Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин обсудит войну и мiр

Главной темой заседания Валдайского клуба станет война и мiр

, ,


Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного...

Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Михаил Метцель/ТАСС
Очередная встреча участников Валдайского клуба будет посвящена теме войны и мира, выяснила «Газета.Ru». Мероприятие состоится в Сочи в конце октября, его по традиции собирается посетить Владимир Путин, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Очередное заседание дискуссионного клуба «Валдай» состоится 20–22 октября в Сочи. Тема конференции на сей раз в каком-то смысле отсылает к известному русскому писателю Льву Толстому. Звучит она следующим образом — «Война и мiр: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке».

Как выяснила «Газета.Ru», в первую очередь участники мероприятия планируют обсудить расширение НАТО, войну в Ираке, Афганистане и Сирии, «цветные революции», присоединение Крыма к России, борьбу с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. «Валдайцы» проанализируют, насколько часто и в каких форматах будет применяться военная сила в предстоящие десятилетия и насколько вообще вероятна «большая» война».

«Тема специально обострена, чтобы напомнить о том, что рисков много и надо вести себя осторожно», — объясняет научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

По его словам, сейчас в мире по целому ряду направлений наблюдается «отсутствие согласованных подходов»: «Это касается всех направлений: культуры, политики, социальных вопросов. Из-за такого дисбаланса предпосылки для крупных конфликтов значительно увеличились».

Впрочем, по словам эксперта, это не означает, что «мы стоим на пороге крупной войны». Она маловероятна, но остаются возможности и других потрясений, которые по своему совокупному эффекту могут быть сопоставимы с войной.

Лукьянов рассказал, что на тематических сессиях «Валдая» будет рассматриваться тема противостояния в различных аспектах: военно-политическом, экономическом, в контексте информационной войны: «В нашем новом мире новая экономическая война с масштабным применением санкций — один из наиболее распространенных инструментов воздействия на оппонентов. Планируется, в частности, обсудить, может ли экономика пережить политизацию».

«Война стала расхожим словом. Мы прекрасно понимаем, что человеку свойственно жить в мире, а война — исключение из правил, но надо понимать разные аспекты этого дела. Она нужна или не нужна вовсе? Что это такое, как с ней существовать?» — добавляет председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

По его словам, «валдайцы» также поговорят о том, насколько человек в состоянии договариваться, порождает ли взаимозависимость стремление к кооперации или же, напротив, желание избавиться от оппонента.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что тема, заявленная на предстоящий «Валдай», абсолютно «искусственная»:

«Она выдумана, но выражает общий настрой нашего истеблишмента, его идеологию. Это тема, которая не вызывает интерес, демагогия». Малашенко уверен, что представителям российской власти просто выгодно вести подобные рассуждения и перекладывать ответственность за свои проблемы на «врагов».

Традиционным — и главным — спикером на заседаниях Валдайского клуба является Владимир Путин. Он встречался с «валдайцами» и в бытность премьер-министром.

Намерен президент пообщаться с экспертами и на сей раз, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Постоянный участник заседаний Валдайского клуба немецкий политолог Александр Рар считает, что в отличие от прошлого года, когда Путин говорил о новом миропорядке, на сей раз ключевой тематикой выступления российского президента станет Сирия и глобальная безопасность: «Сейчас к происходящему в Сирии приковано внимание и России, и Европы, в то время как год назад все внимание было обращено на Украину. На встрече с Валдайским клубом Путин постарается конкретизировать то, что произнесет на Генассамблее ООН (российский президент выступит там 28 сентября. – «Газета.Ru»), более детально выскажет предложения по совместным действиям (в Сирии. – «Газета.Ru»)», — прогнозирует Рар.

Лукьянов согласен: «С высокой степенью вероятности можно предполагать, что тема Ближнего Востока будет в центре внимания. Проблема ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России. — «Газета.Ru») и Сирии лейтмотивом пройдет через все обсуждения. Могу предположить, что она прозвучит и в речи президента, так как является центральной темой российской политики и мировых реакций на нее».

По мнению Малашенко, не присутствовавшего на «Валдае» с 2014 года, раньше на форуме было больше дискуссий и споров: «Сейчас состав участников другой — начальство всех сортов и иностранцы, которые все прекрасно понимают и играют по этим правилам. Ожидать суждений, которые не согласуются с общим настроем, невозможно. Теперь это такой отчетный доклад с задаванием вопросов, которые не смутили бы докладчика».

У Рара другая позиция: «На заседания всегда приглашаются люди, которые не согласны с позицией России. Например, в прошлом году присутствовали представители фонда Сороса (в этом году фонд включили в «патриотический стоп-лист» нежелательных иностранных организаций. – «Газета.Ru»)».

По словам еще одного участника предстоящего заседания, в этом году на него «приглашен ряд людей, которые очень критически относятся к России и которые никогда не были на встречах Валдайского клуба».

Назвать фамилии собеседник «Газеты.Ru» отказался.

Предстоящий «Валдай» не будет сильно отличаться по численности от традиционных, предполагается, что на него прибудут порядка 120–130 человек. Пока что, по словам организаторов, ответы получены не от всех приглашенных на форум. Но ожидается, что в мероприятии примут участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, профессор Гарвардского университета Тим Колтон, директор Центра исследований России Педагогического университета Восточного Китая Фэн Шаолей, профессор Карлтонского университета в Канаде Петр Дуткевич.

В разное время гостями «Валдая» были такие известные западные персоны, как экс-советник по делам России президента США Билла Клинтона Тоби Гати, экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, бывший федеральный канцлер Германии Вольфганг Шюссель.

Ежегодный форум «Валдай» проходит с 2004 года. В его работе принимают участие многие зарубежные эксперты, специализирующиеся на России. За время существования форума его посещали премьер-министр Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава Чечни Рамзан Кадыров.