Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

История конфликтов суфиев с салафитами в Дагестане

9 сентября 2015 года в лезгинском селе Новый Куруш застрелили суфийского имама Магомеда Хидирова. Вокруг мечети салафитов собралась толпа суфиев, оттуда вытащили все имущество и сожгли его прямо у входа, а железную дверь мечети заварили сваркой. В середине октября участников подполья, застреливших имама, убили в ходе КТО.

В 1990-х годах на Кавказе противостояние суфиев и салафитов из теологических диспутов быстро переросло в кровавую бойню с подрывами и расстрелами шейхов, имамов, теоретиков-алимов, серьезно обескровив обе стороны. Сводки с подрывами (как здесь говорят «подкидываниями») блокпостов и полицейских уазиков, убийствами старост и чиновников стали обыденными для республики. Все «нулевые» здесь бушевала жестокая, хоть и официально не объявленная война.

Неосторожные действия республиканских и федеральных властей, не разбиравшихся в теологических тонкостях, подлили масла в огонь. В Дагестане с 1999 года действует республиканский закон «О запрещении ваххабитской и иной экстремистской деятельности». Отсутствие четких критериев в законе по сути позволяет привлекать любых инакомыслящих по аналогии с законом об НКО — иностранных агентах.

С 2010 по 2013 год республику возглавлял Магомедсалам Магомедов, при котором салафиты получили передышку. Власти боролись с реальными боевиками, не трогая непричастных к подполью салафитов. Суфийская и салафитская общины заключили перемирие. Количество погибших в стычках силовиков с подпольем снизилось примерно на 15%, говорила в одном из интервью директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Но вскоре боевики спровоцировали новый виток конфликта, взорвав авторитетного суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского. «Убийства имамов и алимов толком не расследовали, люди с обеих сторон не видели прозрачных судов и справедливости, это провоцировало дальнейший конфликт», — говорит правозащитник Шамилов.

К Олимпиаде в Сочи «Имарат Кавказ» (запрещен в РФ) грозился терактами, и Москва одобрила кандидатуру нового президента Рамазана Абдулатипова, на которого имеет серьезное влияние Муфтият, рассказывают местные чиновники.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ