта резолюция является способом привлечения внимания Парламентской ассамблеи Союза Европы, — продолжает Козлов. — Кипр не может сам отменить санкции в отношении России, так как он входит в состав Европейского союза». Козлов также надеется на то, что в дальнейшем эта резолюция сможет оказать влияние на уровне руководства всего ЕС.

Парламентские рекомендательные резолюции по отмене антироссийских санкций стали своеобразной политической модой в Европе с весны текущего года. 18 мая в итальянской Венето (область Италии с центром в Венеции) региональный парламент принял первый документ такого рода. Его авторы — представители консервативных сил также утверждали, что главная причина принятия резолюции — убытки, понесенные Венецией из-за «войны санкций».

Один из авторов венецианской резолюции — представитель «Лиги Севера» Стефано Вальдегамбери в интервью «Газете.Ru» признал, что минимально, но обсуждал эту инициативу с российскими политиками в Ялте на Международном экономическом форуме.

К настоящему моменту схожую антисанкционную резолюцию приняли региональные парламенты еще трех регионов Италии: Лигурии, Ломбардии и Тосканы. Последняя одобрила инициативу 6 июля.

На общегосударственном уровне проект резолюции об отмене антироссийских санкций был отклонен 27 июня сенатом Италии.

В сенате Франции между тем схожая антисанкционная инициатива получила одобрение. Как и теперь на Кипре, она была подготовлена широкой коалицией сил: от правящих социалистов до оппозиционных консерваторов.

Во французском документе изложена новая идея постепенного снятия санкций: в ответ на российские шаги навстречу (прежде всего в контексте преодоления кризиса на востоке Украины). Также сенаторы предложили отменить индивидуальные санкции против российских чиновников без предварительных условий.

Сенатор от Партии социалистов Симон Сютур подтвердил «Газете.Ru», что инициатива обсуждалась с представителями российского Совета Федерации.

Константин Косачев, глава международного комитета Совфеда России, подтвердил факт обсуждения, но отверг причастность Кремля к созданию французской резолюции. «Мы выступаем здесь только как сторонний наблюдатель, никого не уговариваем и ничего не просим у европейской стороны», — заявил он ранее «Газете.Ru». Более того, по его мнению, ряд формулировок в резолюции сената Франции является неприемлемым для Москвы.

Расплывчатые формулировки кипрской резолюции, очевидно, для нынешних отношений между Кремлем и ЕС подходят больше.